西來寺義工網

主頁|English|聯絡我們|參加捐款


人物特寫: 陳秋萍 苦難挫折 讓我看見佛陀


她的一生不僅貧困顛沛,還飽經風霜,足以寫成書、拍成電影,然而雖然書未成、影未拍,卻都記錄在日記本中。打從十四歲起,她就開始寫,將眼所見、耳所聞,全透過筆記錄在紙上,迄今從未間斷;出嫁時,日記本成了最好的嫁妝。


秋萍說:「上天給她的苦難,從兩歲就開始,病到快死了,棺材買回來,氣又活過來!」接著,就是在1975年剛結婚不久,時值越南解放,北越進入西貢,由於先生是南方政府海軍,要抓他坐牢,於是夫妻倆計畫逃亡。秋萍外出兜售單車零件,賺取費用;先生則想辦法將家裡的木樑拆下來,做成一艘小船,萬事具備後,幾個人坐上船,以捕魚為名,開到公海,過著五天五夜只有天和海的日子,最後在馬來西亞上岸。單純的秋萍先到警察局自首,接著被紅十字會帶往難民營,秋萍說:「我們開始了野人的生活!」住在香蕉葉蓋的陋棚裡,沒有水,沒有電;晚上下雨了,坐在床上等天亮,天亮了,趕快出去賣米糕,就這樣衣單食薄地過了五個月。後來,由於先生是海軍,美軍很快收留,把他們帶進美國,重新開始另一段新生活。

他們聽說美國是天堂,但是,連一塊錢都沒有的秋萍又如何相信自己到了天堂?索性先生會蓋房子、修補任何東西,也就很快找到工作,秋萍則到老闆家幫傭,生活才慢慢穩定下來。1998年她在電子公司上班,每回上下班都會經過西來寺,除了大年初一來上香求平安外,並沒有常去。2014年公司裁員,秋萍沒了工作,她選擇到餐飲訓練學校學習炒菜,課餘時間隨著朋友來西來寺,秋萍說:「朋友拉她到大寮幫忙,她看到大家不分彼此,分工合作,就很歡喜,彷彿來到一個大家庭!」後來,她就以一種「家人」的心情,在寺裡做著「自家事」;地毯髒了,就幫忙清理;碗洗不完,就捲起袖管;回收垃圾多了,就立馬前往。

她喜歡看大師的書,更喜歡大師所說的「三好」,因為這就是她一生的信念;僅管生活困頓潦倒需要錢,她也不會欺騙人;僅管自己都需要被救濟,她仍盡己所能幫助別人。初初讀到「三好」這兩個字,她欣喜若狂,原來她的一生就在實踐「三好」;原來一生的苦難背後,冥冥中卻總有菩薩的庇護,那是因為「三好」!

而僅管奉行「三好」,秋萍的苦難並沒有結束。2016年,一個年輕人邊開車邊講手機,撞到電線桿,導致走火,漫延到她家,趕回去時已面目全非,在子女的協助下,搬到臨近公寓安頓,那時每天只睡四小時,精神狀況不佳,以致在公車站等車時,知道兩條腿往公車走,人卻暈倒在地,滿頭是血,秋萍回憶說:「還好是紅燈,不然就去阿彌陀佛那了!」這次車禍讓她個把月不能走路,她著急了,告訴護士:「我必須要走到西來寺啊!」於是,每天在家勤練走路,最後菩薩讓她如願了。

很想知道秋萍有沒有埋怨「做了義工,還發生這檔事」?秋萍說:「我活的很高興,也很樂觀,經歷那麼多事,都是上天給我的歷練,讓我能走到佛前,看到佛陀…」「我雖然一生都沒有錢,但是我的心很富有!」「原來天堂就在佛前!」