主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|王多智微宇天目創作特展


王多智微宇天目創作特展

王多智教授現任台南大學視覺藝術與設計系副教授,台灣資深知名陶藝家,從事陶藝教學與創作近三十多年,不僅崇尚自然、樸實,更熱愛生命。曾舉辦過二十多場個展及三十多場聯展。

近年來他全心投入油滴天目創作,憑藉對胚土、釉性、窯溫變化,及燒火等層面的掌控,才得以重現失傳千百年的油滴天目作品。「油滴天目」屬於中國傳統黑釉系統的釉藥表現之一,釉面浮現特殊斑紋,中國古代因釉面的不同斑紋而以「油滴」、「鷓鴣斑」、「兔毫」稱之,東傳日本後常稱之為「天目」,由於燒製極為困難,因此燒成率常為百中取一。

王老師曾自述當以自己創作的茶碗飲茶時,俯觀茶碗中的油滴狀斑點,分佈宛如宇宙星空之燦爛景象,因而深受感動,故以「微宇天目」為自己作品命名。其作品可說結合了傳統工藝與現代美學,處處顯露其個人獨特的自然人文風格,無論拉坯、塑形、施釉、乃至燒製過程,力求盡善盡美,每一件都是彌足珍貴的精品,值得永世流傳的藝術典藏。

得獎紀錄:

金絲華盞(箔天)榮獲2017台灣優良工藝品

金晶曜虹茶碗(油滴天)榮獲2016台灣優良工藝品

金晶曜虹缽(油滴天)榮獲2016台灣優良工藝品

金絲銀目茶碗(箔天)榮獲2016台灣優良工藝品

金絲銀目茶杯對杯組(箔天)榮獲2016台灣優良工藝品

展期
9/1 – 10/14
時間:
10am - 5pm
星期一休館
地點:
西來寺佛光緣美術館3456 Glenmark Dr., Hacienda Heights, CA 91745
聯絡我們:
Tel: (626) 961-9697 or e-mail: info@ibps.org