主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

佛光緣美術館西來館 車麗雲紙雕藝術開幕茶會暨剪綵儀式   06-12-2010

612日佛光緣美術館西來館舉辦「紙裡乾坤妙手得」─車麗雲的紙雕藝術天地開幕茶會暨剪綵儀式,由西來寺監院妙西法師與紙雕老師車麗雲共同主持。洛杉磯國際機構華語幼教工作者、爾灣簡體中文學校、拍得寶國際拍賣公司、Rebecca’s, Lisa’s, Nathan’s, Amy’s Families及車老師親屬等13團體致贈花籃並代表出席開幕茶會。

妙西法師於開幕儀式上讚嘆車麗雲對剪紙藝術的堅持,推廣紙雕藝術不遺餘力,受到社會各界好評。其作品皆是公開拍賣,從不訂價,為此贏得許多人緣,近百人參與開幕茶會。

紙雕作品大部分以花花草草為主,使原本的平面圖片,經過雕割造型、黏貼、塗上亮漆、裝框成立體的模樣後,那些花花草草感覺猛然活了起來。車麗雲跟隨啟蒙老師Amy Chen學習,經過多年摸索創作之後,作品已經趨向多元化,並掌握了許多創造技巧。

佛光緣美術館西來館這次展出的作品共68件,包括佛像、花卉、動物、卡通和節日等等不同題材,形式及內容都很豐富,每幅作品都有其獨特的藝術構思,表達出不同的主題。如以發源於17世紀的「歐式立體藝術紙雕」所完成的中國佛畫家龐琦恭繪之「乘蓮觀音」,以牙籤勾勒出觀音菩薩的白衣及圖樣,並用了13層紙營造3D立體感,不僅雕工細膩,更包含車麗雲對菩薩的感情及對人們的祝福,所謂「集小道而成大道,雕蟲也就不是小技了」。

車麗雲於20072009年期間,獲邀參加南加洲華人藝術界聯誼會展、泛美藝術家與收藏家藝術沙龍新春聯誼會展,也曾多次獲獎。此次展期至88日落幕