主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

西來大學宣佈新出版的《電子化珍本梵文佛教手卷目錄》   10-21-2010

【人間社記者覺繼、覺皇洛杉磯報導】西來大學中國佛教研究中心「稀有梵文佛教手卷保存計劃」於20101021日,假西來大學舉行「《電子化珍本佛教手卷目錄》發表會」,由該計劃研究員米洛‧釋迦(Miroj Shakya)先生為出席的西來大學教職員、學生與華文媒體共35人,說明該計劃執行過程、成果與未來目標。西來大學執行董事依空法師、校長吳欽杉、學務長Dr. Heemanshu Bhagat、宗教系主任Kenneth Locke與系內教授等,亦共同見證現代科技運用於佛教領域之歷史性一刻。

米洛‧釋迦先生於發表會簡報中表示自, 年開始,西來大學中國佛教研究中心與尼泊爾龍樹精準科學中心(Nagarjuna Institute of Exact Sciences)共同合作,對尼泊爾私人收藏、尼泊爾國家檔案館(National Archives of Nepal)與公私立圖書館所藏的梵文手卷,進行電子數位掃描,以現代科技搶救珍版佛教手卷。在兩年內,已將200部梵文佛典共23,409頁,以掃描方式,儲存成高解析度圖像,目前將已掃描之經典進行編目出版共58頁的《電子化珍本佛教手卷目錄》,將有助於佛教研究。

「此次出版的《電子化珍本佛教手卷目錄》,將長久以來罕見的佛教手卷重現於世人眼前,這是人間佛教完美的典範!」執行董事依空法師於會中以英文流暢的表示,並向與會大眾展示紙本的《電子化珍本佛教手卷目錄》,宣告目錄正式出版。校長吳欽杉代表校方頒發獎狀予此梵文計劃米洛‧釋迦先生,肯定這項計劃與對學術研究之支持。不克與會之教務長Dr William Howe亦由西來大學中國佛教研究中心主任覺繼法師宣讀致辭文,勉勵教職員讓西來大學成為世界上高等學府及研究領域一股重要學術力量。

這份目錄的出版是為了保存在尼泊爾加德滿都山谷地區瀕臨毀損文物,所做的一項史無前例的努力成果。在此之前,學者無法取得大多數的梵文手卷。其中,有的是千百年前的手卷,由於年代久遠之故,有些正瀕臨完全消失的命運。 在所掃描的梵文佛教手卷之中,有佛傳、梵文佛經、密教聖典、偈誦詩歌與圖像等內容。其中有一部很可能是截至目前為止所發現的最大部頭,而且非常獨特的佛陀傳。在發表會現場專精於漢傳佛教大藏經的宗教系教授龍達瑞博士即指出,本目錄收錄的其中一本梵文佛典《Mahamegaghamahayanasutra》,即為武則天時代所譯出之《大雲經》梵本,由此可知《大雲經》絕非偽經,針對其未來的研究,將可填補譯經歷史之缺口,弭平對漢文佛典依據原典梵本之爭論。 數位掃描的手卷中,還包括了其它極具價值的資料,可供研究傳到尼泊爾之南亞主流佛教的學者參考之用。這項計畫還收錄了一些非佛教梵文手卷的電子數位掃描圖檔。

《電子化珍本佛教手卷目錄》依據掃描散落於尼泊爾珍本梵文佛典所得之高解析度圖像進行編目,目錄中詳細而完整地列出首200部梵文經題,並附帶數份精選出來的彩色梵文手卷掃描圖稿於索引之後。目前於西來大學書店與美國佛光出版社皆有流通,下週起將於亞馬遜網路書店與全美最大連鎖書店Barnes & Noble上架並販賣。

為便利世界佛教和梵文的學術研究,西來大學和尼泊爾龍樹精准模式研究所(NIEM)聯合推出「電子化梵文佛典計劃」項目,促進對龐大的梵文佛教遺存典籍的研究。2003年,西來大學獲得星雲大師慷慨贊助,在路易斯‧蘭卡斯特博士倡導下,啓動了這一計劃。來自星雲大師的第一筆基金贊助50部梵文大乘經典電子化並於2004年完成。 第二階段工程在贊助者蔡清東先生與蔡明地先生的慷慨贊助之下,於2009年年底完成,將100部包括龍樹、提婆、世親和無著等論師的作品電子化。「稀有梵文佛教手卷保存計劃」為「電子化梵文佛典計劃」其中一項,預計於未來兩年內,掃描一千本佛典,並將提供對所掃描之經典註有簡介之書目。所有掃描之佛教梵文手卷目前皆已上傳至「電子梵文佛典」網站www.uwest.edu/sanskritcanon,無償提供給所有人查詢。(攝影者:張志誠)






「稀有梵文佛教手卷保存計劃」研究員米洛‧釋迦(Miroj Shakya)先生為出席的西來大學教職員、學生與華文媒體共35人,說明該計劃執行過程、成果與未來目標。
執行董事依空法師於會中以英文流暢的表示,並向與會大眾展示紙本的《電子化珍本佛教手卷目錄》,宣告目錄正式出版。






此次出版的《電子化珍本佛教手卷目錄》,將長久以來罕見的佛教手卷重現於世人眼前,這是人間佛教完美的典範!」執行董事依空法師於會中以英文流暢致詞。
校長吳欽杉代表校方頒發獎狀予此梵文計劃米洛‧釋迦先生,肯定這項計劃與對學術研究之支持。
會後大眾向「稀有梵文佛教手卷保存計劃」研究員米洛‧釋迦(Miroj Shakya)先生索取簽名題字。