主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2005星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,大家好!

寒風漸暖,春光明媚,又是一個全新的開始。祈願世界和平,眾生安樂,同體和諧!

「歲月不待人」誠然不虛也!隨著年齡日益增長,我這色身亦隨之老邁,雙眼模糊,視力已不及以往。去年八月在美期間,右眼診斷出患有白內障,遂由羅嘉醫師為我施行手術。其實,髮白齒搖是誰都不能避免的,然而保持年輕的心靈,拓展生命的厚度和寬度,卻是自己可以掌握的。因此我雖年近八十,仍四處雲遊度眾、弘法,希望奉獻此身,願眾生開啟心靈的明窗,照破心中晦暗,享受自在清涼。

有感於佛教徒落實人間佛教力量仍顯不足,因此在二○○四年第十次國際佛光會世界大會上,我以「自覺與行佛」為主題,提出「用自覺心昇華自我,用本土化發展佛教,用新事業增廣淨財,用大願力行佛所行」四點意見,希望藉此提昇大家信仰的層次,並以此作為佛教發展及個人修身度眾、待人處事的參考。

三二○總統大選後,社會大眾紛紛來電請我表示意見。為讓台灣這片土地能夠平靜、和諧,沒有族群紛爭,我提出「大和解,救台灣」的訴求,期望各黨各派、士農工商都能不念舊惡、不計前嫌、坦開心胸、各自讓步,同為台灣的未來及全民的福祉齊心努力。

另外,我更進一步提出「我對『世代交替』的看法」,以做為機關團體,乃至政黨國家在經營與用人哲學上的參考,而佛光山更是樹立了「世代交替」的新典範:二○○四年國際佛光會中華總會會員代表大會上,心定和尚繼吳伯雄先生之後,當選為中華總會總會長;九月中的佛光山宗務委員會召開會員大會,投票選出九位新任宗務委員,並推舉年齡剛屆四十歲的慧瀚法師為第七任宗長,可說實際體現了自由民主進行「世代交替」的真精神。我深信,唯有讓年輕人及早出頭,未來才有源源不絕的活力與希望;唯有及時「世代交替」才能與時俱進、生生不息,身為現代人應當深思啊!

去年六月,陳水扁總統召開「中華文化復興運動總會」,聘我為宗教委員會的主任委員,我後來針對「宗教法」立法的相關內容和宗教界進行討論,我也建議重視宗教法立法宗旨及法案內容的可行性。在「寺院管理講習會」中,我更針對「宗教法」進行專題演說,提出宗教的負責人必須要具備宗教專業的學歷,更要重視佛教的財產能讓佛教法系人士繼承,讓宗教的發展趨於穩定,實際發揮宗教淨化社會人心的功用。

佛教的信徒也應該有所規劃,因此我計劃訂定「檀家制度」,將信眾組合起來,以增加寺院的凝聚力,發揮更大的團結力用。

南北傳佛教交流的步履更為踏實了!去年,與泰國副僧王頌德雅納汕瓦拉尊者,以及馬來西亞南傳首座達摩難陀長老,達成加強彼此交流、合作等問題的共識,泰國副僧王亦邀請本山妙愼法師至瑪古德大學教授大乘佛學。一月時,泰國僧王致贈本山一尊兩噸重的金佛,為南北傳佛教融和開啟了一條新的渠道。此外,我分別與來訪的韓國曹溪宗總務院、東國大學、通度寺、海印寺、松廣寺,以及中央僧伽大學比丘尼本覺博士等會談。另外,中國少林寺、白馬寺、香港中文大學等團體到佛光山訪問,會談中,雙方達成學術、寺務交流和語言學習的共識。我們唯有走出去,將佛教人間化、國際化及現代化,不分彼此,團結一心,未來在世界上,才能更好地展現佛教淨化人心的力量。

現在要報告各位的,音樂與佛教也一樣無國界之分。佛光山文教基金會所發起的「人間音緣」即是這樣一個理念的具體實踐。去年在台北發表會上,有以葡萄牙語、南非祖魯族語、德語、法語、英語、韓語、泰語、菲律賓語、印度語、華語等各種語言詮釋的佛曲。透過音樂這座橋樑,溝通、融和了世界各民族的友誼,在台灣目前族群對立的情勢下,這真不失為一個正面的教育示範。

此外,「佛光山梵唄讚頌團」也聯絡了中國佛教協會所屬五大叢林、三大語系的梵音樂舞,在北京、上海、港澳、美加等地區巡迴演出,掀起梵唄音樂的高潮,一時聲聞中外。此舉不但擴大了佛教的影響,並且寫下了海峽兩岸佛教交流的新篇章。

除此之外,弘法與文化事業也創下了一些紀錄:人間衛視於香港舉辦「全球華人文化經典誦讀觀摩大賽」,有千餘名兒童參加;馬來西亞佛光山東禪寺舉辦國際雙語「在家三皈五戒菩薩戒戒會」;柏林佛光山舉辦歐洲佛教史上首屆「短期出家修道會」;洛杉磯南灣首度舉行佛教唱頌講座;佛光山梵唄讚頌團在十月至十一月間前往美國內華達州、德州、密蘇里州、加拿大安大略省、魁北克省等地八大城市公演;還有心定和尚在波士頓哈佛大學及史密斯大學舉行兩場瑜伽焰口學術示範觀摩,有大學教授等近千人參與;澳洲南天寺首度舉辦漢傳三壇大戒,共有來自十六個國家、地區的戒子參加此次盛會;而巴黎、瑞典、柏林、阿根廷及美加等地的別分院,分別代表「佛光山文化事業」在這些地區參加當地舉辦的國際書展,增加佛教在國際的地位。

此外,《世界佛教美術圖典》、《佛光禪入門》第二版、《現代佛教人物辭典》、《迷悟之間》典藏版、《佛光菜根譚》第三、四集等,已陸續出版了;佛光山編藏處編輯「法藏文庫」中的《中國佛教學術論典》一二○冊已全部出齊;佛光山國際翻譯中心也將《星雲禪話》、《人間佛教的經證》等各種著作,分別譯成瑞典文、西班牙文、法文、葡萄牙文及韓文等,並出版發行。希望這些譯本能幫助當地的人士認識佛法。文化影響人心的力量是長遠的,所以我們始終堅持「以文化弘揚佛法」,只願為大眾打造一座法味遍布的書香花園社會,豐富世人的精神生活。

佛光山教育事業的發展也是佳音頻傳,成果可觀:西來大學推出「遠距教學」方案,除西來大學的學生可現場聆聽講學外,舊金山FromentSan Diego西方寺,甚至加拿大溫哥華等地的學生也能同步學習,此舉突破了地域的限制,讓教學更便利,覆蓋的地域更廣闊;佛光山叢林學院亦開展「易地教學」,以培養學生的國際視野、增加閱歷;還有「天眼佛學院」的網路教學,去年九月才開辦,至今已有千人之多報名。同時,南華大學也與南美洲智利天主教聖多瑪斯大學諦盟成為姐妹校。

「佛光山普門中學女子籃球隊」也於去年七月成立,由曾是奧林匹克運動會的韓國國手李亨淑小姐擔任教練;在台中埔里創設的均頭國民中小學,也於九月舉行建校啟教典禮;彰化福山寺、台中光明學院、蘭陽別院、嘉義圓福寺、三峽金光明寺等地區,陸續成立社區大學,讓佛光山辦的社會教育更為普遍。佛光大學也於去年初遴選趙寧博士擔任新校長,慈容法師則應蘇州西園寺之邀,代表本山贈送《佛光大藏經》,並到揚州聾啞職校贈送建校基金。

印度、拉達克的畢業生如弘、如傳、如導等九人,在去年年底返回印度,歷經八年的學習,終於學成歸國弘法,落實佛教本土化。另外,滿紀法師已獲得四川大學哲學系博士學位,滿耕、妙中、滿昇、覺旻也分別於北京、人民、南京、蘭州大學博士修畢,滿庭、覺冠、覺多、妙皇、覺舫也分別至廈門大學、復旦大學、清華大學、武漢大學及北京大學的博士班就學。覺誠法師在巴西弘法有成,尤因創辦「如來之子」收容青少年就學、救濟貧困,獲巴西政府頒給Cotia市「榮譽市民獎」,為巴西首次比丘尼獲獎;而妙慎法師也即將成為泰國第一位被認可的比丘尼;永勝法師因慈悲喜捨,愛護鄉民,在花蓮吉安鄉獲頒「榮譽鄉民」。這種種皆讓我深感欣慰,佛光山這棵大樹已然枝葉繁盛、花果纍纍了。

回顧我這一路走來,雖未受過正規的社會教育,卻有幸得到天主教及南北傳佛教大學的認可,接受他們頒發的榮譽博士學位。去年韓國東國大學及泰國瑪古德大學分別頒贈教育、哲學榮譽博士學位給我,美國內華達州拉斯維加斯Oscar Goodman市長及德州史丹佛Leonard L.Scarcella市長親自到台灣,於國際佛光會世界會員代表大會中,分別致贈我榮譽市民。這些榮耀是大眾共同的成就,更代表著各方對佛教弘法事業的肯定,這些肯定更加強我對世界和平與人類福祉的使命感,唯有「將此身心奉塵剎」,方無負十方的護持、大眾的成就。

有一件有趣的往事,四十年前弘法,我被拒於台灣大學門外,認為佛教不可以進入大學校門。然而在去年,台灣大學卻主動邀請我以「禪門的自覺教育」一題進行講演,深感因緣的變化,真是妙不可言。由佛光會發起在台灣大學舉辦的「國際青年論壇」中,來自美國耶魯、哈佛、哥倫比亞等名校的國際青年六十餘人舉行「與世界接軌」的討論會,會議由我主持,更邀請高希均、趙寧二位博士就議題發表意見,鼓勵青年學子,在思想和作為上要能邁向國際,與世界接軌。此外,慈惠法師也應韓國全國比丘尼會之邀,在「佛陀的女兒—第八屆國際佛教婦女大會」開幕式中,主講「走出去,比丘尼」。確實,佛教需要「走出去」,未來才有發展的契機,要落實自覺行佛,心靈才能奮起飛揚。

去年年底,我分別在香港紅磡體育館、台北國父紀念館以「生命‧生死‧生活」為題,做一系列演講,為人間佛教的內容注入了一些新的意見。除此,由奧地利政府主辦表揚對地球環保有功的人士,主辦單位專程派人邀請我到奧地利演說及頒獎,讓我有機會在歲末冬殘之時,再一次雲遊世界,從台灣到美國、加拿大、德國、荷蘭、葡萄牙、奧地利的維也納等國弘法;更至感榮幸的,承蒙海南省的領導們以專機接送我,前往探看「佛教論壇」的建設,在那樣風雨彌漫的氣候中,感謝終能平安渡過。

眼見大地將回春,不禁為萬物對生命的執著有所感慨,經年黃葉又轉綠意,在枯榮迭替的深處,為的是讓我們學習這種奮鬥的精神,和一份對生命的尊重與包容。祝福大家在新的一年裡,都能創造新的生命、新的未來!

耑此 順頌

共 生 吉 祥