主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

佛法與書法─西來寺舉辦「方勝藝術講座」   05-09-2010

中國歷代文人皆有書寫佛經者,如:東晉‧王羲之《佛遺教經》、唐‧懷素《四十二章經》、唐‧柳公權《金剛經》、宋‧蘇軾《圓覺經》、宋‧白居易《楞嚴經》、宋‧黃庭堅《華嚴經》、元‧趙孟頫、董其昌、張旭等名家所鈔之《般若心經》,為數繁多,不及備載。

另外,佛教僧人亦有習字者,如隋‧智永和尚習《千字文》八百次,創中國書法格律─「永字八法」;近代弘一大師,其書法空寂絕塵,為書之妙境,書中之逸品。佛光山星雲大師倡導「以文化弘揚佛法」,成立美術館,將佛法與書法作了最好的結合。

以下五點分別介紹:

1. 亦書亦道:就書法的美術處理,下筆前,須誠意、靜心、草稿、佈局;下筆之時,讓文字之間的對立矛盾達到統一與和諧,同時讓情感自然流露,此亦是圓滿人生的智慧哲學。

2. 無法無我:如宋代文人畫代表蘇東坡所謂「詩中有畫,畫中有詩」。書、畫、印三者結合方堪稱為一完美的藝術作品。

3. 大願大行:此次西來佛光緣美術館所展的作品之一「善為壽相,德是福根」,即仿中國魏晉時期泰山佛教石經碑刻文字《金剛經》,打破中國書法空間格式,千古一絕。

4. 非色非空:如佛教《般若心經》之境界;書法大家王羲之稱之為「閑淡自然」,即創作時的靜、雅、淡、空、寂之境地。

5. 即心即佛:如佛教禪宗六祖惠能主張「眾生心性與佛本無差別」,重視內心的了悟;在創作上亦復如此,注目變化,「隨手變化生虛空」。

「書畫同源」為中國書法的一大特色,世界許多名畫家如畢卡索、梵谷、高更等之創作靈感皆源於此,因為中國文字源於象形文字,進而興起「書法繪畫」的現代藝術潮流。

廿一世紀,中國書法在法國美術館展覽,法國總統薩科齊表示:「中國書法為『藝中之藝』」。擁有五千年之文化,實為中國人之驕傲。

最後,方教授表示,藝術創作者須多學習,多體會,敢於超越古人,不拘限於傳統,方能達到藝術巔峰;方勝平日生活天天寫書法,有空就寫,他甚至說:「要我不寫字,除非斷了氣!」