主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2003星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,大家好!  

恭賀新年 妙心吉祥!

一年容易又春風,我送走了二○○一年的除夕,我在二○○二年的春節開始,一早起來,就忙著打電話,給台灣的諸山長老,一是拜年,二是邀約他們農曆正月九日,到大陸西安,迎接佛指舍利蒞台供養。因為大陸國務院宗教局給我函件「星雲簽頭,聯合迎請;共同供奉,絕對安全」。我遵照著這樣的原則,在兩天之內邀約了近百位長老,還有近兩百位的年輕比丘、比丘尼,和護法信徒。

佛指舍利從西安蒞台時,在台北和高雄二地,夾道迎請的信眾就有五十萬人以上,為方便全台信眾瞻禮,在台北體育館、三峽金光明寺、台中體育館、南投中台山,一路設壇安奉;抵達高雄佛光山時,更吸引百萬人潮上山禮拜。尤其在高雄體育館恭送法會,十萬人通宵念佛,綿密不絕的佛聲,氣氛攝受感人,真可謂天人合一,我佛眾生成為一體了。

此次佛指來台,不僅促成台灣佛教界大團結、大融和,也使兩岸人民建立了和睦友善的交流典範。如今回想,十年前的希望,以及一年多的籌備過程,雖然曲折艱辛,然而仰仗佛力加被,終也圓滿這件稀有盛事。

佛指舍利送回大陸後,四月初,我進入馬來西亞和新加坡,在各地會堂講演、皈依,感謝林玉麗會長、宋耀瑞團長等大力協助。後來我又前往日本,參加在東京舉行的國際佛光會第九次會員代表大會,我以「發心與發展」發表了主題演說。會後,有機會住進座落在富士山下、本栖湖邊的弘法道場,遂以「本栖寺」為名。時值仲春,百花爭妍,美不勝收,我曾信筆寫下本栖偈「春有梅櫻秋楓葉,富士五湖映冬雪,若人能到本栖寺,自在解脫增福慧。」

在這數月中,我於此舉行過男眾比丘講習會、女眾職事講習會、以及在全球讀書的五十位佛光博碩士學生講習會、勝鬘書院,還有世界金剛會、世界婦女會、亞洲文學作家會議等,我希望更多的有緣人來此雲集,禪修、小住,淨化身心。

暑假期間,依法法師領導的四十三位來自哈佛、耶魯等世界名校的博碩士,到本山參加「國際傑出青年生活營」,體驗叢林的修道生活,這在佛教國際化的希望又邁進了一大步。

全球的佛光山派下道場,每年同步舉行佛誕節慶祝法會,同一時間,全世界就有百千萬人一同慶賀。像澳洲在依來法師與滿謙法師分別於布里斯本南岸公園及雪梨達令港的努力下,布里斯本就有市長Cr Jim Soorley等澳籍人士,超過十萬市民參與盛會。甚至連梵蒂岡,也致函表示天主教對佛誕的祝賀,賀函中表明,願與佛教共勉奉行道德生活,期以宗教之文化深耕社會。不久後,中天寺也獲得澳洲護旗協會的頒獎肯定。再者,當「自由宗教聯盟」齊聚匈牙利時,在國際佛教促進會服務多年的覺門法師,由大會推選為國際委員;我們創立的世界首座巴拉圭「中巴佛光康寧醫院」,亦將交由天主教教會經營。由此,都能看到佛教國際化、本土化,以及宗教融和的成果。

佛光山叢林學院創辦四十年來,到今年止,外籍學生已佔了比例的五分之二。去年拉達克的畢業生本文等,在山上已修學八年,被派回到印度佛學院服務。我一向認為佛教的弘化,應將眼光放至世界,所以九月時,本山又將徒眾慧證、慧在、慧木、覺瑋、妙士、侯怡萍等人,送往美國攻讀博碩士。另外有四位美國青年Cliff Brown等,也要他們入西來寺實習出家生活。國際天眼網路佛學院也已設立(www.ubou.org),希望對於佛教國際化和本土化能愈趨堅定。

去年七月,西來大學通過美國WASC認證,讓中國佛教在美創辦的第一所大學終於進入開花階段,這是中國人在美辦學的歷史新頁;而佛光、南華兩大學今年都能夠足額招生,且學生入學率百分之百,這些成果都應貢獻給百萬興學的功德主們,聊慰本懷。

我深深感到,佛光可以普照、法水能夠長流,教育以外,文化方面的耕耘也功不可沒。尤其世界各地的徒眾,紛紛將我的著作翻譯成各地文字出版,如《星雲法語》、《佛光菜根譚》、《一池落花兩樣情》、《佛法要義》、《佛教的真理》、《傳燈》、《星雲說偈》、《迷悟之間》等,這些化成各國語言的文字作品,順利地流入各國的社會民心。去年全世界最大的法蘭克福書展,就陳列我譯成德、英、法、韓、日、葡、西、俄、印度、及斯里蘭卡文的一系列著作,其間最大的迴響,莫若德國Schirner Verlag出版社與德國著名的宗教書籍Kreuz集團,都競邀授予版權;連中國大陸及白馬集團等出版社,也都積極爭取發行機會,我當然期望能豐富各地人民的精神生活,以盡微願。

二○○二年,是我弘法五十年的紀念年,此間,我在台北國父紀念館與香港紅磡體育館講演不輟,有感文化的弘法工作,若不懂得求新求變,要讓上萬人專注聽講不易,所以,此次我運用敦煌變文中的講述、唱頌、梵唄三者合一的方式,以文學與音樂的饗宴,把傳統與現代融和,不僅獲得所有聽眾的讚許,更寫下了新的弘法里程碑。此外,人間佛教讀書會全球已達兩千餘會,足見佛教文化傳播的力量,威力遠大。

近來我亦發覺,傳播文化的使命,媒體扮演著舉足輕重的角色。為響應社會大眾對媒體改革的呼聲,我囑咐《人間福報》永芸法師發起「媒體環保日、身心零污染」的活動,我們呼籲媒體奉行「做好事、說好話、存好心」三好的運動,及「不色情、不暴力、不扭曲」三不的運動,希望喚起媒體自律,還給閱聽人一個乾淨的社會。

佛光衛視在去年十月一日,由董事長慈容法師正式更名為「人間衛視」;以「年輕、教育、國際、公益」為四大方向,希望未來與《人間福報》併步齊驅,一同為傳播人間的真善美而努力。

本山、各別分院及事業團體,也紛紛傳來獲獎喜訊。如九十年度寺廟教會捐資興辦公益慈善及社會教化事業績優表揚大會,本山、蘭陽別院、花蓮月光寺、圓福寺等皆受殊榮;國際佛光會中華總會也在九十年度績優全國性社會暨職業團體績優表揚大會上受到表揚,由吳伯雄先生代表領獎。

最近,位在三峽的金光明寺已開始啟用,未來是一座專屬信徒的佛教大學。南非南華寺大雄寶殿等工程,已近完成,未來必將成為南非佛教的重鎮。即將破土的佛陀紀念館,業已規劃完成,尤其邀請了兩位世界級雕塑名家郭選昌教授和中興工程,參與此事,期能闢建出宗教與藝術融合的善美典範。另外,台灣各地佛光山成立文教中心,如福山寺為中部地區的文教中心、南台寺是台南地區的文教中心、南屏別院為高雄、屏東地區的文教中心、東華寺為東部地區的文教中心,而金光明寺則是北部地區的文教中心,邀請大家同入文教法海,品味佛法的甘露。

感謝信徒們對我提及去年八月,在本山的玉佛樓因於電線走火所蒙受的祝融之災。誠感各地的關心與幫忙,實已足夠,切莫再以金錢布施。如今修復工程已經持續進行,預計能在近日內,便能恢復過去的樣貌。

去年十一月,我在印尼棉蘭,由宗如法師安排的弘法,數千人聽講、皈依以外,蘇北省省長李查努丁先生約了六個宗教團體聯合歡宴,此一融和令我深受感動。後經馬來西亞,經丘民揚拿督安排之下,展開了為期九日的中南半島慈善弘法之旅。此行的主要目的是代表國際佛光會及曹氏基金會將一千五百輛輪椅捐贈給寮國、柬埔寨、緬甸、越南及新加坡各個慈善機構,並拜訪當地的高層人士與佛教領袖,更為我完成了四十年來一直希望能夠拜訪中南半島國家的心願。

寮國、柬埔寨、緬甸及越南皆屬共產國家,也都是佛教國家,雖然各自擁有豐富傲人的世界文化資產,人民生活水平卻有待提昇。如緬甸首都仰光市的雪默駝大金塔,環繞著這金碧輝煌、高聳雲霄的佛教聖地的是衣著樸素、性情純真的緬甸人,從他們對佛陀虔誠的禮拜與祈願聲中,流露出來的是心靈對佛教無限的景仰與寄託,心中祈求的只有家人的平安,生活的順遂。另外,號稱塔城的浦甘市,曾經擁有近七千座佛塔,在歷史的考驗與戰爭的破壞下,如今只剩兩千多座,當地人民更是只求生活溫飽。名列世界七大奇觀之一的吳哥窟,據說動用了上萬名人工,耗費了三十七年的時間才完成,是柬埔寨有史以來最雄偉壯觀的都城,但是柬埔寨在脫離了波爾布特的暴政之後,近年來又飽受內戰的摧殘,一切仍處在百廢待興的狀態下,人民生活依舊困苦,有些甚至流落街頭,以乞討為生。這許多駭人聽聞的歷史與街頭景象,和宮殿般的吳哥窟成了強烈的對比。

在拜訪了各國佛教領袖之後,我驚訝地發現南傳佛教普遍的貧窮,除了泰國以外的南傳國家,上百萬個出家人光是生活都很困難,更別說是給予他們完整的教育及訓練,令我不禁為佛教人才的缺乏感到擔憂。其中印象最深刻的是緬甸那加來古寺的巴丹塔法師,他在寺內設立了一所佛學院,院中收養了一千三百多位平均年齡不到十二歲的沙彌和沙彌尼。老法師盡其所能的給予這些孩子最完整的生活與教育,為的只是能將他們培養成佛教人才及社會棟樑。看到這些天真無邪的孩子,老法師的慈悲與弘願使我深受感動,即刻捐贈一萬美元予佛學院,為他們的將來盡一點棉薄之力。

我深信此次中南半島之旅為南北傳佛教的融和跨出了一大步,將來更將以交換學生的方式促進交流及培養人才,以及設立語言中心等方向努力,以協助南傳佛教走入國際。

去年我提出四化的理念,即「僧信平等化,佛法人間化,生活書香化,寺院本土化」。今年我將再提出新四化的想法,即:「會務制度化,信仰專一化,活動藝文化,運用現代化」。希望未來在國際佛光會的會務上能走向完整的制度;佛光人的信仰能朝一師一道的精神精進學習;佛光事業的各項活動能朝文化面向上提升;弘法要以現代化的方式運用權宜。願大眾在今年共同勉勵。

人間無常,歲月如梭,生命的腳步不會稍息片刻。人生的變化,若有佛法信念的堅定無疑,便能夠突破萬難,穿越險境。我相信,雖然外在世界總有成住壞空,但人人內在的佛性依然常樂我淨。期許大眾在新的一年,抱著堅毅的佛教信念,懷著佛陀的慈悲願心,走向覺悟的智慧行道。

祝福大家

妙心常樂 晝夜吉祥