主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|佛光之美巡迴展--慧延法師攝影專輯


為「佛光之美」出版

曾有人問及,怎樣拍才是最好的照片?其實,您認為對您最重要的照片,就是最好的照片。例如: 一家人在佛館拍個閤家歡的大合照,那就是最美的回憶照片。父母為心愛的小貝比與可愛的小沙彌石像合照,這張小貝比笑的很甜的照片,就是父母最愛的相片。在五和塔舉行佛化婚禮,這張結婚照就是新婚夫婦得到最佳祝福的相片。

我是一位出家人,並非想成為攝影師。在  家師星雲大師的栽培下,學習了十五年的攝影,深知攝影是一門深奧的技術。然而,最重要的是,我所拍出來的照片,要能為常住所運用、為信徒所接受,要能為佛光山留下紀錄,這就是我認為最美、最好的照片。在攝影界,這種攝影一般只能歸於活動照,並不去討論技巧高深與否的問題。

是的,他就是一本活動攝影集。對佛光山以及信徒而言,如果有其歷史價值。這就達到出版的初衷了。因為「佛光人是常住第一,自己第二;大眾第一,自己第二;事業第一,自己第二;佛教第一,自己第二。」如果,我過於強調攝影技術,而忘了為佛光山留下完整、珍貴的歷史畫面,那就忘了我是出家人的本分了。

家師星雲大師常教導我們,要能為仁所用,才是有用的人。所以這本書的照片編輯、設計以及裝幀,希望滿足信徒需要為先。哪一張照片您喜愛,就可以把它取下來裱框;無論對大師的敬仰、供奉三寶,或是把煙火相片當作裝飾,都能圓滿您的願想,為您帶來莊嚴與歡喜。

出版此攝影集,也並非以行銷為考量,而是存在更深切的期待。我期盼擁有此攝影集的人,當他看到大師時,能更堅定信心,從大師的身行言教中,獲得啟發;看到佛光山時,發心護持三寶,回到法身慧命的家;看到佛陀紀念館時,能猶如身在佛國淨土。翻閱到各種活動照片時,心內的喜悅,猶如煙火的燦爛美麗。

世界的人、事、物,有沒有價值,但看每個人的主觀判斷。  家師星公上人提倡「人間佛教」,唯願給世間帶來安樂美好,我也希望這本《佛光之美》攝影集,能帶給讀者清淨、歡喜與幸福。

慧延法師,台灣彰化縣人,俗姓黃。一九六八年出生,一九九五年裡星雲大師披剃出家,一九九六年十月於佛光山受具足戒,一九九七年佛光山叢林學院畢業。

曾擔任佛光山資訊中心副主任,規劃全山光纖及全球資訊網、護生組園長,照顧本山動物十年,並成立菇寮,栽培各種菇類供應全山。

現任都監院攝影組。曾參與星雲大師《雲水三千》、《百年佛緣》、《貧僧有話要說》等圖片編輯。

展期
2016 2/6 - 2/21
時間:
10:00am
地點:
西來寺二合堂3456 Glenmark Dr., Hacienda Heights, CA 91745
聯絡我們:
Tel: (626) 961-9697 or e-mail: info@ibps.org