主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|佛畫襌心---慧義法師書畫展


如果您曾經到過佛光山抄經堂,一定會遇到一位法師,他總在現場灑脫淡定的揮毫,然後又很歡喜與眾結緣,他就是抄經堂副堂主慧義法師。

9 年前,一位佛光山北海道場信徒,將參加人間大學社教課程所習得的國畫技巧,繪製成幾幅水墨畫帶到佛光山,與慧義法師分享。當時,法師看見這些畫作就興致盎然地隨手拿起筆墨開始臨摹。一次偶然機會,台灣著名國畫大師藍璧山先生無意間見到慧義法師的臨摹作品讚譽有加,於是陸續提供自己的畫讓法師當作練習素材。久而久之,一幅幅別具特色的水墨畫總讓見者為之驚嘆。

此外,在書法上,慧義法師也有自己的方法:他利用「摹」的方式,將宣紙放在一個『佛』字上描繪了一天;接著第二天以「臨」的技巧,將『佛』字放在宣紙旁看著寫;第三天進入「觀想」階段,他直接看著空白宣紙,觀想『佛』字由紙上慢慢浮出來後,再行下筆,慧義法師就依此法練字每天超過 200 次。直至現在,他 10 分鐘可寫一幅《心經》、畫一幅荷花水墨畫。然他總是謙虛地說:「只要有民眾喜歡我的塗鴉,甚至因此前來親近道場,我都會在這裡用歡喜心與大眾廣結善緣。歡迎大家常常來抄經堂,體會抄經修持的奧妙。」

展期
2017 5/27 – 7/23
時間:
10:00am – 5pm
地點:
西來寺佛光緣美術館 3456 Glenmark Dr., Hacienda Heights, CA 91745
聯絡我們:
Tel: (626) 961-9697 or e-mail: info@ibps.org