1997主題演講: 圓滿與自在

1997-10-1

各位貴賓、各位來自世界各地的佛光會會友們:

承蒙佛陀的光明和慈悲,讓我們聚集在世界聞名的「東方之珠」香港召開國際佛光會第六次世界會員代表大會,實感無比欣喜。

由於港人的勤奮努力,香江經濟繁榮、訊息快速、社會進步、人才輩出,不但居亞洲之首,而且一直是國際金融、航運、旅遊、資訊、貿易、輕工業的中心,也是世界上最開放的自由港口,尤其今年香港的回歸不但使得兩岸三地的華人感到揚眉吐氣,更讓居住在全球的炎黃子孫倍覺歡欣鼓舞,我們在此地舉行九七回歸後首次佛教的盛會,可說是意義非凡。如果港人能夠將「圓滿自在」的真諦灌輸在生活當中,散發到全球各地,相信香港的未來及世界的前途都會更加幸福美好,所以我們今天在此以「圓滿自在」作為大會的主題,可說是最貼切不過了。

「圓滿」,是最自然、最完美的意義;「圓滿」,是人們最嚮往、最欣羨的境界,像花好月圓、子孫滿堂、福祿壽全、白璧無瑕等等都是用來頌揚圓滿的辭句。但是在現實生活中,往往有許多不圓滿的時候,像人間的悲歡離合、生命的苦樂無常、感情的愛恨恩怨等等,都有如日之升沉起落、月之陰晴圓缺,總為吾人帶來諸多遺憾。

說到「自在」,像鳥雀飛空、游魚戲水,古往今來皆被人們所禮讚謳歌。無苦無惱的解脫,無憂無慮的自在,多麼令人神往!但當今的社會,治安益形惡化、家庭成員不睦、政經局面動盪、人際缺乏共識、資訊紛至沓來、異說擾亂人心、物慾強烈誘惑......,更讓人感到身不自在,心不自在,處處都不自在。

在佛教裡,無餘涅槃滅除動亂、常樂我淨的境界是何等的清淨圓滿!諸佛菩薩遊諸國土、度脫眾生的情景是何等的自由自在!我們應如何在生活中體證人間的圓滿自在呢?

茲先從心意的包容說到人間的圓滿自在,略提出八點意見,供大家參考:

一、從心意的包容到人間的圓滿自在:
世界之大,人、地、事、物各有不同,如果胸懷褊狹,排斥異己,自然就會左右碰壁,諸事不順。像中國的歷史名人項羽,武功蓋世,本有勝算之望,但因疑嫉成性,反而錯失天下;而劉邦因氣度恢宏,禮賢下仕,故能運籌帷幄,決勝千里。戰國時代,楚人懶於耕種,收成不佳,憤而挑釁,越界破壞梁國的作物,梁大夫卻不以為忤,反命百姓為楚國翻土施肥,結果化干戈為玉帛。佛陀在世時,十大弟子各有特長;佛陀滅度後,部派學說百家爭鳴。及至佛教東傳,中國八宗兼弘,開出異花奇葩;禪門一花五葉,子孫綿延不盡。俗謂:「大海能納百川,故能成其大;高山不辭細壤,故能成其高。」佛教裡「心包太虛」、「一念三千」的主張更言簡義賅地說明了包容的精義。在這個世間上,花紅柳綠,型態互異,鳶飛魚躍,各顯神通,惟有包容,才能贏得有情有義的人生,惟有包容,才能享受有喜有樂的人生;惟有包容,才能擁有圓滿自在的人生。

二、從生活的知足到人間的圓滿自在:
人生最大的毛病便是貪慾不息,得一望十,得十望百,結果上焉者眾苦煎迫,身心交瘁;下焉者人格墮落,遺臭萬年,真是何苦來哉!《遺教經》云:「知足之法,即是富樂安穩之處。」又說:「知足之人,雖臥地上,猶為安樂;不知足者,雖處天堂,亦不稱意。」「不知足者,雖富而貧;知足之人,雖貧而富。」像顏回居陋巷,簞食瓢飲,卻不改其樂;顏斶以婉言拒絕齊宣王賜予的高官厚祿,「晚食以當肉,安步以當車,無罪以當貴,清淨貞正以自虞。」後人稱讚他:「歸真反璞,終身不辱。」大迦葉尊者塚間修行,樹下一宿,佛陀甚至分半座給他以勉其苦行;弘一大師「鹹有鹹的味道,淡有淡的味道」,古聖先賢因為具有少欲知足的修養,所以能超然物外,悲天憫人,以無為有,法喜無限。因此知足是富貴,知足是擁有,知足是圓滿,知足是自在。無,不是沒有;無,才能享有無量無邊的法界,擁有無數無量的眾生;無,才能對五欲不拒不貪,對世間不厭不求。甚至諸佛菩薩為了度脫有情,福利社稷,發出「知足常樂,能忍自安」的至理名言,在任何五濁十惡的環境中,都能安之若素,視為淨土。在此希望所有的佛光會員們都能效法前賢,以清貧知足的修為來體驗世間的圓滿自在;由知足常樂的行證來建設圓滿自在的生活。

三、從人我的平等到人間的圓滿自在:
世間一切本是圓滿,本來自在,但因一念無明,顛倒妄想,產生上下、來去、有無、生滅、大小、內外、善惡、智愚等對待的觀念,以致於自他之間紛爭不斷,彼此之間對立加深,群我的衝突頻仍,事理的矛盾不已,種族之間仇恨增加,國際之間戰亂擴大。近代法國革命提倡自由,美國獨立主張民主,凡此無非是為了爭取人我的平等,人我的圓滿自在;孫中山先生發動革命,推翻滿清,所提出的口號,也是希望世界各國以平等之心待我之民族。其實,佛教在二千五百多年前,早已有「情與無情,同圓種智」、「無緣大慈,同體大悲」的主張,凡此不但開啟自他平等的濫殤,更是宇宙中最徹底的平等主義,像佛陀組織教團,「江湖溪澗,流入大海,同一鹹味,四姓出家,同為釋氏」的平等宣言,觀世音倒駕慈航,地藏王地獄救苦,常不輕禮敬一切眾生,睒子菩薩愛惜山河大地,乃至聲聞羅漢遙拜八歲龍女,鳩摩羅什與盤頭達多大小乘互相為師,維摩居士酒肆說法,挑水和尚與乞丐為伍等等,都為平等的真義寫下最佳的註解。其實貴賤平等就是人格的尊重,自他平等就是你我的融和,希望本會的會友們都能珍惜生命,效法前賢,發四弘誓願,行慈悲喜捨,過正道生活,給生者安樂,予死者希望,此即所謂的六度萬行,了生脫死,茍能有如此平等大願,人生又何能不圓滿自在呢?

四、從處世的般若到人間的圓滿自在:
常聽人慨嘆「在這個世間上,做事難,做人更難。」其實這是因為我們沒有般若慧心,待人接物不夠圓融所致。什麼是般若呢?明理隨緣是般若,靈巧通達是般若,轉識成智是般若,證悟真如是般若。有了般若,我們就能認識到眾生本是一體,從而發心立願,利己利人,達己達人,培養圓滿自在的因緣;有了般若,我們就能認清森羅萬象皆為空性,從而安住身心,隨緣不變,不變隨緣,得到圓滿自在的妙用;有了般若,我們就能夠遠離顛倒夢想,捨去妄念分別,從煩惱無明中跳脫出來,走向圓滿自在的光明大道;有了般若,我們就能夠泯除人我對待,統一差別矛盾,從人我是非中超越出來,開創圓滿自在的燦爛人生。所以,般若不必外覓,因為般若就是從我們真如自性中流露出來的智慧方便;般若也不必遠求,因為般若就在我們日常生活的行住坐臥當中體證。在《金剛經》開頭的經文裡,我們可以看到佛陀在語默動靜之中,時時刻刻都散發出無限的般若風光,像著衣持缽即手中放般若光,托缽乞食即身上放般若光,洗淨雙足即腳上放般若光,敷座而坐即通身放般若光,弘法利生即口中放般若光。其他如雲門的「胡餅」、趙州的「喫茶」、大珠的「饑來吃飯睏來眠」,龍牙的「掃地煎茶及針罷,更無餘事可留心」等等無一不是般若放光的妙用。希望大家都能珍惜自己心中無價的寶藏,將般若運用在做人處事上面,讓世間的一切都能達到圓滿自在的境地。

五、從社會的安定到人間的自在:
今天的社會,槍枝、毒品、色情、暴力等問題日趨嚴重,人民生活其中,惶恐不安,無法安居樂業,遑論擁有圓滿自在的人生,但看私下抱怨人心不古者有之,走上街頭持牌抗議者有之,我覺得這些都不能真正解決問題,因為社會和個人有密不可分的關係。中國成語中所謂「覆巢之下無完卵」「皮之不存,毛將焉附?」「脣亡齒寒」等等都是用來形容社會安定的重要性,所謂「社稷安危,人人有責。」我們應該人人做警察,伸張公理,提倡正義;人人做義工,守望相助,互相扶持;人人做善人,服務奉獻,勸人為善;人人做良民,奉公守法,盡忠職守。惟有社會安定了,大家才能生活得圓滿自在。自今年五月起,國際佛光會中華總會在台灣各地推出一連串的「慈悲愛心列車」運動,十月五日的「慈悲愛心人宣誓典禮」,計有八萬人與會,各階層人士、各宗教團體均前來參加,大家一齊高呼:「心靈淨化、重整道德、找回良知、安定社會!」目前有二千名慈悲愛心人宣導師在街頭巷尾宣說慈悲愛心理念,受到各地民眾的歡迎,可見慈悲愛心人人需要。希望佛光人都能發心立願,作安定社會的先鋒,為生命留下歷史,為大眾留下慈悲,為人間創造圓滿自在的淨土,為人間建設圓滿自在的社會。

六、從家庭的和諧到人間的圓滿自在:
家庭是人生旅途的加油站,是止痛療傷的避風港,是親情溫暖的安樂窩,也是怡情悅性的休息處。家庭的和諧對於個人身心的成長、社會國家的安定,都有連帶的關係。我們看當今的社會有多少兒童因為父母不和,放學之後,寧願在外遊盪,家外找家;有多少成年人也因為家庭不睦,下班之後,寧願流連街頭,吃喝玩樂。這些人在家庭中所受到的挫折、創傷,都將成為社會的問題,國家的包袱。

佛教對家庭的幸福十分重視,佛陀在《善生經》《玉耶女經》《大寶積經》《涅槃經》等經典中,不但教導在家信眾如何實踐家庭倫理,還說明家庭經濟如何運用得當。隨著時代的進步,父母子女之間講究溝通、協調,現代的家庭成員必須要懂得互跳探戈,彼此禮敬讓步;要知道交換立場,彼此體貼關懷;要常常讚美鼓勵,彼此扶持慰勉;要學習幽默風趣,營造溫馨氣氛。古德云:「和羹之美,在於合異;上下之益,在能相濟。」和諧才能互利,和諧才能歡喜,大家若能注重家庭的和諧,並推廣運用,則人間何處不圓滿?人間何處不自在?

七、從身心的健康到人間的圓滿自在:
身心健康是群己圓滿自在最重要的條件。試想:身體四大不調,則百骸不暢,臥病在床,不但自己無法奉獻所長,還需要別人照顧,焉能圓滿自在?心中三毒熾盛,則障門大開,起惑造業,不但自己不能安心做事,還需要別人安慰,更有甚者坐奸犯科,鎯鐺入獄,使得親人蒙羞,社會蒙難,更何來圓滿自在之有?佛教講究內外一如,對於身心健康最為重視,像清淡的素食能培養慈悲的精神、柔和的性情、堅強的耐力、健康的體能,各種齋戒活動能培養規律有序的坐息生活、內觀自省的善良美德,其他如食存五觀、立如松、行如風、坐如鐘、臥如弓等佛門行儀,朝山禮佛、參禪打坐、念佛經行、懺悔發願、惜福感恩等修持方法,對於滌除塵慮、淨化人生都有著莫大的助益。希望凡我佛光會員從身心健康,進一步做到身心放光,時時抱持發心服務、犧牲奉獻的精神,參與公益活動,讓大眾都能廣被法喜,圓滿自在。

八、從自我的解脫到人間的圓滿自在:
禪宗四祖道信禪師曾問三祖僧璨禪師:「如何解脫自在?」僧璨反問:「誰縛汝?」此話可謂道破千古疑團,令人拍案叫絕。的確,普天之下最能繫縛我們的,不是他人,而是自己。當我們執著於金錢時,金錢就將我們的心志箝制了;當我們執著於權位時,權位就將我們的胸襟套牢了,自古以來,所謂的「名枷利鎖」,不知弄得多少人終日營營苟苟,喘不過氣來。

握糖不放的拳頭無法掙脫瓶口,緊縮不放的腳步無法向前邁進,放得下,才能提得起。我們要解脫自在,不但要學習放下一切,更要具有曠達的胸襟視野,要想得開,想得遠,要看得寬,看得大。歷來的諸佛菩薩,那一個不是放下個人的私利,為了一切有情的利益,粉身碎骨在所不惜;古今的英雄豪傑,那一個不是放棄小我的安逸,為了全民大眾的福祉,赴湯蹈火在所不計。他們讓眾生離苦得樂的同時,自己也獲得了自在解脫。英美的民主憲政,將各個聯邦結合起來,圓滿各方的需要,拋棄己見,共守律法,和平相處,這不也是從自我解脫,進而達到眾人圓滿自在的佳例嗎?

以上僅提出八點意見說明我們如何在人間獲得圓滿自在的生活。中國長久以來的戰亂為多少人帶來流離失所、骨肉分散的悲劇,於今,領導者皆能抱持開闊的態度,在國際間穿梭交流,建設大中華民治、民有、民享的社會,讓人民圓滿自在。凡我佛光會眾,亦應全心全力,馨香祝禱:和平統一,國泰民安,實現圓滿自在的社會,圓滿自在的家庭,圓滿自在的心靈!

聯絡我們


3456 Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745

+1 626 961 9697

感謝您對佛光山西來寺的支持與愛護,如果您對網頁有任何問題,歡迎您提出意見及相關問題,讓我們可以有機會提供給您更好的服務。

webmaster@hsilai.org

贊助我們


佛光山是一個行人間佛教的菩薩道場,以社會及常住大眾、多元佛教事業為優先,舉凡教育、文化、慈善、醫療等各種利生的事業,都積極參與。

如果您喜歡我們的宗風,認同我們的理念,歡迎您隨喜贊助我們。涓滴的護持將會匯集成大河,成為我們繼續前進的動力。並秉持著「給人信心、給人歡喜、給人 希望、給人方便」的精神,於佛光山全球資訊網設置安全、便捷的「佛光山線上捐款系統」,俾使廣大信眾能輕鬆種福田,點亮心 燈,照亮世間的每一個人。

www.hsilai.org