主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2007星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們:祝福大家春來福到,諸事圓滿!

秋落冬至,冬盡春來,佛光山在時序更替間,已步入不惑之年。歷經四十個寒暑,漫山的麻竹和種種樹木,已成長可觀;巍巍的殿堂,也已成為人間道場了。我在二○○七年的元旦,回首來時路,開山、傳法、退位、封山、興學、辦報、開辦電視台、安僧度眾、雲遊弘法……點點滴滴的往事,就像在人間刻劃的地圖,祈願有情眾生在娑婆世界有個依歸。

昨年,佛光山開山四十週年在「佛光山平安燈會」、「佛光山碩博士弟子跨年第一次聯誼會」中展開,同時舉辦「阿福迎春-惠山泥人特展」,為開春點染不少文教色彩;接著在三月底舉行四十九天的「僧信二眾精進禪七、佛七」,和為期一整年的「朝山禮佛修持活動」,從五月十六日至今,已超過百萬人來山朝拜了。回想開山之初,為了鼓勵信眾到佛光山禮佛,發起「朝山團」,接引許多信徒歡喜來山。漸漸的,「佛光山」這個名號,在大家奔相走告下走向社會、走向國際,進而開展出多元化的弘法事業。悠悠時光,不覺四十年了。

為了慶祝這個殊勝的日子,先後舉辦了「國際自由宗教聯盟大會」、「國際自由宗教聯盟婦女會」、「世界佛教徒友誼會」、「世佛青暨佛教青年領導人講習會」、「世界佛教大學會議」、「世界童軍宗教會議」等。而國際佛光會二○○六年亞洲聯誼會議、國際青年會議、世界會員代表大會,也相繼分別在佛光山、台北小巨蛋體育館舉行。其中,我並以〈化世與益人〉發表主題演說,期許佛光人以四點:一、自覺健全;二、發心動力;三、隨眾參與;四、菩提願力,勉勵與會大眾參與化世益人。

去年三月,我受邀到有千年學府之稱的「湖南嶽麓書院」,在霏霏煙雨中,以「中國文化與五乘佛法」做了一場講座。之後,也到輔英、輔仁、中央、台北等大學講話。就在四月初,我不慎跌斷了三根肋骨,感謝各方對我傷勢的關注,雖然已是耄耋之年,仍抱著「永不退票」的信念,按照既定行程,應邀前往浙江杭州參加首屆「世界佛教論壇」,並以「如何建設和諧社會」為題講說,只盼為未來宗教、文化、種族和諧共融的美好願景,盡一點力量。

之後,各種因緣不斷,促使我弘講的腳步未曾停歇。我遠赴歐洲至瑞典斯德哥爾摩大學、瑞士蘇黎世聯邦理工大學及日內瓦聯合國國際會議中心講「融和與和平」。而各宗教儘管信仰不同,但重視和平、力求和諧的心卻是相同,因此我也前往梵蒂岡聖伯多祿大教堂,與教宗本篤十六世會晤,希望能增進佛教與天主教相互的了解與合作,透過交流,凝聚彼此的共識,為實現和平和諧的理念而努力。

我也在印度奧士馬尼亞大學(Osmania)、德里大學(Delhi)講演,在美國西來大學以遠距教學方式,為世界各地的學生及信徒探討佛教對「社會問題」、「倫理問題」、「族群問題」、「喪葬習俗」、「宇宙人生」的看法,並講說《般若心經》。接著又轉往香港中文大學、理工大學、香港大學及廣州中山大學等。透過遠距視訊、電視轉播,世界各地佛光人一齊聞法、皈依,科技的進步,確實讓地球村的理想更進一步了。

十月中旬,在我的主治大夫江志桓主任陪同下,帶著心律不整和有心臟衰老之虞的色身,飛往印度海德拉巴市(Hyderabad)主持皈依典禮。因為印度出生了倡導平等思想的佛陀、大乘佛教的發起人龍樹菩薩,和積極發揚平等精神的安貝卡博士。為了印度佛教的未來,我不禁勉勵大眾,共同學習佛菩薩「偉大」的精神,勇敢走出種姓制度的桎梏。

二○○六年底,藉著由滿蓮法師在紅磡香港體育館舉辦我講說二十年的因緣,我與大家探討「人間佛教的戒學」、「人間佛教的定學」、「人間佛教的慧學」,只希望未來在「三法印」的印證下,點燃起戒定慧三學的火炬,以佛法來普照世間,為人間建立起一片清淨安樂的淨土。而在台北國父紀念館圓滿三十年佛學講座之際,我也分別與亞都麗緻總裁嚴長壽先生談「管事與管人」,與單國璽樞機主教談「當基督遇見佛陀」,與台北市長馬英九談「出世與入世之融和」,由李紀珠、柴松林、高希均教授等主持,並請吳伯雄先生為總主席。

佛光山於世界各地的傳教事業馬不停蹄,道場的建設、文教推動也是日以繼夜。

東京佛光山寺和巴黎佛光山舉行道場安基、奠基典禮;建寺七年的紐西蘭北島佛光山業已圓滿,舉行了供僧道糧法會暨玉佛安座典禮;馬來西亞佛光山關丹禪淨中心、佛光山日內瓦國際會議中心落成;日本福岡佛光緣更名為「福岡佛光山寺」;台南南台別院、高雄南屏別院、宜蘭礁溪會館、鳯山講堂等,都將正式啟用;本山鑄造了「佛光和平鐘」,並於藍毗尼園旁建造鐘塔。

西來大學去年正式成為美國西區大學聯盟(WASC)會員,感謝蘭卡斯特校長(Dr.Lancaster)和教務長古魯格教授(Dr.Guruge)多年來的貢獻。佛光大學校長由前國科會主委、成功大學校長翁政義教授擔任。此外,教育部核准佛光大學增設「理工學院」、「佛教學院」,將佛教教育正式納入政府高等教育體系,並授予宗教學位;南華大學也獲得了教育部評鑑優等。普門中學新校區舉行安基開工典禮,在台東日光寺旁,也將籌設「均一國民中小學」。

文化院永明、永進二位法師出版的《佛光山靈感錄》,激勵了許許多多信徒奮勇精進的信心;香海文化蔡孟樺小姐出版了《書香味》十冊,以及慈惠法師撰寫的《古今譚》六冊、妙蘊法師編撰的《奇人妙事》十冊等;廖文瑜小姐製作的「佛國之旅」節目,於東森、TVBS、人間衛視等電視台播出,並獲得今年的金鐘獎。為了慶祝佛光山開山四十週年,天下文化特別編輯出版《星雲八十》及符芝瑛執筆的《雲水日月》,雖說是我一生傳記,但更是數十年來全體佛光人信眾,跟隨我一起化世益人的共同記錄!

去年,佛光山的喜訊頻傳:《人間福報》登上中華、澳門、遠東、復興航空;「人間音緣」舉辦至今第五年,走進了社區、電台、監獄、大專院校、發行CD,趁此好因好緣,佛光山成立「人間音緣梵樂團」,由王正平博士、溫金龍先生等教授指導。期望以音聲宣揚佛法,度化有情。

行政院大陸委員會「第六屆兩岸專業交流績優團體」評選,佛光山文教基金會和人間衛視分別榮獲「藝文、學術、教育類」獎項;中華總會榮獲內政部頒發「社會優等團體獎」;蘭陽別院、圓福寺、福山寺等,也被內政部選為績優宗教團體;普門中學女子體操隊獲得全國國中組團體亞軍及高中職團體亞軍等,女籃隊也打入全國高中聯賽,打敗了台北第一女子中學。

非常慚愧,我一生不善書法,卻有因緣到湖南省博物館、香港中央圖書館等地舉辦「覺有情」墨跡世界巡迴展。我希望大家不要看我的字,而是看我的心,藉由墨跡,表達對護法大眾衷心的祝福與感謝。

另外,感謝澳洲格里菲斯大學和輔仁大學頒授榮譽博士學位和名譽法學博士學位給我;香港鳯凰衛視在十週年時,頒給我「鳳凰大獎」;而世界華文作家協會、美國共和黨亞裔總部、中國文藝協會也頒予「終身成就獎」、「傑出成就獎」和「文化貢獻獎」。對於這些虛榮,不禁感到三寶的加持、信眾的護法,我何德何能,幸蒙各界人士的肯定與厚愛,這是因為大家的助緣,才顯出個人的成就。

除此,本山徒眾慈惠法師榮獲中國文藝協會「文藝工作獎」;慈容法師獲教育部頒發「教育百人團灌溉台灣計劃績優獎」;心定和尚得到「國家公益獎」;依法法師獲得聯合國「和平與宗教教育獎」;依來法師獲得澳洲政府頒贈「文化貢獻獎」;滿信法師被澳洲政府委任為「太平紳士」;覺善法師也獲得「澳大利亞國慶節社區貢獻獎」;妙西法師獲得洛杉磯州政府頒予參與社區救濟積極有功獎;慧開法師和覺培法師則得到教育部頒贈「社會教育有功獎」等。眼看佛光山為社會肯定獲得各界獎章,真為四十年來護持佛光山的人祝福與歡喜。

回憶我這一生八十歲以來,六十載弘法,「為了佛教」我於叢林參學,一襲袈裟僕僕風塵,雲遊世界行腳度眾,雲水三千講經說法,但求執起盞盞法燈,步步化作清蓮,同與有情圓滿悲智,祈願人間處處都是淨土,個個都是諸上善人。

如今,我已垂垂老矣!工作了六十年,我未曾有過一天的假期,也自覺有精進的性格,自詡人生已有超過「三百歲」的價值。去年八月,在接受媒體採訪時,我正式宣布二○○七年做一次世界巡迴後,二○○八年起「封人」,不再作大型公開性的演講,將專心閱讀、寫作、課徒、隨緣開示。當然,「繼續辦教育」,始終是我不曾改變的初衷。所謂「做一日和尚,撞一日鐘」,期盼大家繼續護教護法,弘揚人間佛教。在此初歲回春時節,謹祝福各位

諸事圓滿 一切吉祥