西來寺義工網

主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|義工新聞


義工應當要修學佛法


星雲大師 10/29/2016


當一個義工,特別是佛門的義工,犧牲奉獻、不求回報才稱得上是「義工」嗎?10月29日的佛光緣美術館2016年全國義工聯合講習會,星雲大師對現場近400名培訓義工道出對「義工」的看法,以及身為佛門義工應具備的正確心態。

大師首先從孟子與梁惠王的對話說起,梁惠王問孟子「亦將有以利吾國乎?」孟子回應「王何必曰利?亦有仁義而已矣」,說明中國傳統社會重視「義」的精神,所以有義莊、義井、義田等供人使用,古人重義,所以社會和諧。

而談到「利」,涉及的就是自私、鬥爭,問題也變為複雜;講「義」就互相歡喜、互相尊重。大師指出,做義工,重視的是道德、慈悲、服務。佛教談慈悲為本,方便為門,慈悲就是仁義,方便就是智慧、服務。

星雲大師強調,做義工,不是只有一頭熱的一味付出,應出自內心的仁義與慈悲,所以不貪圖、不計較,如果這個社會人人都懷有仁義慈悲,自然不會衍生種種問題。

雖然發心做義工,助人為樂,不計有無,但星雲大師認為,並非因此就連車馬費都不拿,甚至不敢吃佛門的飯。在佛門,施者受者等無差別,世間的權利義務相等,不能因一個人不要,而導致別人不敢要,甚至使人不敢親進佛門,如此心態也會誤了佛教的發展。大師並說明,畢竟做義工是為了歡喜,必須隨順情況,奉獻時盡心奉獻,但該受獎勵時也應當接受。

「當義工,給人一個點頭、一聲謝謝,就可為他人帶來溫暖,甚至一句好話能改變人的一生,功德更是不可限量。」大師說明並非只有物質的布施才有功德,給人歡喜、方便,或是意念上的布施祝福,意義更為不同。

星雲大師並提出義工要有完善的組織和管理,鼓勵當義工要修學佛法,充實內涵,發心為眾服務,遇到不講理的人事,更要以好相待,進而感動他。改變自己的心念,正是當義工的功德成就。

「義是無窮無盡,利是有窮有盡的,人生有義就有價值。」星雲大師勉勵在場義工,既是義工,也是信解行證的佛教徒,從修學中漸漸與佛法相應,佛光山為四眾共有,義工是佛光山的主人,星雲大師自認也是佛光山的義工之一。「因為這是『咱們的佛光山(台語)』,」星雲大師說:「所以會對它的一切都很熱心,很有責任感,因為這是『咱們的』。」