主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2015星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,大家吉祥!

一年春盡一年春,晴窗日暖山花紅,時序來到乙未羊年,先祝福大家四季花開,三陽和諧。

昨年春節伊始,為了幫助大學建設,我分別在台北道場、惠中寺、佛陀紀念館、南台別院主持「佛法真義」講座,希望把自己一生從佛陀那裡體會的法義妙味,供養與會大眾。想起早年,法師講經布道,得四處拜託人來聽講;六十年後,不用喇叭、不用廣播,而有這麼多善心人士共同為一個理想,以繳學費的方式來聽經聞法、護持大學,可見佛教徒的願心、道心也昇華了。

過去,一所大學的設立,大多靠政府資源,現在我們民間參與辦學的人,都因佛法的緣分齊聚,憑著為教的發心,每人每月一百元,彷彿螞蟻雄兵,匯集百萬人的力量,聚沙成塔;佛光、南華、美國西來、澳洲南天以及菲律賓光明大學,如今都有了一些成果。為此,在佛光大學懷恩館舉辦「百萬人興學紀念館落成感恩法會」的最後一天,我特地從北京趕回來向所有興學委員致謝,相信,在世界大學的歷史中,這將是一道特殊的光輝。

說到北京,去年二月,我再度受邀前往釣魚台國賓館與大陸習近平總書記見面。總書記一見到我說:「您送我的書(指《百年佛緣》),我全都讀完了。」我說:「您提倡的『中國夢』帶給中國更偉大、富強的發展,令人激賞。」

翻開史冊,佛教從未與政治對立,它可以幫助國家穩定社會秩序、改善社會風氣、淨化人心;因此,在全國政協主席俞正聲先生主持的「兩岸各界人士座談會」上,我以「中國夢與人間佛教」為題,提出「發揚中華文化要加強軟實力的建設、兩岸和平要以五和為基礎、心靈富足要實踐三好四給、人間佛教有益於國家社會」四點意見。

去年四月起,我的「一筆字書法大陸巡迴展」陸續於廈門博物館、泉州閩台緣博物館、鎮江博物館、上海中華藝術宮、大連現代博物館、山東博物館、杭州浙江美術館、廣西民族博物館等地展出,山東濱州、遼寧覺華島也由當地政府設立了「一筆字書法陳列館」;聽聞我的一張「不忘初心」,在上海一個慈善會上義拍五百萬人民幣。其實,書法是小事,文化的傳播、民族的情感、兩岸的往來才是主要,承蒙大家厚愛,不棄我這個衰殘的老人,我只有效法大禹惜陰,不願虛度時光,繼續提筆,以此回饋所有護持公益信託文化教育基金的人。

展覽同時,我也應邀前往上海同濟大學、湖南大學、上海師範大學、浙江大學等,接受校方頒給我的名譽教授;韓國威德大學金正基校長也蒞臨佛光山頒贈我哲學榮譽博士學位。為了不辜負這許多過譽,我激勵自己對文化、教育更熱誠、更努力。期間,我也以「看見夢想的力量」等主題,主持十幾場講座。有人問什麼是我的夢想?實在說我老了,什麼都不在意,最掛念的就是兩岸和平,因此我提出「中華團結、萬家生佛、社會和諧、人民安樂」,並且希望這個夢想成真。

自從人間佛教研究院成立後,由南京大學程恭讓、佛光大學謝大寧、屏東大學陳劍鍠、台灣大學杜保瑞、武漢大學吳光正等教授參與,以及慈惠、妙凡、妙光等人積極推動下,分別在佛光山、宜興大覺寺舉辦人間佛教理論實踐學術研討會、宗教實踐與文學創作國際學術研討會、人間佛教座談會、維摩經與東亞文化國際學術研討會等,有兩岸、德、美、韓、日、新加坡、以色列、越南、香港等各地學者專家,共同結集二十世紀以來人間佛教發展的成果。

值得一提的是,在博士人間佛教論壇上,我與兩岸二十餘所大學、七十位青年博士暢談佛教要帶給人幸福、安樂、自在、解脫和安身立命,會後,有三十餘名博士竟主動向我要求皈依三寶,看到他們找到信仰目標的歡喜,我也樂於為他們主持證盟了。

在文化方面,去年一年一度的供僧法會上,我們為海內外信眾呈上幾項佛光山文化獻禮,包括由慈惠領導,永本帶著團隊、義工們編寫的《佛光大辭典》。這部條目逾三萬條、近三千幀圖表、總字數達千萬言的全新增訂大辭典,將為普羅大眾提供更大的方便。

而在我心中醞釀半世紀的《獻給旅行者365日──中華文化佛教寶典》,由蔡孟樺主編,弟子慧寬、慧傳、覺培、如常參與意見下終於出版了。這是緣起於五十年前我旅行世界各地,看到旅館房間裡都會擺置聖經,心中生起:我也要編一本以中華文化為基調,融和佛教、古德賢人智慧的聖典。

為此,我在全台舉辦了六場介紹說明會,除了台灣各縣市觀光旅遊局、各大飯店業者積極響應參與外,在大陸成立的「星雲文化教育公益基金會」,隨即與北京人民出版社簽約,以公益的方式印刷贈送大陸全國各大旅館,讓每個房間都能有一冊。弟子永光、永富、滿益、覺元、覺居、覺禹、妙士、妙樂、妙蓮、黃美華等人對此書的推廣,可謂不遺餘力,希望在大家熱烈護持下,日後成立傳道協會,讓《365》弘傳更廣;未來還會出版英、日、韓、德等語言,歡迎大家一同共襄盛舉。

落成三年的佛陀紀念館,在館長如常帶領下有了豐碩的一年。除了舉辦河南非物質文化藝展、漢寶德人文書寫與生活美學展、山西太原舞蹈團千手觀音、七寶瑞光──中國南方佛教藝術展等一系列藝文活動,結合素食、環保的觀念,擴大舉辦的「高雄2014年國際書展暨蔬食博覽會」亦廣獲好評。值得賀喜的是,佛陀紀念館獲得ICOM(International Council of Museums)國際博物館協會的肯定,成為最年輕的國際博物館會員。緊接著,又通過國際標準組織能源管理系統ISO50001的認證,這代表在全球佛光人的努力下,佛光山、佛陀紀念館已獲得國際的肯定。

去年「第三屆星雲人文世界論壇」,以「開創人類的未來」為主題,邀請公益平台文化基金會董事長嚴長壽、大小創意齋創意長姚仁祿,與遠見天下文化教育基金會創辦人高希均教授,分別就教育、創意、觀念影響未來進行演說,我也以「十場戰爭」為題,期勉大家不妨做一場自我健全的戰鬥。

講到戰鬥,去年七月,由三好體育協會承辦,在高雄巨蛋體育館舉行的「2014佛光盃國際大學籃球邀請賽」,在會長賴維正、執行長慧知的力促下,再度掀起熱潮。有來自兩岸、日、韓、菲律賓、馬來西亞等國家地區,十四支大學男籃、女籃參與。精彩的賽事,讓小朋友、家庭主婦、爺爺奶奶、青年學子、上班族依不同時段都來看球,真可謂「全民運動」。這要感謝高雄市陳菊市長的支持,讓籃球賽一屆一屆辦下去。

世界的成住壞空、人間的天災人禍從未停歇,去年馬航接連失事、韓國輪船沉没、雲南地震等災難紛至沓來,台灣也連續發生空難、氣爆、黑心油等重大公安事件。八月,在總統府指示下,由佛光會中華總會主辦、行政院協辦,邀請佛教、天主教、回教、道教、基督教、一貫道等五十多個宗教代表、民間慈善團體計兩萬餘人,出席在高雄巨蛋體育館舉行「高雄731氣爆暨澎湖723空難事件全國宗教界追思祈福大會」,有馬英九總統、吳敦義副總統率領行政院、立法院、內政部、交通部、經濟部等各級院、部長以及高雄市長陳菊、澎湖縣長王乾發與會,為受驚嚇者祈福,為罹難者祝禱。

儘管肉身的生命有限,法身的生命卻是永恆不死的。所謂「法燈相傳,燈燈無盡」,去年有六十位青年割愛辭親隨我出家、入道,並有韓國軍宗教區教區長頂宇法師、印尼普門道場住持宗如法師、重慶華岩寺道堅法師等七十餘人受法,成為臨濟宗第四十九代、佛光山第二代法子。我欣見這些菩提根苗的成長,勉勵大家不忘初心,以道、以法滋養慧命,以弘揚人間佛教為職志。

在光輝十月,「國際佛光會世界總會2014年會員代表大會」上,我辭去總會長的職務,由心保和尚接任,副會長則由慈容法師、劉長樂、余聲清擔綱。我深信,世代交替才能永續下去,老幹新枝才有盎然新趣。也因此,當國宗局王作安局長邀約要我為兩岸中青年佛教人士講述「傳承」時,我欣然應允,在覺培的奔走下,首屆聯誼會順利成辦。我期勉大家要交流、要團結,建立共識,促進進步,共創和諧、和合、和好,讓佛教的未來更有希望。

我常說,寺院要成為講堂、學校、加油站、百貨公司、人生的地標,讓人間佛教的燈塔在各處發光發亮。去年,滿潤主持的日本群馬佛光山法水寺安基;覺誠負責的馬來西來新山佛光文教中心教育大樓啟建;滿可主導的澳洲南天大學主體建築將要竣工;滿謙擘畫的巴黎佛光山準備啟用;還有宜蘭「蘭苑」、台南福國寺、潮州講堂、北京光中文教館、上海星雲文教館等都即將完成。

而我青少年時住過十二年的南京城,儘管很想對當時的新佛教有所貢獻,可惜因緣不具;為了回報這份滋養恩澤,由佛光山負責重建的南京天隆寺,在九月舉行奠基了。乃至,佛光祖庭大覺寺第三期工程白塔、修道院、大覺石苑等都將在今年完工,藏經樓的建設也要啟動,並且舉行大雄寶殿落成典禮,讓來到祖庭的普羅大眾,有更完備的設施可以使用。這些都成了令人歡喜期待的好事。

回顧過去大覺寺的貧苦、一路走來的雲水生涯,我歷經中日戰爭、土匪橫行、國共內戰,徘徊在死亡邊緣不知多少回。近年來有兩次中風,手腳不便,加上心臟開過刀,話講久了心口都會悶痛,五十年的糖尿病,以致眼前朦朧灰白一片幾乎看不到,耳朵也漸漸退化,但我沒有覺得很苦,也沒有感到很難,也沒有覺得生死可怕,只覺得人生本來就是這樣,我應該要向上、要奮鬥。

因此,所謂「做一日和尚,撞一日鐘」,為了佛教,為了兩岸和平,我願意以這個老朽之身,在弘法利生的道路上,只要可以利用的一天,我就一天向前邁進。兩週前,我在「人間佛教座談會」發表人間佛教四個宗要──「家國為尊、生活合理、人事因緣、心意和樂」,希望佛光人本此精神,繼續為人間佛教發揮光熱!願與眾共勉,祈願佛陀保佑大家平安吉祥。