主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|2001星雲大師致護法朋友的信     2016|2015|2014|2013|2012|2011|2010|2009|2008|2007|2006|2005|2004|2003|2002|2001|2000|1999

各位護法、朋友們,大家好!  

廿一世紀真的來臨了!恭賀新年,世紀生春!

春風夏雨,秋月冬陽,時序就這樣送走了二十世紀!在這世紀交替的時刻,回首往事,前瞻未來,眾生的苦難和自己的煩憂,經常糾纏在內心。

繼前年九二一震災之後,去年的象神颱風,奪走了多少的生命;中正機場的新航空難,造成了多少家庭的天倫夢斷,真是天災人禍,世事無常。尤其目前台灣,不僅山在移動,水在氾濫;朝野上下,更是有人鬧罷免,有人要倒閣。乃至海峽兩岸,一邊固執己見,一邊文攻武嚇;令人不禁要問:既為同胞,為何勢如水火,彼此互不相容?想到人間的顛倒,生命的脆弱,怎不叫人憂煩!

我個人在芸芸眾生之中,只是微塵一粒,大海一漚;但是這一微塵水漚,也在歲月中隨風飄盪。六十歲以前,我從未看過醫生;六十歲以後,幾乎每年都要進醫院一次。尤其七十歲以來的最近五年,更是每個月都要向醫院報到,不過也因此交了許多醫生朋友,真是感謝他們。其中有在台灣為我心臟手術的張燕、榮總內科主任江志桓、糖尿病科的蔡世澤、副院長姜必寧、院長張茂松等。以及在美國的眼科大夫羅嘉、齒科醫師李錦興、皮膚科醫生沈仁義,甚至在休士頓為我血管開刀的Dr. Debakey,他們都在幫助我這「老牛破車」般的身體,讓我這盞如暗夜的風燈,還能勉強的在發揮生命的功能。

但是,儘管身體老病,我卻從未忘記要為各位護法、朋友,甚至國家社會祝福,祈願人間的和平。所以我撰寫《佛光祈願文》,為各行各業的同胞,代向佛陀祈求大家的平安幸福。

這一年來,佛光山常住和我也有一些瑣事,想向各位報告,也說一點歡喜的事情,給各位關心我的朋友分享。首先,人間福報在二千年四月一日創報了!這是我五十年來一心想為佛教廣開言路,也為傳播佛法盡一份心意。在這一份報紙上,沒有刀光劍影,沒有權謀鬥爭;唯願闔家老少都能閱讀,分享「福報」和般若智慧。

數十年來,我一直努力於文化的傳播,只要一有時間,就不斷的寫書著述;「迷悟之間」是我現在每天必定要向報社交卷的日課。甚至現在不但重視華文的寫作,也承蒙許多擅長各種語文的信徒、朋友,幫我把著作譯成英文、德文、俄文、日文、泰文、韓文,乃至西班牙文、葡萄牙文等,讓佛法能為世界的人類開啟心靈,增長慈慧。

去年巴西的信徒把我的《星雲禪話》譯成葡文,隨即在巴西傳播機構推薦下,名列排行榜第一。在美國出版的數種譯著,如《Being Good》也成為暢銷書,甚至在美國的亞利桑那州立大學、波士頓劍橋市政府教育中心、美國西密西根州立大學等校,將我的《星雲法語》、《佛光菜根譚》等著作,選為授課教材,在校園引起研讀的熱潮。

其實,長期以來,佛光山秉持推動「人間佛教」的宗風,一方面重視生活佛法的落實,同時也不斷的舉辦各項學術會議,編撰《佛光學報》;以及重編佛光大藏經、佛光大辭典,乃至為了方便初學者了解佛教,我先後編寫了《佛教叢書》、《佛光教科書》,並將此二書發展為電視教學,出版CD、錄影帶等,希望透過視聽教學,推廣佛教的文化。

自從去年「人間福報」創報以後,我們除了將「普門雜誌」、「覺世月刊」轉移到「人間福報」,繼續香火傳承之外,並且出版「普門學報」、成立「法藏文庫」。當中,「普門學報」已在廿一世紀元月創刊,以後每逢單月發行,希望提昇佛教的學術文化;「法藏文庫」更是獲得北京大學、南京大學等多位教授的鼎力相助,陸續將百年以來佛教的學術論文彙集出版,以方便大家研究。

我們也曾對全世界的名校分贈過《佛光大藏經》的禪藏等,很感謝大陸的十五所國立大學也接受我們的贈禮,期望法水都能注入每一個人的心田。

文化事業之外,我們也不斷的發展教育,從十多所的幼稚園,到籌建中的均頭小學、初級中學、高級中學,以及創辦西來大學、南華大學、佛光大學等三所大學。在大學中,除了普通班級以外,我們分設近三十個研究所;內中不僅止於宗教與哲學的研究,甚至從生死學到未來學,從管理學到非營利事業研究所等。感謝教育部在南華管理學院啟教二年之後,即破例升格為大學;尤其現在佛光大學開辦的第一年,便核准六個研究所,招收碩士生,甚至補助建校經費,評為「六大第一」。

此外,澳洲臥龍崗的市政府也捐獻八十英畝的土地,供給佛光山在澳洲的南天寺創建南天大學,以及設立佛光緣美術館之用。在美國,政府與民間也對新移民十分照顧,現在一直輔導西來大學,給予躋身美國西區聯盟大學的成員之一。

除了一般常態的學校教育之外,我們的信徒大學也將在今年開辦了。我們在三峽的金光明寺有可容納二千人食宿和教學的校本部;另外,我們在全世界還有十二個佛教學院,包括印度、南非、香港、馬來西亞等,並有十六個國家的人士,分別集中在佛光山叢林學院研修佛法。這許多學生,我們希望他們能成為菩提種子,將來學成之後各自回國,把佛法播撒在他們的國家,開花結果,以達成佛教國際化的心願。

現在佛光山在世界各地的分別院,台灣已經有一百多所,海外五大洲也將近有一百所,各地佛子都已經能分擔弘法利生的責任,因而受到當地人士的重視。在非洲,各國家地區的領袖經常到南華寺參觀;荷蘭女王(Koningin Beatrix)也參與佛光山荷華寺的集會。歐洲的總部,位於柏林的亞格大道(Acker)上,可以容納三百人掛單;南天寺的香雲會館,也能容納三百人住宿和共修。法國巴黎市政府也正積極與我們接洽,希望佛光山在當地的道場,能夠配合他們的建設,一起合作發展。

去年中華民國政府首定佛誕節為國定紀念日,由於弘化在世界各地的佛教徒共同慶祝,成為世界的一大盛事。今年國際佛光會已經邁入第十年了,目前佛光會在世界各國擁有一百五十多個協會,統轄一千多個分會,有百萬以上的會員。尤其檀講師、檀教師共同分擔傳教的責任,真是佛光普照,法水長流,怎不令人歡欣鼓舞!

再者,佛光山一千多名的僧眾弟子,獲得博士學位的有慈惠、慈容、心定、慧開、依法、依空、依昱、永有、覺友等;並有碩士百餘人,其他千人也都是佛光山叢林學院畢業。有了這許多的佛門龍象,又何愁將來佛法不能廣為弘傳呢?

國際佛光會在十年之中,成立的世界佛教青年團有一百多個,童軍團有七十多個,他們分佈在世界各地,幫助佛光山在各地的分別院辦理五十餘所的中華學校。其實,我們並不希望用中華文化來征服世界各國,我們只是帶著一顆尊重的心,希望以佛法來和世界各地的文化信仰融和。

去年,我在台北國父紀念館和香港國際會展中心,以及在澳洲的雪梨,都用說唱的方式講說佛法,希望此一融和傳統與現代弘法的創舉,能夠繼續推廣。此外,台灣自九二一大地震之後,佛光山在災區設立的十四所佛光園心理輔導站,希望能加強它對災民心靈建設的功能;乃至佛光人認捐的九所中小學校,也能早日完成。當然,更希望大家期盼已久的「佛陀紀念館」早日開工興建,完成大家的所願。臨書惶惑,不盡所懷,只有以心香一瓣,祝福大家福壽安康。

耑此 順頌

福慧圓滿