主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2011星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,新春吉祥!

年年歲盡春綠,大地演繹著「諸行無常」的法則,卻也提供一番新氣象,讓人除舊布新,檢討過去,放眼未來。

昨年,仍是忙碌的一年。可能早上才到佛陀紀念館關心工程,下午已飛抵南京;有時,上午寫的「一筆字」墨跡未乾,下午又赴港出席活動……;徒眾告訴我,去年出席邀約的講話有一百二十餘講,與客見面一百五十餘會,電視、電台、媒體採訪三十餘回,其它應邀的課徒、工程、活動、法會、大小議事、素齋談禪、三皈五戒典禮等也有百餘場。此外,每日《人間福報》的專欄撰文,隨喜講話、報章文稿、勘察等,甚至在各地機場的進出,已數不清幾趟。也承蒙各界鼓勵,獲得「香港大學社會科學名譽博士」等五種獎項,我常說「人是一個,命是一條,心是一點」,不是不擅於拒絕,只是不忍眾生。即便如此,做為一介僧侶,「非佛不作」是本山的堅持,佛光山的徒眾和全球佛光人,都應奉為圭臬。

說到佛陀紀念館,只要我人在本山,一得空便前往巡視。徒眾笑我不只一日看三回,甚至是百看不厭。這是集合「千家寺院、百萬人士」共同成就的佛教聖地,經過十年的醞釀、兩年多的日夜趕工,預計年底完成。為慶祝此一盛事,今年農曆春節初一到初五,將再度舉辦「地宮珍寶入宮法會」,為後代子孫珍藏這個時代的文物。同時,為了慶祝民國百年,文建會決定於今年聯合各宗教舉辦「慶祝建國百年愛與和平宗教祈福大會」,歡迎大家共襄盛舉。

「一筆字」墨跡展,去年巡迴高雄、嘉義、宜蘭、香港、日本、澳紐等地,在台北國父紀念館展出後,承蒙鄭乃文館長將「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便」懸掛於館內大廳,而北京中國美術館和甫於維也納聯合國總部、奧地利國家美術館的展覽,都創下佛教文化首度登上該館展出的紀錄。我今年八十五歲,見過多少場面,對於自己的字展出來給大家看,仍然感到愧不敢當。承蒙大眾不嫌棄,今年也將在台北歷史博物館,以及天津、西安、江西等地展出。我無法像剖心羅漢一樣,運用神通把心挖出來給大家,不管如何,請大家不要看我的字,不要看我的人,看我的心就好;甚至也不要看我的心,要看佛法。

我知道大家將我的字帶回家,有的是從字裡領悟法義,有的是做為子女的傳家寶,有的是為贊助「公益信託教育基金」而歡喜結緣。為不辜負大家的美意,我努力蘸墨揮毫,不管雲水到哪裡,「一筆字」成為我的功課,希望為社會公益盡一分棉薄之力。

「公益信託教育基金」去年舉辦「第十屆Power卓越教師獎」,獎勵優良教師,創造更好的教育品質,以及「第二屆真善美新聞傳播貢獻獎」,鼓勵新聞傳播媒體,務求「真」實,發揚「善」事,來創造「美」好的社會,改造充斥腥羶的環境。欣慰的是,頒獎典禮中,來自兩岸及星、馬、香港等媒體人濟濟一堂,平時為了搶新聞、搏版面,當天轉為一片祥和,誓言為媒體環保而努力。接下來,公益基金還將策畫一系列的三好人家、三好校園、文學獎等各種獎項,鼓勵淨化社會的使命早日達成。

說到環保,地球體質惡化的程度一年比一年嚴重,為此,去年四月,我應邀與高希均教授、陳文茜女士、環保署長沈世宏以及挪威能源國際部門環保顧問Allison Eun Joo Yi女士共同出席「全民環保‧搶救地球」國際論壇。而由佛光山策畫、鳳凰衛視執行製作的紀錄片《地球的溫度》,勝過CNN、BBC等其他入圍作品,在倫敦摘走由國際廣播協會主辦「二○一○年最佳國際傳媒獎」中最受矚目的「人民選擇獎」(People's Choice)

此外,十月「國際佛光會二○一○年世界會員代表大會」,我把主題訂為「環保與心保」。凡我佛光人都應積極成為「環保與心保」的尖兵,只要人人有心、有願,每個人發揮力量,就可以減輕地球惡化的程度,將二十一世紀建設成為身心環保的美好時代。

比起前年的全球重大天災,去年需要復原的地方雖然稍獲喘息,遺憾的是,仍傳出嚴重的災難:四月,青海玉樹發生規模七點一級大地震,當地民房幾近全毀,消息傳來,想到多少人遭受親人離散之苦,或是陷在驚惶失措之中,於是我撰寫〈為青海玉樹大地震祈願文〉,同時發起全球各寺院道場、佛光人於早晚課誦中,為生者祝願,為亡者祝禱。

八月,菲律賓馬尼拉發生駭人聽聞的挾持觀光巴士事件,香港旅遊團成員多人被襲擊,菲律賓佛光會員及佛光山萬年寺,即時組織起來,分頭趕赴各大醫院探望慰問受難者,並前往事發現場為罹難者超渡。在現場千人的法會上,馬尼拉市長Mayor Alfredo Lim、菲律賓政府官要、菲華商聯總會代表也列席參與,感念佛光人在最短的時間聞聲救苦。

九月,凡那比颱風使得大高雄遭受嚴重水患,接著十月二十二日,梅姬颱風重創宜蘭蘇澳,佛光山慈悲基金會與南屏別院、蘭陽別院、仁愛之家等,馬上會同佛光會員,兵分多路冒著風雨涉水慰問災民,尤其仁愛之家立即成立安置中心,給予災民照顧,佛光人則負責供應大量便當。雖然我們不願意這些情況發生,也衷心期盼不再有災難的出現,但仍然要感謝全球各地佛光人的行動力,「有您真好!」

再說到教育與文化,幾件好消息與大家分享:佛光山文教基金會與香港中文大學成立的「人間佛教研究中心」,進入第二個五年合作計劃;南京大學為研究弘揚中華傳統文化成立了「中華文化研究院」,我樂見其成,並捐出個人版稅所得三千萬以建設「佛光樓」。此外,經過多年籌備,南天大學獲得澳洲政府許可,今年二月將正式招收碩士班學生。而佛光山各種培訓班,如:傳播媒體、行政秘書、編藏人才、生活美學、蔬食餐旅、社福管理以及勝鬘書院等,也為佛教培養許多人才。

去年,創校二十年的西來大學,由前中山大學副校長吳欽杉教授上任,擔綱校長一職;南華大學在陳淼勝校長的努力下開始興建體育館工程,完工後,全校師生將擁有一座室內活動場所。而佛光大學在創校十週年之際,除了感謝前校長翁政義先生的積極推動校務,也很榮幸邀請到前教育部長楊朝祥先生前來擔任校長;十月,學校頒贈齊邦媛教授文學榮譽博士學位,十二月,單國璽樞機主教接下該校榮譽博士學位時,我想,天主與佛陀也會一同微笑歡喜吧。這幾所結合百萬人愛心創建的學校,在「佛光山百萬人興學紀念館」完成後,將共同記錄百萬人共建大學的願心。

文化方面,《人間福報》從辦報伊始,就遵循「新知、生活、善美、淨化」的目標,一路走來,已有十年,在讀者、檀信的支持下,在各界的鼓勵下,我們有信心再為社會發聲無數個十年。

六十年前,我以擬人化的語氣介紹佛門法器出版《無聲息的歌唱》,去年由香海文化重新出版;有鹿文化整理我講經的內容,出版《般若心經的生活觀》和《成就的祕訣:金剛經》,首週即進入暢銷排行榜,鳳凰出版中心發行《捨得》、《厚道》,及我與劉長樂先生對話的《包容的智慧二:修好這顆心》等,也獲得不少迴響,可見文字能讓佛法與時俱進,契合每一個時代人心的需求。

這一年來會客無數,多少社會各界人士、學者專家、大德,皆是來時歡迎去時相送,其中早年跟隨我學佛的慈芳(孫阿杏)、慈音(楊春蓮)、慈智(陳秀足)連袂來山。她們從一九五三年我自宜蘭應邀到高雄講經,即一師一道至今,數十年未見,一見面,我仍可以一一叫出名字。回想五十多年前,我一面顧念宜蘭念佛會,一面籌建高雄佛教堂,南北奔波,當時她們還是年輕小姐,卻能放下俗務,幫忙打理一切都在草創階段的高雄佛教堂,實屬難得,也同時見證高雄佛教堂開創的歷史。

「佛光祖庭」宜興大覺寺第二期建設,可望在今年完成。巍峨的大雄寶殿供奉玉佛,雙邊有香木寶塔和東方琉璃世界、西方極樂淨土的彩繪玉雕。整座寺院矗立在獅山、鯨山和元寶山之中,加之雲湖、竹海環繞,一派恢宏氣勢,兼容江南秀麗景緻,我特別題詞:「一佛二塔兩世界,三面白玉世間解;萬千僧信修福慧,五洲七眾十方來。」未來將繼續佛陀行化圖、十八羅漢和多寶佛塔等工程。

感謝大家的愛護,揚州鑑真圖書館開館以來,無論是揚州講壇的講主、或聽者的秩序精神,都獲得好評。揚州大明寺是鑑真大師的道場,十一月,揚州市政府主辦「日本東大寺鑒真大和尚坐像回揚省親恭迎法會」,就在鑑真圖書館舉行,為雙方的文化和佛教交流史,再添美麗的一頁。

去年一整年,為祖庭復興及各地的講演和邀約,我像織布機上的梭子往返兩岸,從北京到南京,從西南到東北,八十四歲的身軀,時感力不從心,但想到十三億同文同種的中華兒女,歷經大時代動盪,心靈需要更多的資糧,力量就躍然湧現,不知老之既至,再多的疲累也煙消雲散。十二歲時,我因一句承諾上棲霞,春風秋雨七十年後,能有因緣報答師恩、佛恩,我只有俯首合十感謝,這一切看似奇蹟,其實是來自兩岸的日漸和平。

我一生提倡「人間佛教」,為了讓佛法走進家庭、走入社會,「以共修淨化人心」成為佛光山四大宗旨之一。去年四月成立「福慧家園」,做為全世界推動共修的總部,今後也將成為範例,以每週設定主題方式,帶動全球共修的齒輪,願大家都能行解並重、福慧具足。

去年五月,第二次在總統府前廣場舉行「千僧萬眾祝佛誕,一心十願報母恩」浴佛法會。當日細雨濛濛,彷彿灑降甘露。馬英九總統出席盛會向在場十萬信眾表示高度的祝福和肯定,並且帶領與會者及各行各業代表宣誓「全民行三好運動」。藉此因緣,我同時會見聯合國非政府組織(NGO)HDI總裁史瓦門先生及事務負責人克萊門小姐,他們在參加典禮和參訪佛光山之後表示,從佛光山的早課、排班用餐當中,看到規矩與制度,這是目前西方國家所沒有的;從佛光會員在全世界所做的事情提出,未來與聯合國的交流可以從人道、關懷、宗教開始。今年的國定佛誕節,大家將再度在充滿祥和的凱達格蘭大道上相會,同為全天下的母親和佛教徒祝福。

去年的七月和八月,全球佛光人整個動起來,他們參加督導聯誼暨進修課程、全民閱讀博覽會、理監事暨督導會長聯席會議、國際佛光青年會議、全國教師佛學夏令營、短期出家修道會等,每場均有千人以上,「吉祥」的寒暄問候語,此起彼落,真是「諸上善人聚會一處」。其中,尤以來自兩岸和全球一百五十多個國家地區、四百多所知名大學的千位優秀青年,參加「國際青年生命學習營」,最為殊勝。

九月二十四日,在三好體育協會賴維正會長推動下和全體佛光啦啦隊的加油聲中,「三好籃賽‧飛躍全球,二○一○佛光盃國際大學女子籃球邀請賽」,來自日、韓、加、大馬、台灣、香港等六個國家地區八支大學球隊,在佛光大學懷恩館正式對壘了。我們培訓多年的女子籃球隊,經教練李亨淑的指導,打出亞軍的成績。很多人知道我喜愛籃球,其實籃球是一個最慈悲的運動,它訓練人勇於認錯,訓練團隊的精神,甚至要感謝對方,因為有對手才能打球。這是一個以球會友的運動。

十月,我應基隆靈泉寺晴虛法師之邀,擔任三壇大戒得戒和尚。靈泉寺是我到台灣早期到過的寺院之一,百年前,由善慧老和尚開山;晴虛法師是五十多年前我在新竹青草湖授課時的學生,既有師生之誼,又是教界盛事,於是欣然應允。之後,我兼程前往東京出席日本地區功德主會及幹部講習會。十二月,我應邀到南京大學、台灣大學以及上海交通大學,講述「禪與人生」及「我的學思歷程」;也接受邀約出席「花博講座」,為美麗的花博盡一份力量。

「一年春盡一年春,野草山花幾度新」,二○一○匆匆已過;二○一一,正值民國百年,祈願護法朋友們珍惜父母生養色身的生命,回饋社會眾緣成就的生命,提升自性信仰的生命,證悟法身永恆的生命,一起共建「家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平」的淨土世界。

祝福大家

巧智慧心

平安吉祥