主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

佛光西來學校暑期班成果發表典禮   08-23-2010

【人間社記者文果 洛杉磯報導】經過兩個多月的學習,美國洛杉磯佛光西來學校暑期班的學生們,特於820日下午舉行「2010暑期班成果發表典禮」,與校長慧濟法師、執行長有望法師及老師、家長、暑期青年義工們近250人一起分享學習成果,由周六班教務主任王泰鯤擔任司儀。   

「懂得成就別人,就是成就自己的慈悲心。」校長慧濟法師表示,在團體裡學習,不只是學習知識,更要學習與團體相處的經驗,向團體中的每一個人學習。並以佛教中「善財童子五十三參」的故事,鼓勵學生們要效法其精神為追求善法,不僅要謙虛學習,更要努力不懈。並且要懂得感恩惜福,多付出、多服務,多與身邊的人結好緣。      

王泰鯤則以中、英文說明孩子們的各項學習內容,如27種中華文化才藝課程、佛門禮儀、品德教育等,並向所有家長報告學校通過美國American Camp Association的審核檢查成為認證會員,且是南加州中文學校第一個得此殊榮的學校。另外,他也表示:「本校的課後輔導班也將與Little Bookworm Tutoring Center(小書蟲家教中心)合作,該中心將提供學校資深學區老師,豐富活潑的教材,定期程度評量,期望未來本校的孩子們個個是精英。」   

成果展先由義工Mario Cee所製作的暑期回顧影片,生動精彩的戶外教學及每日活動剪影,每個人看到自己的身影,都開心不已,家長們更是目不轉睛,將暑期與孩子分開的時光,藉由回顧影片中找回來。.      

戴金傑老師指導的舞獅揭開了表演的序幕,精湛的鼓藝,加上學生們努力舞動的兩隻小獅子頭,栩栩如生,有模有樣,氣氛頓時熱鬧起來。隨即由黃清琴老師指導的手語歌表演「感謝天感謝地」台語歌,不少家長們堂目結舌,因為表演的多為2年級7歲的孩子們已能說中、英文及唱台語三種語言。      

另外,還有在大陸學習民族舞蹈多年,同時也是西來大學學生的王洛瑜老師表演邊疆民族舞「大板城的姑娘」及學生敦煌太極舞、38招太極功夫扇、小堂鼓、直笛表演、詩詞朗誦、扯鈴等多項表演。      

為表達對才藝老師的教學熱情及青年義工的盡忠職守的謝意和鼓勵,校長頒發感謝狀和禮物。其中最特別的是由台灣師範大學華語文教學研究所推薦來校,參加美國華語文師資培訓的兩位台灣銘傳大學華語文教學系的實習老師陳佩樺及周岳蓉,他們於實習期間,除了中文教學課程以外,多次臨危授命擔任不同科的代課老師,多才多藝令人佩服。      

隨後,慧濟法師也頒發結緣品感謝暑期班6位中文老師、6位美籍英數老師,其中Little book worm tutoring center 創辦人之一Nancy Lojas,具39年教學經驗,今年72歲,擔任學校暑期幼兒班英數老師,是最受歡迎的老師,另一位創辦人Juily Perish也特別出席。      

有望法師亦頒發感謝狀給718日在西來寺供僧法會演出精彩得到無數讚賞的22位小朋友,並為使家長們有機會觀賞孩子們的精彩演出,校方特別致贈當日演出錄影DVD。      

表演項目結束之後,孩子們引領家長參觀各班各項學術及才藝作品成果,許多家長們向校方感謝暑假期間對孩子的照顧,並稱讚成果展的成功。專業攝影師也是義工的Mario Cee表示,相較於2009年的成果展,他看到更多的家長來觀賞表演,每個人臉上滿是笑容,他覺得今年比去年更成功。      

家長會會長張晨光的兒子張澤宇與副會長李鑫祥的兒子李智煒,同是週六班的學生,每天8點準時到校,一同開啟所有教室的門鎖,並關照所有孩子們下車進教室。在成果展的日子,張澤宇放棄原有的功夫課程,堅持服務到最後一分鐘。      

許多家長表示,暑期過後非常想讓孩子繼續就讀課後輔導班,接受學校的佛學及品德教育,但無奈住家非本校接送的學區,只好就讀「週六中文班」,希望能在佛法的薰陶下,對未來的成長有所助益。      

其中Vincent、 Derek LeeKendrick,因學校其它活動而錯過暑期班報名期限,於是和父母一起報名「週六班」學中文。因為媽媽說,過完一個暑假看到以前最難教育的小兒子,不論情緒與學習上都有不可置信的進步,非常認同老師的耐心與愛心的教導。  











校長慧濟法師表示,在團體裡學習,不只是學習知識,更要學習與團體相處的經驗,向團體中的每一個人學習。