主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

台灣 2010年國定佛誕節暨母親節大會   05-09-2010

【人間社記者江峰平 台北報導】「我們希望全民行三好,人間更美好!」在總統馬英九帶領下,5月9日總統府前凱達格蘭大道上,逾10萬名來自士、農、工、商界代表及海內外人士,一同振臂大聲喊出這振聾發聵的宣誓,讓「千僧萬眾祝佛誕,一心十願報母恩-慶祝2010年國定佛誕節暨母親節大會」氣氛達到最高點。

每一次參加佛光會活動都讓我有一種特殊的感動,因為佛教二千多年來都沒有呈現此種盛況,台灣佛教以『心靈出世,行動入世』的精神,將佛教由台灣向全世界發揚光大,這也是政府遷台60年來最精彩的呈現。」第二次出席盛會的馬英九以高亢的語調肯定佛教界的表現,接著也呼籲大家不只響應佛光山開山宗長星雲大師所提倡三好運動,還要進一步做到「家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平」,力行「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」如此,人間當下就是淨土。

「總統是仁王,佛陀是法王,當仁王遇到法王時,將會如何?答案揭曉,仁王讓出廣場慶祝佛誕!」星雲大師幽默的讚賞馬英九全力支持在凱道舉辦盛典,全場逾十萬民眾也報以熱烈掌聲。

大師表示,佛誕節又稱浴佛節,佛陀還要人沐浴嗎?「其實是藉此淨化我們的身心,佛陀是因「自覺」而昇華成佛,我們要跟隨佛陀自覺的腳步,時刻反省自己要慈悲、忍耐、和諧、服務。」

身為猶太教徒的聯合國NGOHDI組織總裁Mr. Ralph Cwerman則以中文向大家問候「阿彌陀佛」、「吉祥」,他說:「我代表聯合國NGO與大家站在同一陣線慶祝佛誕,讓我們一起以慚愧感恩心行『三好』,推動人間佛教讓世界更美好!」將此次盛典現場轉播到全世界的鳳凰衛視總裁劉長樂也讚賞中華民國搜救總隊,總是在各國有需要時第一時間伸出援手,他認為這就是三好運動的擴大實踐。

主辦單位國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄則提醒大家,「趁母親健在時盡孝道,要常常大聲告訴母親『我愛您!』」

活動安排有佛光青年歌詠隊獻唱聯合國指定曲「和諧」,均頭國民中小學表演三好讀經「七誡歌」、「十修歌」,佛光敦煌舞團「祥和歡喜慶佛誕」飛天表演,還有佛光人第二代與佛光青年身著各國傳統服裝獻供,佛光童軍團手捧樹苗由《人間福報》發行人心定和尚、佛光山寺住持心培和尚灑淨,宣達「環保綠化愛護地球」理念。活動最後,當400位童軍分送千朵康乃馨給現場的媽媽們時,許多人歡喜的與童軍小朋友互相擁抱。

此次出席典禮嘉賓還有行政院院長吳敦義、立法院院長王金平、行政院環境保護署署長沈世宏、行政院秘書長林中森、聯合國 NGOHDI組織國會與聯合國事務負責人Ms. Capera Clement、美國在台協會台北辦事處馬怡瑞副處長、西班牙駐台前大使Santiago Ruperez、教廷大使館代辦CHARGE D' AFFAIRES MONSIGNOR PAUL FITZPATRICK RUSSELL、尼加拉瓜大使達比亞、貝里斯大使館代辦CHARGE D' AFFAIRES MR. EFRAIN RAVEY NOVELO、國際佛光會中華總會總會長陳淼勝、桃園縣長吳志揚、蘆洲天主堂神父朴圭雨、中華民國一貫道總會理事長李玉柱、高雄縣那瑪夏鄉鄉民代表柯麗美、屏東縣原住民文教協會理事長梁銘輝、中華民國搜救總隊總隊長呂正宗、遼寧省錦州市北普陀山北普陀寺方丈道極法師、河北省保定市佛教協會會長真廣法師、各縣市佛教會代表等,以及客家、藝術、文化、醫界、工程界、建築、企業、法律、農民、計程車等各界代表。(新聞稿摘錄於佛光山全球資訊網)(更多影片請看人間衛視YouTube頻道






2010國定佛誕節:17佛光山開山宗長 星雲大師致詞
2010國定佛誕節:03三好短片 - 全民行三好 人間更美好
2010國定佛誕節:16國家元首致詞帶領全民三好宣誓