主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|西來寺新聞|2010 西來寺新聞

西來大學宗教對話 慈悲和諧滿人間   03-16-2010

美國西來大學313日舉辦「2010 Interfaith Dialogue」,主題為「Compassion in Daily Practice: Exploring Common Ground (慈悲的日常實踐與宗教共通性) 」。

研討會從早上8時報到至下午5時圓滿落幕,共有一場主題演說、四場研討 會,170人報名參加。主辦單位邀請世界知名教授Dr. Robert Lawrence Kuhn、加州大學榮譽教授 Rev. Dr. Terry Mathis、回教牧師 Dr. Muhamad Ali、Dr. Ahmad H. Sakr、惠堤爾教會牧師Glen Peterson、流浪者之家負責人Jim Ortiz牧師、天主教神父Alexei Smith、國際佛光會洛杉磯協會吳帥倫理事等33位專家學者,從宗教學術與宗教事業層面為大眾分享「慈悲」的意涵。

西來寺住持 慧濟法師在開場時以「慈悲是宗教共同的精神,也是世界和平的希望。」揭開研討會的序幕。

Dr. Robert Lawrence Kuhn率先發表主題演說「何謂更接近真理?」(What does it mean to get closer to truth?)。訪遍世界的學者羅伯教授,發現人類因為我執、法執未斷盡,因而得出無絕對的真理,任何的真理都只是相對地在其價值 系統內所說的真理,如佛教釋迦牟尼佛所說「應病予藥」的方便對治而已;換句話說,凡是能解除人類痛苦根源的方法即是真理,而「慈悲」與此最接近,從人際關係中找出慈悲的精神,是所有宗教應努力的方向。

緊接著由各宗教學者與神職人員,為大眾分享現今美國年輕一代對慈悲的理解、實踐與其人際互動關係,進而談到宗教如何面對人生的各種困境,包括家庭、婚姻、失業、生病、衰老、死亡等等,再述及各自宗教的傳統意義,分享個人參與或主持宗教活動的經驗,並示範各宗教的誦經禱告儀式;如佛教的《大悲懺》、獻燈祈福法會;回教一天五次面向上帝阿拉誦 《可蘭經》禱告;天主教、基督教的聖餐禮、望彌撒、教會唱聖詩禮讚上帝等儀式,都能淨化心靈,培養我們慈悲感恩與 大願力的心。

最後一場,也是主講陣容最龐大的一場,主要介紹各宗教的慈善福利事業與他們加 入此事業的理念分享,並輔以powerpoint、youtube等電腦影音設備,使現場觀眾能各取所需、各有所獲。每位主講者各有當初加入此事業單位的理念,有的出於上帝的召喚、有的認為「施比受更有福」、有的因為眾生平等、有的出於慈悲、有的則帶著回饋的心,感恩過去曾幫助過自己的人。

主持人加州大學宗教學榮譽教授Rev. Dr. Michael Kerze,二十多年來致力於佛教與天主教的對話,並在加州多所大學教授宗教、歷史與人類學程;麥克教授除了肯定在場每位主講者對國家社會的貢獻,更呼籲 大眾慈善福利事業要從自己的社區做起,以「人饑己饑,人溺己溺」的精神關懷我們的同胞。

研討會落幕前,大眾以「慈悲祈願文」(Loving-Kindness Prayer)回向一切眾生健康平安和諧幸福。主辦單位西來大學 為感謝所有的主講者,特別準備《佛光美術圖典》、英文版《禪話禪畫》與佛光小叢書結緣,並 感謝西來之友(Hsi-Lai Friends)、西來大學佛學社(Buddha West)與所有此次研討會贊助者的因緣成就。西來寺監寺妙西法師、西來大學校長助理覺緯法師並與學者們合影留念。(人間社記者 張志誠 攝)




西來寺住持慧濟 法師致贈大師「威德福海」金框匾額予主題演說教授Dr. Robert Lawrence Kuhn。