主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

西來寺受邀擔任美器官捐贈機構路跑活動貴賓 見證人間菩薩布施精神   05-01

【人間社記者覺繼洛杉磯報導】五月一日美國南加州 Donate Life 器官捐贈機構於加州州立大學富樂敦分校(Cal State Fullerton)舉行第八屆「路跑/步行活動」, 約有3,500位器官捐贈家屬成員參加,西來寺當家妙西法師以VIP貴賓身份受邀與會。此為公開報名的活動,旨在宣導 Donate Life 機構自開辦以來所做的各項成績,這項活動的參與人數年年持續增加,今年約有七千人與會,創下歷屆新高。

現場請來榮獲葛來美音樂獎的All-4-One樂團演唱,為現場增添溫馨感人的氣氛;各個器官捐贈者、捐贈者家屬、及受惠者上台講述一個個真摯感人的故事,令在場的聽眾為之動容;美國國家廣播公司(ABC)第七台晨間主播Phillip Palmer先生本身也是器官捐贈人,身為大眾媒體名人的他,現身說法,為此活動帶來莫大的宣導力量;而對於已故的器官捐贈者,其家屬則在受惠者的感人的致意下,嘗試著走出哀傷,感受已故親人的生命在另一個陌生人生命中延續的喜悅。 五公里路跑及一公里步行路線環繞大學校園進行,在充滿朝氣與歡樂的氣氛中,參賽者抵達終點線─Circle of Life紀念花園,這是專為已故器官捐贈者所佈置的展示區,綠草如茵,象徵在布施與接受中,生命之環永不間斷,為人們勾勒出豁達健康的人生觀。

妙西法師在現場接受星島日報記者的採訪中表示,長期以來華人認為「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」由於深受這種保全身體各個器官的傳統觀念影響,較難接受為他人做器官捐贈移植這種現代思潮;但是佛教站在生命同體共生的立場,是贊成器官捐贈移植的。《藥師經》記載:「…好行惠施,讚歎施者。一切所有,悉無貪惜,漸次尚能以頭目、手足、血肉身分、施來求者,況餘財物。」教導人們去除對身外之物,乃至自身的執著,為了生命的延續,應發揮菩薩捨身為人的精神,利益安樂眾生,功德無量。