主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

西來寺與聯合國NGO機構聯合舉辦教育講演   07-11-2010

711日佛光山西來寺與Humpty Dumpty Institute (HDI)在法堂聯合舉辦「NGO掃地雷公益活動教育講演」,由HDI聯合國美國聯合活動部門經理Ms. Capera Clement主持,HDI總裁Mr. Ralph Cwerman、Peace Trees Vietman Org.(越南和平樹林組織)創辦人及理事Ms. Jerilyn Brusseau及越南駐聯合國大使Mr. Bui The Giang聯合主講,住持慧濟、依空、衣勤法師及關心美國與越南和平發展的民眾等近150人參與講演,監院妙西法師與妙弘法師中文翻譯。

Ralph總裁首先以圖文介紹越南、高棉、寮國、斯里蘭卡、莫三比克、安哥拉等地的牧地、井水、果園、林園等地區所埋下的地雷(UXO),造成的後果,以及現階段部份清除後的情形,並對美國食物局掃地雷團隊全是女性同胞致上最高的敬意。 和平組織創辦人Ms. Jerilyn Brusseau敘述個人面對地雷之親身經歷,其胞兄曾誤觸地雷罹難,將爆炸殘片於1996年11月一起與2500棵樹植入越南土地,希望「掃除戰爭,建立和平」,故取名「越南和平樹林組織」,至今樹齡已有15年。組織亦在越南地雷密集區創辦4所幼稚園與8所圖書館服務當地人。另外,Ms. Jerilyn也舉Nguyen Duc Hoa,Quang Le & Lai等生還者之案例,他們身殘心不殘,彼此能夠互助合作,對生命抱持希望。

越南駐聯合國大使Mr. Bui The Giang以統計數字向大眾報告越南共有350萬公民誤觸地雷罹難,400萬公民因此受傷,30萬公民至今仍無音訊。在越南土地上每平方英哩有46公頓的地雷埋伏;換言之,平均每人擁有280公斤的地雷埋伏。在過去152年來,有136年處於戰爭時期,中間只享有短暫16年的和平!

最後,HDI總裁以組織的四大宗旨作尾:「為療癒戰時生理傷害,為促進彼此合作關係,為提昇人類生命品質,為使越南重新回家鄉」(To heal the physical wounds of wars; To nurture muture understanding, cooperation & cultivate better relation; To bring about better life for people who deserve it; To help turn Vietnam for a war back into a country. ),並再次強調組織在越南的「種香菇計劃」目前正執行中,希望善心人事給予支持。此組織除了以往美國只在經濟、醫療、科技資源對越南予以資助外,是跨出人道關懷重大的一步。