主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

2010西來寺慶祝佛誕節系列活動報導二 浴佛、齋戒、講座、影片觀賞   05-23-2010

西來寺自521日至23日慶祝2010年佛誕節舉辦系列活動,並於三天上午九點至下午五點開放民眾浴佛。

522日上午八關齋戒報到,57名新戒攝受身心,持守一日一夜出世清淨戒法,共慶佛誕。下午於法堂舉辦「2010佛學講座」,由國際佛光會洛杉磯協會承辦,邀請西來寺住持慧濟法師主講「佛教的解脫思想」,監院妙西法師以翻譯機作英文即時翻譯,副會長林秀珠、吳帥倫、周潮森、蔡嘉聲,檀教師張迺彬,檀講師陳錫中、陳倫傑,理事李師仉、林瑞強,及八關齋戒新戒等 300 餘人聆聽講座。

523日上午舉辦浴佛法會,住持慧濟法師念誦星雲大師《向釋迦牟尼佛祈願文》,並領眾浴佛,近500人參與;下午於會堂播放「珍寶入宮法會」DVD第三片,其主要內容為台灣馬英九總統出席法會,致賀人類珍寶入宮與佛陀紀念館即將落成之訊息。許多民眾觀賞影片後即請購「百萬心經入法身」抄經本與DVD一套回家。

「佛教的解脫思想」兩小時的講座,慧濟法師首先以中國禪宗四祖道信禮僧燦「誰縛汝?」之公案開場,說明眾生常常自尋煩惱;但若覺悟「生死事大」,修行則能全面,而非只是「點綴」。佛陀的根本思想為「緣起」:如20022004年流行於全世界的 SARS 傳染病,不但奪走千餘人命,更輾轉影響旅遊、交通、餐飲、食品、百貨、觀光等行業;又如巴西亞馬遜河流域的蝴蝶振翅,間接影響美國德州龍捲風的形成,後人稱之「蝴蝶效應」。

法師引用原始佛教經典《阿含經》為大眾說明解脫次第:「斷三結(戒取見、我身見、疑)即證初果稱為『入流』;若再薄淫、怒、癡則證二果;三果須斷五下分結(身見、疑惑、戒禁取、欲界貪、瞋恚);若欲證四果阿羅漢則須斷五上分結(色界貪、無色界貪、無明、我慢、掉舉),換言之,『貪嗔癡永盡』方堪稱為阿羅漢」。針對人類貪、嗔、癡煩惱的斷除,住持舉例:「首先須用對方法,須斷除知見上的錯誤,否則不但白費功夫,甚至誤人誤己;如同開車駛錯方向,不但不達目的,反而越離越遠。」

佛法大意如《金剛經》所言:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀」;不出「苦」、「空」、「無常」、「無我」的人生觀。「苦」指人類必經的老病死之不可愛階段,《阿含經》對「空」的詮釋為「心樂、清淨、解脫」,「無常」即是世間生滅之必然現象,「無我」指沒有可主宰的自體性。

法師說法生動活潑,舉喻淺白易懂,如舉美日從二次大戰之敵對關係,到今天美國家家可見日本汽車的景象,說明世間一切無常,無法接受現實者稱為「時差」。又如凡與「我」有關之物遭受破壞,人就會產生痛苦煩惱;反之,凡與我無關者則煩惱不生,以此類推,倘若了知生命本「無我」,則痛苦不生。而以唐朝玄奘大師西行印度取經,對比今人坐飛機飛往印度朝聖仍嫌遠,比喻人類今昔觀念之無常,亦說明科技之日新月異等等。

講座尾聲,住持以「親近善士、聽聞正法、內證思惟、法次法向」總結學佛的次序;並以「無病第一利,知足第一富,善友第一親,涅槃第一樂」勉勵大眾做一位知足快樂的菩薩,讓大眾發起對解脫道之嚮往。 最後,由洛杉磯協會副會長林秀珠與理事李師仉獻花給慧濟法師,大眾聞法歡喜。會場並隨喜贈閱人間福報與翻譯中心出版之《禪宗十牛圖偈頌》中英文對照版。