主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

戶外禪 山水禪 處處現禪機 2010親子聯誼野外露營圓滿   06-18-2010

國際佛光會洛杉磯協會六月十八日至廿日,再度於San Jacinto MountainsIdyllwild Inn舉辦了三天兩夜的「親子聯誼野外露營」,共有來自各分會的一百多位會員與親友參加,西來寺住持慧濟法師親自帶領禪修,讓這趟親子之旅增添了佛法薰陶的契機。 由於舊地重遊讓今年的親子聯誼倍感溫馨,同時也歸功於總幹事許家綜、副總幹事鍾永政兩對伉儷的精心策劃,讓活動更符合會員們的需求與兼具安全性。

十八日下午,有的自行開車,有的乘坐協會安排的巴士,陸續抵達營區,來自南卡羅來納州的吳淑美督導在吳秀珠副會長的邀約下,也共襄盛舉。住在帳篷區的二十多位會員們守望相助,幫忙架設帳篷,以天為被、以大地為床,享受大自然賜予的資源,隨著爐火的升起,炊煙裊裊,身處於參天林木間,彷彿人間仙境。

住在木屋區的會員們,由於營區配備齊全,紛紛使出看家本領,烹調豐盛的晚餐。在寒意濃烈的夜晚,讓到處串門子享用百家盛宴的朋友,大呼過癮。

核桃分會通力合作,大鍋、大爐的辦起流水席;白塔分會更是如候鳥遷徙,不僅搬來四個大電鍋,還有營業用的咖啡機;蒙市分會烹製潮州越南料理,讓人食指大動;洛城分會會長養生有道的煮了藥膳鍋,美食飄溢營區,令人聞香垂涎。

十九日清晨,慧宣法師把握與大自然近距離接觸的良機,用相機捕捉各種漏網鏡頭。平日忙碌於紛擾塵世的我們,體驗了幽靜的美景。由於過度興奮,許多人一夜未眠,親眼目睹日出的美景,大呼不虛此行。清晨六點,慧濟法師帶領大眾誦經作早課,佛音飄揚深山幽谷間。早起的會員們分別做自己專屬的健身操,呼吸城市欠缺的森林芬多精,為緊接著的健行暖身。

為了符合每位會員的體能,鍾師兄設計了初、中、高級、特級四種行程,讓大家隨喜參加。特級組健行需要六小時,因此,七點整,十五位會員在慧濟法師帶領下出發,於海拔近八千英呎之山上健行,大大考驗個人體能與腳程,慧宣法師捷足先登,大夥也相互扶持,毫不退轉,全員成功登頂,慧濟法師把握此難得機緣在有「自殺岩」(Suicide Rock)之稱的巨石上帶領大眾參禪打坐。

高級組、中級組,由徐綉鑾會長伉儷領軍,途經鍾永政師兄們紮營帳篷時,李敏師姐還招待大夥享用西瓜與前一晚烹調的綠豆湯,猶如在炎熱的酷暑注入沁涼的強心劑。初級組一小時行程,由周潮森副會長與林瑞強師兄帶領,聲勢最浩蕩,高齡九十一歲的歐媽媽與大家一起行走於參天綠樹濃郁覆蓋的幽谷。

下午檀講師李敏師姐與副總幹事鍾永政伉儷共同帶領大地遊戲,饒富禪意的尋寶,還有以代表圓融的各種以球設計的遊戲,讓各組發揮合作精神。晚餐前的素食燒烤烹飪比賽,所有參與分會集體創作,共同精心烹煮出一道道佳餚與點心,令人人食指大動,胃口大開。經過住持評審,核桃、洛城兩分會不分軒輊,榮獲冠軍;白塔分會、蒙市分會奪得亞軍與季軍。徐秀鑾會長以素食食譜作為獎品,希望大家將素食帶回日常生活中,也期望精益求精,下回的比賽再創佳績。

晚間舉行營火晚會,是活動的高潮。林瑞強師兄不僅帶來專業音響,還特別以電力營火,製造氣氛效果,並由住持慧濟法師「點燃」,熱鬧的揭開晚會序幕。擔任主持的蔡嘉聲秘書長與周滿師姐發揮串場機智,大眾隨著節目帶動又唱又跳,表演盡興。蔡秘書長並主持「成語猜謎」比賽,讓每個人腦筋急轉彎,用心思索。核桃分會通力合作的山地舞;久惠師姐熱情的「森巴」舞,讓活動推向高潮。慧濟法師開示大眾,親子旅遊除了可以寬廣視野,也是培養親情的好時機,期盼大家把握當下。

廿日上午,會員們踴躍的參加慧濟法師帶領的早課與禪坐,住持以「一朝風月,萬古晴空」說明佛陀二千五百年前所見的山水風月亙古常在,只要放下俗慮,便能與佛同在。三天下來,體驗難得擁有「戶外禪、山水禪,處處禪機處處現」的機緣。

結營典禮時,徐秀鑾會長除了感恩有住持慧濟法師與慧宣法師的帶領,更感謝總幹事許家綜、副總幹事鍾永政的用心,希望大家抱持支持親子營的心,護持協會所舉辦的活動,也與大家定下明年再聚首之約。所謂行萬里路,勝讀萬卷書,一年一度的親子旅遊活動圓滿的劃下句點。