西來寺義工網

主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|義工新聞


服務是最好的放下


心保和尚 9-9-2016


今年適逢佛光山開山50週年,由佛光山港澳教區總住持永富法師率280多名義工回山展開尋根之旅。心保和尚說,學佛是很快樂的,「但是,面對老病死生,你會快樂嗎?」大家異口同聲回答:「不會!」心保和尚針對大家的回應解說,佛陀為脫離煩惱,於是出家修行,發現眾生認為的老病死生都是觀念上的分別,以現代話語來說就是「意識形態」,但佛陀也證明,世間的實相是無生也無死,但是實際上,眾生總認為有人在生,有人在死,因此煩惱不斷。

「這就是『我』,有『我』生、有『我』死,『我』是煩惱的根源。」但佛陀的十二因緣、五蘊並沒有「我」的概念,那麼「我」又從何而來?「因為執著,執著擁有的永遠不要失去,這就是『我』。」

心保和尚進一步指出,做義工就是把「我」放下,一旦事事為了別人而不再為了自己時,那時就會很快樂,「我」只是分別的妄想,放下「我」就解脫。佛陀說,煩惱從分別中來、從想中來,無論想、苦、受,都是沉重的負擔,簡單說就是「壓力很大」,一旦壓力大,事情就會無端被看待得很嚴重,世界也會呈現自己所想像的樣貌。

「要做自己的貴人,還是把自己當仇人?」心保和尚叮嚀大家,以佛法為引導,如同星雲大師所說「錢,用了才是自己的」,佛法也是要用了才是自己的,否則只是存於經典上的理論而已。「義工是諸上善人,聚會一處,互相鼓勵求進步。」心保和尚說,做義工是幫助別人也是幫助自己,為自己長養福德因緣。

要歡喜快樂就是要坦然面對人生的老病死生,如同《心經》裡的「不生不滅」,解脫生死應從觀念下手,「從來沒有一個往生的人可以把身體帶走,所以必須從觀念上解脫。」心保和尚並舉例說明:「生病時能念佛、打坐嗎?病痛的身體是不聽使喚的,所以必須靠觀念解脫。」

「佛陀教導的方法就是要大眾少煩少惱,貪瞋癡永盡本就不易,但可以試著貪心少一點、脾氣少一點,煩惱可以被消滅,既然可以被消滅,就表示它不存在。」心保和尚引述《金剛經》所云「如夢幻泡影」,星雲大師倡導的人間佛教就是要讓生活少煩少惱,具足佛法,信仰就是生命,佛法就是心中的寶藏,期勉大家對自己的修行、事業、家人、行為和言語有所信心,凡事依佛法而行。