主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2006星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,大家好!

新的一年,祝福您春來福到,歡喜滿門!

身處新春時分,回想去年元旦,我在台北道場主持「百萬佛光人世界同步念佛祈福超薦法會」,祈願南亞海嘯亡者往生佛國,同時由台灣、香港和馬來西亞等地佛光人發動捐款五百萬元,協助印尼、斯里蘭卡、印度等地興建孤兒院、小學等,幫助災區重建,讓大家重建信心,知道活著就有希望,明白生存就是力量。

不幸,七月英國倫敦地鐵站、十月印尼峇里島,遭恐怖分子以炸彈攻擊,人心戰戰惶惶;八月底,美國又遭卡翠娜颶風侵襲,紐奧良市等地一夕之間成為人間煉獄。在各地佛光人積極展開救災外,我更祈望世人能夠從天災人禍中,學習謙卑、包容,尊重自然、生靈,奉行三好運動,為世界平和、地球平安齊心努力。

面對滿目瘡痍的地球,驚惶迷茫的眾生,總希望能給大家一些積極、開展、有益的觀念。因此,我針對社會諸多問題,於各大報發表看法,也接受《講義》、《讀者文摘》、《亞洲週刊》、香港鳯凰衛視等媒體採訪,針對生命、閱讀、兩岸關係、族群和諧、世界和平等議題,提出個人淺見。於接受「中華民國乾淨選舉促進會」訪問時,提出了「選舉是選自己的人格與良心,不可被欺騙或誘惑。全民應擁有共同提昇台灣選舉的覺悟,並且要理性投下神聖的一票,台灣才能得救!」等建言。

談到和諧與和平,去年四月,我應邀參加海南島「海峽兩岸佛教圓桌會議」時,提出佛教要「以共識來團結,以包容來統一,以會議來交流,以政策來整合」等建議,承蒙與會大眾的認同。十月,參加法鼓山文教基金會舉辦的「世界宗教領袖座談會」,我舉出「要達致世界和平,應先建立平等的觀念;要推動生態環保,應先重視生權的提昇;要消除種族隔閡,應先發揚慈悲的精神;要體現共生智慧,應先提倡緣起的思想」四點意見,提供大家參考。另外在西來大學兩次的遠距教學課程,選擇佛教對家庭、管理、素食、環保、政治人權、戰爭與和平的看法等與年輕學子來作探討,雖是在美國發聲,收視的學生到達歐洲、南美、亞洲等地。

此外,去年九月在西來寺召開的「國際佛光會世界總會第四屆第一次理事會議」,會中計有來自倫敦、巴黎、柏林、雪梨、加拿大、巴西、日本、韓國、新馬等全球五大洲六百多位代表參加,決議各協會推薦各類專業會員人才及青年幹部,參與聯合國非政府組織(NGO)活動,期更深入國際為全人類社會服務。會議期間,我為佛光人立下「人生百事」,做為大家修學戒定慧的標準。

在倥傯的行程中,依然與各界往來。去年初,和余秋雨先生進行文學座談。五月底,應邀參加單國璽樞機主教晉鐸五十週年慶,對單樞機主教我表示讚美與尊敬。而在四月時,得悉教宗若望保祿二世辭世,特致函梵蒂岡教廷,表達我及全球佛光人悼念之意。六月在上海驚聞印順長老圓寂的消息,九月韓國曹溪宗總務長法長法師忽而示寂,不禁感嘆「慧日衰落,法燈熄滅」!人身不易,大菩薩難求,悲慟之餘,仍盼這些菩薩乘願再來!

十一月,佛光山文教基金會舉辦三場「當東方遇上西方」對話,我與諾貝爾文學獎評審人馬悅然教授及瑞典漢學家羅多弼教授,分別就「佛教與中國文學」、「佛教與世界和平」議題,在高希均和柴松林教授主持下進行交流;十二月,也與文學家白先勇先生就「佛教與文學」在台北道場對社會作公開探討。

我與慈容、永富法師帶領的佛光山梵唄讚頌團,於十一月初受邀參加浙江省「普陀山南海觀音文化季」活動,並應杭州市佛教協會邀請參加「海峽兩岸迎請佛螺髻髮舍利供奉法會」,又至南京為抗戰勝利六十週年死難同胞主持祈福法會,當晚梵唄讚頌團也為紀念音樂會演出。藉由此次海峽兩岸佛教音樂會,對促進兩岸人民溝通與交流,及共創和諧世界,都將發揮重要作用。

佛光山世代交替再次樹立了民主典範。去年「佛光山第七任住持晉山陞座典禮」新任住持心培和尚從心定和尚手中接下法卷、袈裟等信物,在各國嘉賓、信眾代表五千人的見證下移交。承蒙高雄縣長楊秋興、天主教單國璽、一貫道蕭家振、韓國通度寺住持玄門法師、泰國法身寺住持Phra Bhavanaviriyakhun、日本高野山大學校長生井智紹等人前來祝福,增添殊榮。而協助心培和尚的都監院院長仍由慧傳法師擔任。

更教人欣喜的是,書記室的弟子滿義法師將我散落各處的人間佛教思想,與佛光山將人間佛教理念具體化的佛教事業詳實記錄、彚整,撰成《星雲模式的人間佛教》一書,由天下文化出版,簡體版也分別在中國大陸、馬來西亞、新加坡等地發行。此書一出,即獲各界好評,讓社會大眾對人間佛教,乃至佛光山有更深廣更厚實的了解。尤其,佛光山文教基金會與香港中文大學,合作設立「人間佛教研究中心」;五月份美國國會圖書館正式將「佛光山教團」與我逾五十餘本翻譯書,在國會圖書分類法下,設立單獨號碼,並將「人間佛教」與「佛光山教團」正式編入國會圖書館主體標目。

全美最大非營利獨立出版社經銷組織 (Publisher Marketing Association),無條件經銷佛光山國際翻譯中心翻譯的Cloud and Water《星雲說偈》。Handing Down the Light《傳燈》入圍全美圖書大展傳記類獎項,Living Affinity《佛教與生活》則榮獲美國「2004年最佳心靈書籍─心靈健康大獎」。香海文化出版慈惠法師於人間福報連載的《古今譚》、心定和尚的《禪定與智慧》,依空法師出版《一字禪》、永芸法師的《哈佛燕京的沉思》、永本法師的《天台小止觀》;佛光文化則出版《禪藏》、《佛光教科書》光碟版及《禪門語錄》。此外泰籍妙慎、加籍妙西、印尼籍覺燈、越籍慧福等徒眾學生也翻譯各種語言著作,藉由文字出版,讓甘露法水遍灑世間。

另外,泰國皇家編譯部即將編譯《世界宗教泰英辭典》,將《佛光大辭典》列為主要參考資料,受邀皇家學者中,妙慎法師與法系耀康法師皆參與工作。佛光文化出版的《東塔初祖懷素大師》,榮獲行政院新聞局第二十九屆金鼎獎「最佳漫畫書獎」。「人間衛視」經閱聽人監督媒體聯盟,於七月公布評鑑獲評為全國唯一優良頻道。四十年來,佛光山弘揚人間佛教,已落實於世界各地。

國際弘法新頁上,十月,佛光山與哥倫比亞大學宗教系合辦瑜伽燄口法會,是首次在紐約曼哈頓基督教堂舉行的佛教法會,由心定和尚前往主持。南美洲也舉行首場「百萬人興學─瑜伽焰口法會」,澳洲國會大廈所舉行的「佛教浴佛聯合慶祝典禮」,為佛教首次登上澳洲及英語系國家殿堂。

去年「人間音緣徵曲比賽」,有來自雪梨的天主教修女參賽、非洲祖魯族、巴西「如來之子」、新加坡、馬來西亞等青少年的表演;澳、紐青年分團,在紐西蘭基督城演出「二○○五年澳紐人間音緣─浩瀚星雲」音樂劇,將人間音緣以不同的藝術形象呈現,受到當地的大眾肯定。

南非南華寺也首度以佛法輔導進入當地各監獄所。輪椅捐贈則自一九九八年開始,遍及剛果、馬拉威、坦尚尼亞等十五個國家,至今達九千七百多輛;巴拉圭協會自一九九七年以來,業已達三千台。

教育方面,五月,西來大學與智利聖多瑪斯大學(Santo Tomas University)締結為姊妹大學;七月,巴西如來佛學院栽培出首批菩提生力軍。心定和尚榮獲泰國朱拉隆功佛教大學榮譽博士學位,慈惠、慈容法師分別當選教育部主辦的「教育百人團灌溉台灣計劃」,藝文創作類與族群融和類的特獎殊榮。

此外,人間衛視將「人間有愛‧仗義書財」活動中所募得的淨款,在屏東瑪家鄉設置國內第一座原住民兒童圖書館,我也隨喜捐贈兩百萬元補助,以及將《高僧漫畫》、《百喻經》,屏東講堂和潮州講堂各捐贈五十萬元,做為圖書館藏書和經費,對原住民兒童的閱讀及教育,盡一分心力。

各地的建設工程:南非南華寺大雄寶殿、馬來西亞南方寺落成;新加坡佛光山、黃金海岸世界佛學研究中心、日內瓦國際佛教會議中心安基了。南天寺建寺十週年,澳洲Qantas航空公司以「世界性之都─臥龍崗」為題介紹南天寺。此外,《世界日報》將西來寺定位為哈仙達崗的「地標」。紐西蘭Manukau區政府推薦北島佛光山,為當地最值得旅遊之景點。更重要的,佛陀紀念館正進行雜項工程設施,感謝震旦集團董事長陳永泰與夫人陳白玉葉,將收藏了二十年的一百二十五件地宮文物贈予佛光山佛陀紀念館,讓這批文物得以世代傳承,受後人瞻仰。

到二○○六年,佛光山在人間徒步四十年,以文化、教育、慈善、共修為眾生作佛事,祈願社會圓滿悲智,人間處處淨土。今年因係佛光山開山四十週年,在住持心培和尚暨新任宗委慈容、慧傳、依空、慧寬、慧昭、滿謙、覺培法師及黃美華師姑帶領全山大眾下,將舉辦一系列活動。屆時歡迎大家共逢盛會,祈望佛光人四眾弟子繼續發光,光照娑婆大千;繼續發心,心暖無量有情。攜手共創佛教人間的歷史。耑此 順頌

四序如意 六時吉祥