主頁|English|聯絡我們|參加捐款
主頁|師父上人開示 - 一念之間

一念之間

「光陰似箭,歲月如梭」,這是形容時間的流逝之快;然而,我人的心念,疾如閃電,快比光陰。

我們的心,剎那生滅,前念才過,後念又起,念念相繼,猶如潮汐,潮來潮往,永不停歇。

我們的心,不受時空限制,一念之間,忽而遨遊五大洲;一念之間,瞬息去來三世間,真是上窮碧落下黃泉,天上人間,只在「一念之間」。

我們的心,大如虛空,所謂心包太虛,量周沙界;心中無事一床寬,心中有事世間小,是大是小,就在「一念之間」。

我們的心,一念三千,一念具足三千法界;一念之間,天堂地獄,六道輪回,是佛是魔,全在「一念之間」。

心,是我人的主宰;心,就是觀念,觀念一改,命運隨之改變。一念之間,哭婆可以變笑婆;一念之間,愚迷可以轉靈巧。一念慈悲助人,就是聖賢之心;一念嫉妒害人,小人之心立現。一念私心為己,成就有限;一念發心為人,功德無量。

歷史上,多少人在「一念之間」改寫了國家社會的命運。你看!鴻門宴中,若不是項羽一念不決,何來漢家天下?你看!街亭之役,若非諸葛亮一念之差,何須揮淚斬馬謖?

世間上,多少人在「一念之間」倉卒地決定了自己的一生。你看!多少為情所困而自殺的男女們,只因「一念之間」想不開,結果徒留悲痛親人間。你看!多少為財所動而萌生殺機的歹徒們,只為「一念之間」財迷心竅,結果自毀前途,害人身命,永留罵名在人間。

心,是升沉的樞紐;我們的心,一心開二門:一念頓悟,可以放下身心,解脫自在,不受煩惱;一念生迷,也會鑽牛角尖,掀風起浪,不得安寧。

心,是永恆的象徵;一念開覺,當下轉凡成聖,煩惱也可以化菩提。一念迷悟,關乎我人一生,甚至臨終一念,來世去向,立時決定。

一念之間,關係重大,吾人豈能不戒懼謹慎於「一念之間」乎!

人間福報》二○○○年四月三十日