主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2012星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,吉祥!

人生四季,氣象遷流,走過辛亥百年、國家百歲,邁入八十六歲的我,歷經戰爭流離失所,飽受飢荒、朝不保夕的時日,對於現有的安和樂利,備覺不易與珍惜。今年,我以「龍天護佑」,摯誠向佛菩薩暨諸天護法祈願,願人民慈悲,世界和平。

過去這一年,最值得慶賀的美事,就屬佛陀紀念館的落成啟用了。回想一九九八年四月,由貢噶多傑仁波切贈送的佛陀真身舍利,從印度經泰國恭迎到了台灣,這真是屬於全人類的榮耀與福報。我們從最初覓地到興建,至今已十三年。期間,幾經選址的奔波、人事的周折、多次的工程會議,以及配合政府種種的法令規章,感謝佛光的加被,十方善緣的成就,所幸都能一一克服困難,佛陀紀念館在眾人的企盼與祝福下,終於正式與大眾見面了。

在落成系列活動中有:國際三壇大戒、佛光大佛開光、佛陀舍利安座典禮、菩提眷屬祝福禮、佛化婚禮、三好人家表揚大會、百年萬佛戒會、國際佛光青年大會師,以及萬眾祈福法會等等,一時海會雲集,真是猗歟盛哉;讓台灣在國際舞台上發光,讓全世界看見「千家寺院百萬人士」以無私無我的精神,共同建設了清淨的人間佛國。

有人問:「為什麼要建佛陀紀念館?」其實,這和建設捷運、高鐵一樣具有劃時代的意義。不同的是,捷運和高鐵是硬體的建設,佛館則是歷史的、人心的、教育的、文化的建設。為了佛館的啟用,我特地於半年前集合出家、在家二眾,舉辦服務人員的培訓班,希望讓所有來到這裡的人,都能與佛接心,身心得到淨化,人格獲得昇華。

佛陀紀念館南倚靈山,北鄰祇園,禮敬大廳、八塔提供各項服務,本館裡面有三座殿堂、八處展覽廳外,還有大覺堂可容二千人集會。另有佛光大佛一尊,通高一百零八米,庇佑大眾一切吉祥如意。菩提廣場上的八宗祖師、十八羅漢慈眉垂目,尤其十八羅漢像中,立有三尊女性比丘尼,實踐佛陀闡述「人人皆有佛性」的真理,倡導男女平等,突破過去寺廟只設男眾羅漢像的往例。四周長廊有「佛陀行化本事」、「禪畫禪話」、「護生圖」等,都可以作為各級學校生命教育的戶外教學教材。未來不收門票,凡入山門者,皆以平安粥結緣。

佛館之美名揚四海,為此,天下文化高希均教授特別帶領團隊,由潘小姐執筆,出版《人間佛國》一書,來闡述佛陀的慈悲智慧、無私平等,讓大家明白,來到佛館,就是到了佛國,佛陀就在我們的心中。

在佛館即將竣工之餘,我應國史館之邀,完成了《百年佛緣》一書,約有七十萬字,述我與佛教及各界的結緣,希望能提供這一百年來佛教歷史的痕跡。

去年,陸續也有許多書籍的發行,如:有鹿出版社繼前年《心經》、《金剛經》之後,又發行了《人海慈航:怎樣知道有觀世音菩薩》;另外,鳳凰出版社等發行了《合掌人生》、《覺悟的生活》五十餘種書。感謝大陸政府在文化發展上,能讓我的書發行於神州,讓大陸同胞也能接受佛法的甘露。除此,馬來西亞出版漫畫版《釋迦牟尼佛傳》、美國翻譯中心出版法文版《金剛經講話》、英文版《成就的秘訣》,香海文化出版有聲書《佛光祈願文》、《往事百語》,以及電視弘法委員會發行《僧事百講》光碟等。其中,英文版《六祖壇經講話》和《金剛經與中國文化》還入選《ForeWord Reviews》雜誌「年度最佳書籍獎」(Book of the Year Award),尤其《佛光菜根譚》發行一百萬冊以上,能夠普為大眾接受,實為一件幸事。

回想六十餘年前,我孑然一身來到台灣,寄身於中壢圓光寺,白日勞作苦力為常住服務,更深夜靜時,一燈如豆,以筆耕開啟弘法之路。而今拙作在世界各地出版,我決定以版稅收入成立「公益信託教育基金」,以此寸心,回報大眾對我的厚愛與盛情。三年多來,已頒發過卓越教師獎、真善美新聞傳播獎,以及去年首度舉辦的三好校園實踐學校評選和全球華文文學獎等項目,對於教育、文化、媒體有貢獻者,表揚他們的努力、風範,藉以帶動社會善美之風氣。

而為了使公益基金長期運作,我發心寫「一筆字」來義賣,不僅增加了善款,也讓我廣結善緣,成就各方美事。因此,不論寒暑、不計行程,晨光微亮時分,我無一日歇息,一張一張的宣紙猶如貝葉,以刺血寫經的誠心寫下一筆字,希望把佛陀的慈悲傳播出去。

多年前,我以寫字寫出了一所美國西來大學,後來又以「百萬人興學」的理念,陸續創辦南華、佛光及澳洲南天大學。半年前,這四校共同宣布成立「佛光四校一體大學系統」,由前教育部長,也是現任佛光大學校長楊朝祥教授擔任總召集人。這是國內第一個跨國際的大學聯合系統,「一校註冊,四校服務」,彼此交流,共享資源,讓學生擁有多國文化的學習空間以及培養對人類關懷的胸襟。

在此同時,近年來相當關心花東發展的公益平台基金會董事長嚴長壽先生,由於彼此理念相近,因此我力邀他擔任我們台東均一中小學董事長,將來朝雙語教學及十二年學制發展,以發揮學子們的各種專長。

說到青年的教育,國際佛光青年總團成立十五週年了,去年七月,世界各地的青年聚集在澳洲南天寺舉辦了幹部會議;緊接著八月,來自全球四十個國家地區、四百餘所知名大學、一千五百位碩博士生,不分種族、宗教,再度齊聚佛光山參加「國際青年生命禪學營」,共同體驗禪門生活。他們發願「做好事、說好話、存好心」,透過友誼的交流,開闊視野,擴大心胸,充滿了力量與希望。佛教需要青年,青年需要佛教,期盼大家以耐心、包容來接引更多的青年。

除此之外,我踏遍春花競發的南方、走過暮冬寒露未散的北方,展開一連串與大陸各大學結緣的行程。首先,應北京大學周其鳳校長之邀,來到五四運動的發源地,於校長辦公樓講述「禪文化與人生」,並且受聘為北大名譽教授。不久,周校長也率團至佛光山、佛光大學訪問。我對周校長說,佛教是一種教育,寺院是四眾共有,佛教從事人心的淨化,可以建設和諧善美的社會。

四月,廈門大學建校九十週年,我應朱崇實校長與新聞傳播學院張銘清院長之邀,在該校講「空有之關係」。隨之,再轉往也有百年校齡的廣州中山大學,許寧生校長邀我在他們的懷士堂講「人生財富知多少」。同月底,又受澳門大學趙偉博士邀約,做一場人生與佛教的講座。一個月之後,前往建校九十週年的江西南昌大學,接受周文斌校長頒贈名譽教授。

九月,我在鑑真圖書館「揚州講壇」,以「生涯的規劃」為題談自己人生的九個階段,提供大家對生命觀的參考。翌日,前往揚州大學與師生們「談心」,郭榮校長也頒給我佛學研究所名譽所長聘書。

這麼多次的講說當中,人生與財富是大家最關心的主題了。其實,佛教並不全然否定錢財,反而鼓勵在家信眾,追求合理的淨財。學佛不以窮苦為清高,心靈的歡喜、解脫、慈悲、智慧,才是安住身心的法財;因此,在台中、高雄、香港、台北、花蓮等地的皈依典禮上,以及傳授五戒菩薩戒中,我都鼓勵大家用發心、行佛為自己寫歷史,創造人生無窮無盡的財富。

說到心靈的法財,去年「江西禪文化之行」令我印象深刻。我應江西宗教文化交流協會的邀約,巡禮了「馬祖道場」南昌佑民寺,也走訪淨土宗祖庭廬山東林寺;我登上曹洞宗祖庭雲居山真如禪寺,也參訪臨濟宗祖庭黃檗禪寺,禮拜黃檗斷際禪師祖師塔等。

想起過去禪門祖師大德的風範,不禁心有所感。禪,起源於中國,光大於江西,參禪學道者,一雙芒鞋雲水走江湖(江西、湖南),只為尋找生命的答案。未來應再發揚禪的精神,這對於安定人心、自我肯定必有很大的貢獻。

九月底,我在探訪丹頂鶴的故鄉鹽城之後,北訪歷史文化名城──山西大同,出席「雲岡建窟一千六百年慶典活動」。我兩去世界上最美的雲岡石窟,也參訪華嚴寺、善化寺、法華寺、佛光寺,就不難知道為什麼人們要說「地下文物看陝西,地上文物看山西」了。

這些年來,往返兩岸多次,始終不曾忘記一九八九年首次回鄉探親時,希望復興祖庭宜興大覺寺。這個心願,一直到二○○五年才得以實現。如今大覺寺第三期工程將於今年開始,我也前去給予一些建設上的規劃。

>常有人問我,弘法五大洲之後還有什麼願望?其實,我真心盼望的,就是兩岸的和平,人民的安樂,享有自由、安全、幸福的生活。因此,我在種種活動中,不斷提倡三好、五和的人生。

像去年三月,我應鳳凰衛視總裁劉長樂先生之邀,在北京人民大會堂舉行的「鳳凰十五週年慶典晚會」上講話。期間,也有因緣與國台辦王毅主任、海協會陳雲林會長、葉小文先生、王作安先生等見面。感念這些年來,這許多才華洋溢的領導人他們的情義相助,重視友誼,讓我對促進兩岸的和平盡一己之力。尤其,陳雲林先生在大陸各地和我不只四、五次的見面,王毅先生在我每到北京時,也會邀約我見面或餐,銘感其盛意,讓我覺得對於兩岸的和平往來,非要促進發展不可。

五月,我在國際佛光會中華總會榮譽總會長吳伯雄先生陪同下,第三度參加在凱達格蘭大道上舉行的慶祝國定佛誕節大會。副總統蕭萬長先生說,佛光會連續三年在凱道舉行盛會,讓全世界的人看到台灣的民主自由,可謂意義深遠。同時,他也肯定了佛光山提倡三好、五和,對社會淨化的貢獻。而在《百年中國──迷悟之間》紀錄片中,我也表示,鴉片戰爭之後,種種事端戰禍,都是源自於對立。但願消除人我紛爭,以慈悲尊重相處,這才是人民之福。

接著八月二十三日,由文建會號召,國際佛光會承辦,在佛陀紀念館舉行「中華民國建國一百年──愛與和平宗教祈福大會」,我與馬英九總統、單國璽樞機主教共同點亮地球,和現場天主教、基督教、回教、道教、一貫道等各宗教領袖代表、信徒,以及國際反地雷組織青年大使宋可邵小姐、倫敦西敏寺署理市長馬歇爾博士等三萬餘人,在一片燈海中,一同許下「人間有愛,世界和平」的心願。

隨後,應邀在首屆「馬祖國際和平論壇」中,與單國璽樞機主教、紅十字總會陳長文會長,就「公益與和平」的議題發表意見。我說:「公益要有人、和平要無我,透過實踐三好,可以達到和平。」承蒙單樞機主教也說:「三好運動的力量,遠比炮彈更具威力!」

這樣宗教間的交流,讓我感受人間情義的美好。除此,去年也有許多友誼的往來,好比世界華文作家協會趙淑俠、陳若曦、施叔青等近二百人,在秘書長符兆祥帶領下,前來佛光山召開會員大會。文人一直為我所尊敬,他們用筆為人類寫下永恆美麗的篇章,他們的精神與歷史同在,與日月同光。

此外,令人欣喜的是,弟子妙樂、妙璋、覺元、覺居、如宏、妙勤、妙兆、覺禹、覺藏等邀約高雄、屏東、台北、台中、員林、台南、新竹、嘉義、苗栗等地的鄰里長,如高雄市里長總主席林平長先生等數千位鄉親代表,前來參觀佛陀紀念館。我一一與之交流、講話,希望讓大家獲得佛法的受用,把歡喜平安帶回去。

而由心定、心培、慈惠法師主持策劃的國際三壇大戒,有五百名僧眾受戒,其間有三千名信眾受菩薩戒,也在十一月底圓滿盛會了。這五百名戒子,以二十二天的時間,參與「佛祖巡境‧全民平安」行腳活動。在沿途每一站信眾的護持下,用雙腳走過台灣,祈願佛陀真身舍利護佑這片土地及所有民眾,也為全世界獻上至誠的祝禱。平安,真是舉世眾所希求。

確實如此,回首二○一一年,日本東北大地震、澳洲昆士蘭水災、泰國水患等,造成不少的傷亡與損失。都監院慧傳法師、佛光會慈容法師、覺培法師等,號召全球佛光人在第一時間協助賑災,配合當地僧信二眾,以實際的行動提供物資的支援,以慈悲的語言撫慰受災的朋友。全球佛光人所在之處,真為世間的苦海點亮心靈的明燈。

從這些天災人禍中,讓我們深刻體會生命就在呼吸間,彼此是同體共生的「地球人」。不僅要重視環保,更要重視心保,消除貪婪、瞋恨、愚癡等習氣,只要小我健全、淨化了,推展開來,地球必能恢復青山綠水。

回憶前塵往事,可謂有「人生一瞬」的慨嘆。我這老朽的身軀,常覺力不從心,偶而天光微亮,一人獨坐,慶幸佛陀的慈愛常駐心中。想及去年點滴的弘法發展,都是匯集眾緣才能成就,應歸功於全世界的有緣人。像日本、歐洲、澳洲、美加,甚至遠在南半球的南美洲、非洲等地,已有多年沒有去了,我也很希望有重遊的機會,和一些朋友、信徒們見面,感謝大家對佛光普照、法水長流的貢獻;但是,為了佛館,我只有忍住這份躍動的心情。現在佛館雖然落成啟用了,路才正要開始,還有許多需要大家的關照,希望善信朋友們再予護持。

文末,藉此一年初始之時,願龍天護佑,人人發光發熱,為渺小卻又尊貴的生命,活出無限的價值。更願人心如佛心,世界如佛國,戰爭遠離,和平永在,災難止息,萬世太平。

祝福大家

所求如願

自在吉祥