主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2010星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,新春吉祥!

時光荏苒,又是臘盡春回時,祈祝檀那信施新春平安! 在時光的煙雲中,人間萬象永遠都是悲喜交疊。和往年一樣,二○○九年我依然沒有停下雲水的腳步,學習佛陀行化人間的精神。所不同的是,為佛教大事也,無暇顧及色身,雖然視力大幅衰退,我總想著不能辜負信施的發心護持,而更加緊弘法的腳步,卻因此覺得心眼愈加明亮,這也算是另一種收穫了。

檢視二○○九年,有令人振奮的一頁歷史,也有教人悲慟的人間一面;八月八日,莫拉克颱風毫不留情地肆虐,台灣發生了五十年來最慘重的風災,僅僅三天時間,就使得南台灣數十個鄉鎮陷入水災的困境,千百戶人家骨肉失散、家園傾毁,「天地不仁,以萬物為芻狗」,世人何忍哉?

我在國外獲悉消息,心知救災不能等,即刻打電話回佛光山,指示成立佛光山救災中心,全球道場同步設立超薦及消災牌位,並在第一時間捐出一千萬元給內政部,做為賑災專款使用。其後中華宗教文化交流協會和大陸中國佛教協會分別捐款人民幣五

我人雖不在台灣,但心繫災民,一時也無法安心作息,乃撰寫「為莫拉克颱風水災災情祈願文」以為祝禱。佛光山福慧家園及旗山禪淨中心,在高雄縣政府的屬意下,設立了讓災民備感溫馨的安置所。此外,普門中學提供大樓校舍讓那瑪夏鄉的學生能順利開學;南華大學招募學生擔任義工,前往災區協助整理校園;佛光山各別分院號召所有信眾,無論是提供便當、物資、人力、捐血、醫療、心靈輔導等等,無不是秉持「人飢己飢,人溺己溺」的同理心,如同在幫助父母手足一樣,不計付出地去做。

我常說,只要事情能圓滿,成功不必在我!讓我感到欣慰的是,做為佛光山護法、佛光會會員的大家,在這次的救災中都做到了。八月三十日,高雄縣政府舉行一場「八八水災高雄縣各大宗教聯合祈福祝禱大會」,單國璽樞機主教、各宗教人士,和朝野兩黨的指導長官,以及參與其中的佛光會員們,萬人雲集鳯山衛武營,以各自的宗教信仰虔心為災民默哀、祝禱。一場大會,宗教慈心憫眾與和諧精神顯露無遺,讓世人矚目。

陽春三月,另一個令世界擊節讚賞的宗教盛會──第二屆世界佛教論壇,由中國佛教協會、中華宗教文化交流協會、國際佛光會、香港佛教聯合會共同主辦,於江蘇無錫開幕、在台北閉幕。計有漢傳、南傳、藏傳等六十個國家,上千位佛教領袖、學者與大德居士參加。五天的會議,以「和諧世界,眾緣和合」為主的十六個議題,分別在無錫靈山與台灣各寺院道場進行分組研討。

主辦者之一的國際佛光會,在這次活動中,負責台灣的主要行政規劃,發揮了純熟的活動能力,讓來台的七百多位貴賓,對台灣佛教高水準的軟實力刮目相看。我在機場迎接大家到台灣進行後半場論壇,與每位貴賓一一握手當中,感受每個人臉上溢於言表的欣喜之情,我知道:這次論壇的成功,在相互「尊重」、「對等」的原則下,不只創下兩岸宗教首次直航包機的歷史,更是推進了兩岸與世界和平的腳程。

五月十日,由環保署、國際佛光會中華總會與佛光山寺共同主辦的「國定佛誕節暨母親節」浴佛法會,史無前例的在總統府前凱達格蘭大道上莊嚴登場。自一九九九年當時的總統李登輝先生正式宣布,將佛誕節訂為國定假日,到二○○九正值十周年,距離我最初為佛誕節爭取為國定假日,也有五十年了,我有感而發,寫下「千僧萬眾祝佛誕,一心十願報母恩」做為這次慶祝活動的主題。

那天烈日高懸,仍有十萬人湧進凱道浴佛、祈願。承蒙總統馬英九先生、國民黨主席吳伯雄、台北市長郝龍斌、聯合國NGO和平促進會發言人Miss Gina Otto,與各國駐華使節、各宗教界代表等嘉賓光臨參加,共享佛陀的庇佑,甚至天主教梵蒂岡教廷特地從海外傳來祝賀之意。佛教的祥和氣氛,讓一向被用來當做抗議、政爭的凱道,化戾氣為和平,寫下不凡的史頁,因而奠定了總統府對佛光山再去凱道慶祝佛誕節的信心。同時,在南半球紐西蘭北島佛光山,總理Mr. Hon John key也親臨浴佛,吸引了全紐西蘭各大媒體爭相採訪,也為佛教史添上一筆佳話。我們期盼,將來每一年都能到凱達格蘭大道上舉辦佛誕節浴佛法會,讓萬千信眾的歡喜祈求,能帶給國家和平進步。

九月九日,韓國通度寺贈送佛光山一襲佛陀金襴袈裟,並由僧眾、信徒百位護送至台灣。當天佛光山僧信兩序排開,從菩提路迎請至大雄寶殿,隆重舉行「恭迎韓國通度寺佛陀金襴袈裟儀式」。這是繼一九八二年兩寺締結成為兄弟寺,二十七年後再結殊勝法緣。未來金襴袈裟將恭奉在佛陀紀念館,讓全世界佛教徒瞻仰禮拜。

同這一天,泰國第一座唐式建築「泰華寺」也舉行奠基儀式。儀式由泰國僧王Ven. Somdej Phra Buddha Jan和國際佛光會中華總會總會長心定和尚主持。寺內除了規劃佛學院、譯經處、大殿等仿唐式建築外,象徵南北傳佛教融和的菩薩鐘樓、羅漢鼓樓也將高高聳立,恆久擊叩著佛教的梵樂法音。

攬筆至此,要向大家報告一件千載難得的盛事:以四方形基座象徵「四聖諦」的佛陀紀念館,周圍有八座寶塔烘托,分別為「一教、二眾、三好、四給、五洲、六度、七誡、八道」,表示做人基本修行的「八正道」。主體建築裡有四個地宮收藏世界各地佛陀寶物和信徒文物;容納萬人的大會堂、豎立一尊百米高的銅佛坐像,象徵佛陀「偉大與崇高」……種種規劃,無非希望再現佛陀說法景象,讓每一位前來參訪的人都能睹景而生起渴求佛法的道心。

為了讓信眾的願力道心,能具體與佛陀同在,佛陀紀念館籌建委員會發起「百萬心經入法身」全球信眾抄經活動,要徵集百萬人的寫經,奉納在佛陀的法身中,留存千載。活動至今,已有數十萬人報名參加了!

「封人」以後,我仍然席不暇暖地為佛教之發展,常作佛事,也不時在心中構思著更適合現代人的弘法方式。縱觀時下趨勢與人心所向,我指示佛光山各相關單位開辦生活美學班、行政祕書班,以四個月為一期,聘請優良的專業師資,免費提供未婚青年一個培訓專長的機會。案例成功後,去年又再陸續開辦了編藏人才培訓班、餐旅服務人員培訓班及傳播媒體培訓班,旨在培育具專業素養的青年人才,同時提供懷抱理想的青年更多元的學習場域,在佛門裡大展長才。

繼「揚州講壇」於大陸造成熱潮後,在趙辜懷箴女士大力奔走下,「中美文化講壇」在休士頓中美寺開講。先後邀請到白先勇、于丹、葉篤行、心定和尚、依空法師等,分別就文化、藝術、佛學及醫學等題為當地華人和西方人士講說,場場都深獲好評。值得一提的是,甫落成的美洲休士頓中美寺有了新住持,十一月,我為來自南京棲霞山的住持隆相和尚,主持「中美寺住持晉山陞座典禮」。我一生不怕給人,對我來説,這是「得人」,是大陸佛教走出去的契機,也是我和大陸法緣的延伸。為此,趙元修先生發心捐贈一千萬美元,繼續護持中美寺的工程。

也是在初秋時節,我授衣傳法給北普陀山方丈、遼寧省佛教協會副會長道極法師,及河北省佛教協會副會長真廣法師,這是大陸佛教界繼隆相和尚後,成為臨濟宗第四十九代傳人。接著,應吉林大學及長春般若寺邀請,到哈爾濱的寶聖寺、淨覺寺,及倓虛大師創建的天台宗道場──極樂寺講說佛法,也應邀參加青海市靈珠山菩提寺落成典禮,為方丈明哲長老「送座」。

隨後即輾轉趕往吉隆坡,主持一場三皈五戒法會及千人讀書會,之後參與十一月十七到二十一日國際佛光會世界總會在星馬泰舉辦的理監事會議。此次會議在郵輪上舉行,我以「人間佛教」是「家庭和順、人我和敬、社會和諧、世界和平」四點,勉勵與會四千多名幹部,大家肩負起接引青年、護持佛法、淨化世界和廣度眾生的使命,發揚佛說的、人要的、淨化的、善美的、歡喜的、快樂的、安全的,能夠增加人類幸福的「人間佛教」,讓普世人類也可以來共同分享。

從初秋到深秋,幾月來一路僕僕風塵,走訪東北、山東、星馬與泰國,山水明媚、風景秀麗與濃厚的人情味,但最美的仍是當地人求法若渴的信仰,不時的感動在心。由此回想去年初,到訪河南洛陽白馬寺,並提寫「華夏首剎」;登上嵩山少林寺,實踐多年發下必到少林寺參禮的心願,為少林武僧隨緣講話;在南京古雞鳴寺為佛學院和設立於北京法源寺的中國佛學院學僧和信眾,講「和諧」的真義。

弘法講說、課徒會客之餘,為了使出家人瞭解立足現代所應建立的觀念和思想,我以三個月時間錄製一百零四集的《僧事百講》。由慈惠法師提問,我將曾經在叢林參學時期對僧事所見、所聞、所學,與對佛教叢林未來發展的心中遠景,透過影像「傳」給佛光山僧信和十方大眾,做為住持寺院、建寺安僧、弘法度眾及認識佛教的教材。

八月一整月,我趁著各種空隙,日日拈筆濡墨,寫下八千多幅字,我自認筆下龍鳯從來不堪與名家相比,聽說多少人求字、求法,為了給人歡喜,因而不揣淺陋地振筆疾「書」。由於我四十多年的糖尿病,導致眼底鈣化,在視力微弱下,只能憑著心裡的衡量,一氣呵成,一筆到底不容間斷;因為只要中途停頓,就會看不清、抓不準筆畫而難以完成了,所以我就定名為「一筆字」。承蒙各界看得起,為這七千多幅字,辦了「一筆字」墨跡展,十月十三日從馬來西亞開始,接著是新加坡、台北、佛光山、台南、台中、高雄等地巡展,義賣所得將全數捐給「公益信託教育基金」。

這個公益信託基金於二○○八年成立,委由銀行管理,辦理各項公益活動,如Power教師獎、真善美新聞貢獻獎及贊助南京大學增設中華文化研究所等。首屆真善美新聞貢獻獎於十一月舉行頒獎典禮,分別頒發給成舍我、徐佳士、黃年和南方朔,這四位對新聞工作有相當貢獻的資深媒體人。這一次「拋磚」只是一個開始,相信未來能引發新聞事業更多真善美的音聲。

此外,去年也拍攝了「佛光山的故事」,在人間福報三年刊登圓滿的《人間萬事》結集成十二冊、五十五冊的《法華藏》、法文版《人間佛教的戒定慧》、尼泊爾版《佛光菜根譚》、《往事百語》電子版等出版品,陸續問世。義大利插畫家朱里安諾將我闡釋心經的小故事,藉由《繪本心經》在兒童的小心田裡,將佛法扎根。在靈感偶發時,也做了一首「雲湖之歌」抒發我對祖庭大覺寺旁雲湖景物的感懷,歌詞是這樣的:

山明水秀 煙雨朦朧 宜興的雲湖在群山之中

向東是百里洋場的上海 向西是六朝繁華的金陵

南有杭城 北有揚州

要與宜興的陶都媲美 要與宜興的竹海爭勝……

感謝劉家昌先生譜曲,曲調十分優美動聽,把歌詞的意境傳達得淋漓盡致,哼唱之間彷彿雲湖之美近在咫尺。

二○○八年上海大覺文化正式成立至今,欣見中國大陸對人間佛教的渴求,在和當地出版單位合作下,已出版簡體字版的《佛學教科書》、《人間佛教書系》、《佛光菜根譚》、《迷悟之間》、《談讀書》等著作,在噹噹網、博庫圖書網、《亞洲週刊》熱門文化指標、《新京報》等新書排行都是榜上有名,持續不墜。而在美國Book Expo America、加拿大街頭曬書活動、法蘭克福國際書展、上海台商廟會等國際書展上,佛光山各類出版品也大放異彩。

普門中學體操隊一直以來表現優異,去年代表高雄縣參加全中運,拿下國女及高女組團體雙料冠軍,連續四年拔得頭籌;女籃隊勇奪「九十八年全國高中籃球甲級聯賽」冠軍盃;由佛光山申請成立的「三好體育協會」,也在五月通過內政部核准正式立案,這是一個以推廣全民體育運動,淨化社會風氣為宗旨的協會,經由各項運動競技活動來接引青年學佛。

我更積極推動校園三好運動,鼓勵學生做好事、說好話、存好心,佛光會未來也計劃每年選出一百戶「佛光三好人家」,每戶十萬元做為鼓勵與回饋,以此慢慢建立起三好校園、三好家庭、三好社會。

前香港大學副校長李焯芬博士接任西來大學校長,均頭中小學由田正美校長接任。座落於台東的均一國中小學校舍於八月啟用,首度招生即額滿,相信在曾漢塘校長帶領下能打造一個三好校園,培育出三好學生。佛光大學與南韓國立慶尚大學簽訂「學術交流合約」及「雙聯學制」,並和西來大學簽訂學術交流合約。南華大學也與河南平頂山學院簽署協議書,聘用雙方教師為客座教授,並進行學生交流。連接嘉義大林鎮與南華大學的「南華路」,於七月舉行通車啟用,是全國第一條以學校名稱命名的道路。

在鳯凰花開的六月,來自南非、阿根廷、加拿大、新加坡、馬來西亞、泰國等八個國家的第一屆英文佛學碩士,於佛光大學佛教學院取得學位;而從一九九四年開辦至今的勝鬘書院,計二十二期的歷屆畢業生也回到佛光山大團圓,在十五周年聯誼會上暢談未來的「選擇」。

台北佛光合唱團參加在韓國舉行的「世界奧林匹克合唱團錦標賽」,在數百個合唱團中脫穎而出,拿下宗教音樂組銀牌。如是我聞出版的《慈悲三昧水懺》,榮獲「第二十屆金曲獎傳統暨藝術類」活動,頒贈「最佳宗教音樂專輯獎」;《人間萬事》獲第三屆金印獎圖書印刷類第一名殊榮。另外,我也受中山大學頒贈「榮譽文學博士」學位,做了中山大學的「畢業生」。六十年前,我來到台灣至宜蘭住持弘法;半個世紀後,幸得宜蘭縣、市長頒給我「榮譽縣民」與「榮譽市民」暨「榮譽市鑰」。

一甲子的歲月,弘法的腳程由宜蘭逐步行遍五大洲,全球各地的佛光山別分院就像轉動不息的法輪,晝夜為弘揚佛法而轉動:

建寺十五年的溫哥華佛光山首傳在家五戒菩薩戒戒會;西來寺舉辦首屆「漢傳佛經翻譯會議」,在舉行三壇大戒期間同時啟建一場萬緣水陸法會;佛香講堂舉辦消災祈福大悲懺法會,有三千人參與;宜興大覺寺舉辦第一屆徒眾親屬會,喜氣非常;南非南華寺通過向國稅局申請的免捐贈稅,「佛光山南華寺」由此取代「南非佛教協會IBASA」寺廟運作;中天寺及國際佛光會昆士蘭協會分別獲得洛根市政府多元文化團體獎及洛根市教育獎……。

四月,南屏別院落成啟用,奧地利維也納佛光山道場舉行安基典禮;十月,墨爾本博士山佛光緣舉行安基典禮;芝加哥禪淨中心、西班牙佛光山道場也相繼落成啟用。

一年殘冬一年春,冬天過去,春暖花開,「人間福報」即將屆滿十周年,在新的一年,我也將持續以「一筆字」與有緣人共勉,而「百萬心經入法身」活動,仍然熱烈進行著……。總之,法輪常轉是佛弟子夙夜匪懈的使命。由於二○一○年歲次屬「虎」,我為檀施寫下「威德福海」春聯,祈願人間祥和如沐慈光福海之中;眾生和諧共存,彼此互惠,盡未來際。祝福大家!