主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2004星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們:祝福您身心自在!

春花秋月、冬去春來,二○○四年又降臨人間了。但是,世間的災難並未因為大地春回而稍減;人民對和平安樂的殷殷之望也不曾隨著冬去春來而有所進展。

回首過去這一年中,在鶯飛草長的三月,我因突發性的「慢性膽囊炎」而住進台北榮民總醫院急診室治療,承蒙副院長雷永耀先生為我割除膽囊,從此我已是「無膽」之人,雖然生命去日無多,但在這個複雜的人間,還是「膽小」謹慎為好。

在住院期中,病榻無聊,不斷聽到美伊戰爭已經開打的消息。偶而打開電視,美伊兩國相互殺戮的畫面透過衛星傳來,之間夾雜著巴格達城的炮聲隆隆以及劃破夜空的火光,尤其人民流離失所的逃亡慘狀,令人不勝唏噓。五月SARS流行,和平醫院的年輕護士和醫師們因公殉職,媒體的推波助瀾,惶惶不可終日,只有借佛光山封山一個月期間,每日足不出戶,於室內或跑香、或課徒,早晚祈願全世界無災無難,人民能夠安樂自在。

值得安慰的是,去年元月為籌備多年的「佛陀紀念館」舉行安基典禮,總計五萬人以上參加。有人好奇,為什麼要稱為「安基」,而不叫「動土」或「破土」?因為大地不需要我們動它、破它,尤其在這個舉世動盪的時代,全世界的人都希望安定,取「安基」之意,即在於此。

也總有人要問:佛陀紀念館的建設花費多少?我們沒有恆產也沒有餘款,我們只有「心香」一瓣,奉獻給佛陀,希望佛陀加被給我們力量,增添我們的智慧,實踐我們的慈悲,建設我們的信仰。

佛陀紀念館安基典禮後,天主教單國璽樞機主教在真福山修建「社福園區修道院」,奠基典禮當天也邀請我參加。我即席捐出新台幣五百萬元,分五年繳納,藉以聊表我對單樞機主教多年來的友誼。

這段時間,佛光山的建設工程也陸續進行,除了感謝吳伯雄居士把他中壢的老家捐出,做為中壢佛光緣以外,還有三峽金光明寺的落成、彰化福山寺的重建,未來將成為佛光山北、中部的本山;南部並有高屏地區的南屏別院、台南市的南台文教中心,正在著手興建中。國外則有紐西蘭北島佛光山的增建、美國休士頓中美寺、澳洲中天寺第二期工程的進行,以及巴西如來寺的落成。其他如本山傳燈樓辦公室的規劃、南苑安養中心的籌建,以及鳳山、苗栗、金門道場的興土,甚至大溪寶塔寺的發展。除了佛光山常住資源以外,我也像其他信徒一樣,對這些建設竭盡所有,以聊表心意,希望這些「寺院學校化」的建設,為眾生帶來法身慧命的增長。

硬體的建設雖然耗資費時,總是有形有相可看,而無形的精神軟體建設就更加艱鉅了。例如永明、永進法師主持的《法藏文庫》出版;慈惠法師主導的《佛光大辭典》新版光碟與《阿含藏》的電子版發行,以及慧寬、永重法師負責的電腦資訊中心,讓全世界的佛光道場得以資訊互通,這都是無形的智慧之財。

人間佛教讀書會的推動,更是成果輝煌。讀書會由畢業於阿根廷大學的覺培法師負責,她在南華學館、光明學苑分別積極發展後,先後又與洪建全文教基金會,及遠見、天下雜誌的讀書會結盟合作,目前已發展出二千多個人間佛教讀書會,遍及世界各大城市。 此外,慈容法師與張宗月總經理規劃的「人間衛視」舉辦了「人間有愛.仗義『書』財」活動,永芸法師主編的《人間福報》開辦了關懷系列活動等,同樣都是特別勞心費財的工作。所幸青年佛子的發心,都是非常熱忱,他們真是像冬陽一樣,希望能給予人間的溫暖,又像和風一般,但願為人間帶來清涼。

在很多的困難之中,人事算是最難處理了。佛光大學龔鵬程校長,七月間因任期已滿而辭職,他的離職並非完全是為了殺羊和文字不當,還好由中華佛光總會趙麗雲副總會長繼任校長,其行政工作經驗之老練,對教育工作的熱忱,不愧曾為主持國立編譯館的部長級人物。

南華大學陳淼勝校長非常盡職,去年在教育部私立大學校院整體發展計畫評鑑七項審查中,獲得全面優等,為全國唯一得到此項成績的私立大學;西來大學也在陳迺臣校長及古魯格教務長努力之下,已經加入美國西區聯盟大學,成為會員之一。普門中學校長葉明燦先生,除了成立女籃隊外,栽培的女子體操隊,也在全國比賽中,獲獎頻頻,目前正忙著擴建遷校之事宜。另外,佛光山叢林學院已由曾在澳洲南天寺擔任住持的滿謙法師繼任院長之職,他們都在教育工作崗位上,兢兢業業的盡心盡力。

感謝泰國朱拉隆功大學,頒發「教育行政」榮譽博士學位給我,承蒙大眾愛護,事實上這學位應由教界共同享有,我個人則願為世界佛教的團結再努力以赴。此外,智利的聖多瑪斯大學也頒給我「博愛和平」榮譽博士學位。我於十月初親往接受,發覺南美洲的智利不但風光秀麗,而且人民和善,我在那裏做了數場講演,深深感覺到智利的國家和人民都非常可愛。

我也到巴西去主持了國際佛光會理事會議,蒙巴西總統魯拉(Lula da Silva)親函問好,尤其聖保羅州聯邦警察總監Dr. Francisco跟我說:「巴西沒有巴西人,因為巴西主要都是外來移民,凡是住在巴西的,都是巴西人。」這段話讓我深受感動,我想到台灣又何嘗不是如此。台灣本來也沒有台灣人,都是從中國各省渡海而來,尤其從明朝起連年戰爭,更是造成移民熱潮,直到今日總共湧進了二千三百萬人口。他們都是「台灣人」,但也都是「中國人」,彼此都是同胞手足,何必為了地理情結而造成人與人之間的對立,這對國家和人民來說,都非幸事。

台灣在國際間的形勢,一向都很難拓展,因為台灣和世界各國少有外交關係。去年八月,南美洲的邦交國尼加拉瓜總統博拉紐(Enrique Bolanos Geyer),以及瓜地馬拉總統波狄優(Alfonso Antonio Portillo Cabrera),他們相繼光臨佛光山訪問。甚至馬拉威總統夫人莫魯士女士(Patricia Shanil Muluzi)在十月間特地親臨佛光山,感謝佛光山南華寺多年來經常到該國捐贈輪椅及從事慈善救濟活動。尤其去年國際佛光會已通過聯合國審查,正式加入「聯合國非政府組織」(NGO),這些成就都讓我們相信,透過佛教的因緣,更能方便、有利於從事國民外交。

去年是我到台灣弘法屆滿五十週年,五、六月間承弟子覺念及如常法師把我幾十年來的弘法照片,選出二千張編印成《雲水三千》紀念影集。第一版印了五萬本,每本重達五公斤,分別送給參加「供僧法會」的信徒,以及學術、教育、文化等各界的學者、朋友們,這也表示把五十年來弘法行腳的法喜禪悅,和大家共同分享。

由於來台弘法五十週年紀念,想起了五十年前在宜蘭成立佛教青年歌詠隊的情形,當時身為成員之一的慈惠法師,發起主辦「人間音緣-佛教歌曲發表會」。在短短的三個月期間,收到來自美國、加拿大、阿根廷、巴西、澳洲、香港、日本、新加坡、菲律賓、馬來西亞、台灣等十幾個國家地區,共有千餘名作曲家以法語、葡語、英語、日語、粵語、客家語、台語、華語等各種語言,創作三千多首作品參賽。從中我們選出了八十首入圍的歌曲,並由全球各地帶團來台,分別在台北國父紀念館、高雄文化中心、台南藝術中心表演了十場,一時轟動國內外,蔚為盛事。這是我多年提倡音樂弘法的志願,看到它終於開花結果,實是人生最大的欣慰與滿足。

此外,連續二年在台灣與香港舉辦梵唄唱頌講座,我將傳統講經與梵唄演唱做一結合發揚,從聽眾的主動熱烈參與,台上台下熱絡的互動,我也感到無限的歡喜。尤其吳伯雄伉儷、趙寧先生、丁守中先生、趙麗雲女士、黃書瑋伉儷等人,也都主動助唱。還有許多佛光會的檀講師在各地弘法,如趙翠慧一個人就講遍了全世界,真是法音宣流,佛光普照。

談到音樂弘法,感謝國寶級的音樂家溫金龍老師,花了三個月的時間,為我指導青年學生二胡演奏,未來他們將配合樂器的演奏來弘揚佛法。另外,永富法師帶領佛光山梵唄讚頌團渡海到北京、上海表演,打破海峽兩岸宗教的隔閡。這是繼去年七月,應邀到廈門南普陀寺參加「海峽兩岸暨港澳佛教界為降伏『非典』國泰民安世界和平祈福大法會」,以及十一月初,到揚州大明寺參加「鑑真大師東渡成功一二五○年紀念大會」後,又增添一件兩岸佛教交流的盛事。

去年滿義法師將我歷年來在各地講演及座談會上的問題節錄,如〈佛教對身心問題的看法〉、〈佛教對宗教之間的看法〉、〈佛教對婦女問題的看法〉等,一一記錄彙集成文,交由《普門學報》發表,希望這許多敝見微意,能獲得社會大眾的認同。未來將繼續針對自殺、安樂死、政治人權等問題整理發表,希望做為現代佛教對社會人生的指南,能夠有益於現代人的心靈充實,以及精神境界的提昇。

在學術交流上,我也和一些學者有所接觸,例如:美國的藍卡斯特、古魯格,大陸的方立天、樓宇烈、賴永海、陳兵、麻天祥、王雷泉、楊曾文、張新鷹、宣方,澳洲的Ms. Leneen Forde AC(格里菲斯大學校長)、Prof. John Fien(格里菲斯大學生態館館長)、Prof. Swee-Hin Ton(格里菲斯大學多元文化宗教館館長),泰國的拉嘉拉達納莫里(朱拉隆功大學校委副主席)、德碩波(朱拉隆功大學校長),菲律賓的Dr. Navirro-Rosita(中央大學校長)、Dr. Santos-Rosita(中央大學副校長),韓國的姜友邦(梨花大學教授)、鏡日法師(東國大學教授),日本的趙明濟(駒澤大學教授)、金繩初美(西南學院大學講師),巴西的Dra.Marcia(聖保羅大學校董)、Noral Romcu Roccu(巴西利亞大學研究院院長),智利的Sr. Gerardo Rocha(聖多瑪斯大學創辦人)、Sr. Anibal Vial Echeverria(聖多瑪斯大學校長)等人,彼此談說論道非常投緣。另外,世界華文作家協會到日本本栖寺舉辦「作家聯誼會」,也特別要我參加,與他們分享寫作的經驗。

去年我在各地講話,大多以「行佛」為主題,因為有感於佛教在歷史長河中的傳播,多以「信佛」、「求佛」為口標,失去了「行佛」的力量,佛教對人間就減少了參與的動力。所以希望吾等佛教徒,都能「與時俱進」,大家帶著慈悲的心、懷著慈悲的精神,抱著廣大的慈悲願,以「行佛」為志,那麼佛教未來的興隆,將指日可待。

佛光山舉辦的「二○○三年新春平安燈暨國際花藝特展」,在一個月展出期間,總共吸引了海內外百萬多人上山觀賞,受到極大的好評。事後彰化縣花壇鄉、宜蘭縣等地,也紛紛利用花藝展來發展觀光事業。今年二○○四年佛光山的花藝展,在心定和尚及慧傳法師的用心擘劃下,別出心裁,再創新意,除了靜態的花藝展之外,並利用自然的山水環境,再輔以現代的科技效果,希望增加動態之美,讓山水花藝來美化淨土,淨化人心。屆時也歡迎有緣人一起上山觀賞,希望從心靈的美化,繼而共同開創人間淨土,實踐人間佛教的最終目標。

最後祝福大家

身心自在 法喜安樂!