2021佛光山線上皈依三寶典禮

為滿普羅大眾成為正信佛弟子之心願,佛光山特於觀世音菩薩的紀念日舉辦線上皈依典禮。

日期:3/30/2021 (週二)
時間:6:00 pm 西岸時間(9:00pm 東岸時間)
平台:Zoom

如需海青,請洽詢當地道塲。

線上報名


隨喜贊助


怎樣做一個佛教徒 — 皈依三寶

壹‧前言
皈依三寶是成為正信佛教徒的第一課。皈依以後,就表示自己從此信奉佛教,成為三寶佛法僧的弟子,不再信仰其他宗教。所以皈依三寶是確定信仰目標的表示。一個學佛的人,如果沒有經過皈依三寶的儀式,即使上香禮拜,也只不過是一個對佛教尊重而有興趣的人,不能算是真正的佛教徒,就好比一個學生,如果不曾辦理註冊手續,永遠只是個旁聽生罷了。世間上的金銀、真珠、瑪瑙稱為「寶」,那是世間財寶;而佛、法、僧是法身慧命之寶,是出世的財寶。所以,我們學佛修行,首先應該皈依三寶。

貳‧皈依三寶的意義

一、三寶的意義

三寶,是佛、法、僧的總稱。

「佛」,是梵語「佛陀」(buddha)的簡稱,指證悟宇宙真理(自覺),而又能本著無盡的慈心悲願,以真理來教化眾生(覺他)的圓滿覺者。

法」,梵語「達磨」(dharma),有很多的意義,在這裡是指佛陀所宣說的真理教法,一般泛指三藏十二部經。眾生依法修行,就能證得真理,得到究竟的解脫。

「僧」,是梵語「僧伽」(samgha)的簡稱,意譯為和合眾。在這裡是指奉行佛法,和合共住的出家僧團。其特質有二,即「理和」與「事和」。理和,指大家所斷除的煩惱、所證得的真理,都是相同不二的;事和,指身、口、意三業在事相上,共同遵守六項要點,不相違背,是建立僧團的基礎。即:

1.見和同解:在思想上,建立共識;這是思想的統一。
2.戒和同修:在法制上,人人平等;這是法制的平等。
3.利和同均:在經濟上,均衡分配;這是經濟的均衡。
4.意和同悅:在精神上,志同道合;這是心意的開展。
5.口和無諍:在言語上,和諧無諍;這是語言的親切。
6.身和同住:在行為上,不侵犯人;這是相處的和樂。

因此,從自利而言,僧團是修身養性,陶鑄聖賢的大冶洪爐;從利他而言,僧團是住持正法,度化眾生的集體力量,僧團的重要性由此可知。

簡單的說,佛是救主,法是真理,僧是導師,三者都是令眾生得度的重要因緣,缺一不可。譬如佛是良醫,法是妙藥,僧是看護,對於患病的人來說,唯有同時擁有三者,才能病癒。人生亦然,唯有依靠佛、法、僧三者的力量,才能離苦得樂,到達自在解脫的世界。因此,佛法僧稱為三寶。

三寶的「寶」是譬喻,用來彰顯佛、法、僧的勝德。擁有金銀、珍珠、瑪瑙等世間的珍「寶」,能使我們物質生活不虞匱乏;仰仗佛、法、僧出世間的珍寶,則能使我們脫離生死輪迴,解脫精神上的苦楚。因此,佛、法、僧統稱為「三寶」。

諸經要集》引《寶性論》「三寶有六義,故須尊敬」,對佛、法、僧之所以為「寶」,有更進一步的闡釋。

1.希有義:如世寶物,貧窮之人所不能得;三寶如是,薄福眾生,百千萬世不能值遇,故名為寶。
2.離垢義:如世真寶,體無瑕穢;三寶如是,隨離諸漏,故名為寶。
3.勢力義:如世珍寶,除貪去毒有大勢力;三寶如是,具不思議六神通力,故說為寶。
4.莊嚴義:如世珍寶,能嚴身首,令身姝好;三寶如是,能嚴行人清淨身故,故說為寶。
5.最勝義:如世珍寶,譬諸物中勝;三寶如是,一切世中最為殊勝,故名為寶。
6.不改義:如世真金,燒打磨鍊不能改變;三寶如是,不為世間八法──利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂──所改,故名為寶。

二、皈依的意義

皈依是「皈」投「依」靠三寶,請求救護,而得解脫眾苦的意思。世間上,小孩子需要依靠父母,生命才得安全;老人需要依靠柺杖,走路才能安穩;航海的人需要依靠指南針,船隻才能平安返航;黑夜中需要依靠明燈,行人才能看清方向。三寶就像我們的父母,當一個小孩被人欺侮時,雖然父母不在身邊,但是只要他叫一聲「媽媽」,別人就不敢隨便欺負,因為他有母親。同樣的,世間上邪魔外道、壞人壞事很多,有了三寶做為依靠,生命就有了安全的依怙。

三寶又像我們的指南針,可以引導我們在茫茫的人海中航向平安的避風港。每個人一到晚上都知道要回家,皈依三寶、常念三寶的功德,可以讓我們仰仗三寶功德的加被,藉此寶筏,出生死流,勇渡苦海,回歸真實的自我,回到自己真正的本來之家。所以皈依三寶可以讓我們現世找到安身立命之處,讓我們未來有家可歸!

參‧皈依三寶的利益

三寶是冥冥黑夜裏的燈燭,滔滔苦海內的舟航,燄燄火宅中的雨澤;皈依三寶不但能使我們得到究竟解脫,並能獲得許多現世的利益。以下綜合經典所說,將皈依三寶的利益歸納為十點:

1.成為佛弟子:皈依三寶的人,是以宇宙間最偉大的聖者釋迦牟尼佛為老師,正式成為佛陀的弟子。

2.不墮惡趣:皈依三寶的人,經云:皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮畜生;皈依僧,不墮餓鬼。皈依三寶,可以惡道除名,人天有份。

3.莊嚴人格:皈依三寶以後,信仰層次提昇,如同人的身上穿戴道德的華服、寶冠,人格因此莊嚴起來。

4.善神擁護:佛陀曾指示護法龍天、一切善神,在末法時代,要保護皈依三寶的弟子。因此,皈依三寶可以得到天龍八部、護法善神的擁護。

5.獲得尊敬:皈依三寶的人,能得到人天大眾應有的尊敬。

6.成就好事:仰仗三寶力量的加持,能令皈依者減輕業障、平安吉祥,一切好事都能成就。

7.積集福德:據《希有校量功德經》記載,即使具足四事供養,乃至建立七寶佛塔供養舍利,所得功德,不及皈依三寶者的功德百分之一,可見皈依三寶的利益廣大殊勝。

8.值遇善人:皈依三寶,能令我們減少煩惱,得遇善人為友,所到之處都能得到方便,會有好的因緣。

9.受戒基礎:皈依三寶的人,才有資格進一步求受五戒、八關齋戒,甚至在家菩薩戒等。

10.成就佛道:凡是皈依三寶的人,即使此生沒有修行,因為有信心、善緣,將來在彌勒菩薩下生人間的「龍華三會」時,都能得度。

肆‧三寶的種類

經典上對於三寶,有多種的分類,但以三種三寶的說法較為普遍:

1.最初三寶:佛陀在菩提樹下夜睹明星而成道,所現三十二相、八十種好的丈六金身為最初佛寶;佛陀成道後,於鹿野苑所宣說的四聖諦、十二因緣、三法印為最初法寶;佛陀所度化的阿若憍陳如等五位大阿羅漢為最初僧寶。

2.住持三寶:指佛陀入滅後,流傳於後世的三寶。一切佛像,無論是金銀銅鐵、玉石瑪瑙、木雕泥塑、圖像繪畫等聖容,都稱為佛寶;一切三藏經典,無論是絹紙竹帛、印刷書寫,都稱為法寶;求受具足戒的出家比丘、比丘尼等大善知識,都稱為僧寶。

3.自性三寶:佛陀在夜睹明星,證悟真理的那一剎那,曾經說道:「奇哉!奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著,不能證悟。」在我們的自性當中,已經圓滿具足了三寶的無量功德。人人皆有佛性,就是佛寶;人人都有平等無差別的法性,就是法寶;人人都有喜好清淨和樂的心性,是為僧寶。

所以,皈依三寶無非是藉助他力,引導我們認識自我,肯定自我,進而依靠自我,實現自我,找回自己心中的自性三寶。我們每個人都像是一座寶礦,皈依就是開採自己心內的寶礦;不皈依,就如同寶礦未經開採,黃金無法出土!所以佛陀臨涅槃之際,曾教誡弟子:「自依止,法依止,莫異依止。」這就是要我們皈依自性三寶的真義所在。

伍‧皈依三寶的程序

皈依三寶固然是內心的向道之情,仍需要有外在的形式來激發堅固的情操。皈依的儀禮,就是自己以虔誠的信心接觸佛心,佛陀再以慈悲威德灌注到我們的身心中,而感應道交,所謂皈依一時,信仰一生,使之能持久永恆。因此,皈依三寶的儀軌乃應運而生。

世間的穢器或覆器,我們都無法注入淨水。同樣的,如果我們心中裝滿了疑惑、我慢,或者是染污垢穢的知見,也無法納受清淨的三寶。因此《大名經》等說:凡是受皈依者,先要懇切懺悔,以恭敬心、清淨心,長跪合掌,在皈依本師前立下誓言,說道:

「我弟子某甲,盡形壽皈依佛,兩足尊;盡形壽皈依法,離欲尊;盡形壽皈依僧,眾中尊。」(三說)

「願大德憶持,慈悲護念,我是優婆塞(夷),我從今者乃至命終護生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。」(三說)

皈依三寶是在家信徒入道的戒法,所以應從證明師求受。《大智度論》說:「正欲受時,具修威儀,至一出家人前,戒師為說善惡兩法,令識邪正,生其欣厭,開托心神,然後為授云:『我某甲,盡形壽皈依佛,皈依法,皈依僧。』(三說)『我某甲,盡形壽皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。』(三說)」前面三說,是皈依三寶的正授,納受三皈依的無作戒體,就在此時;後面三說,則為皈依三寶儀式的三結。

今將皈依三寶的程序簡述如下:
1.禮佛三拜。
2.迎請和尚。
3.唱香讚。
4.三稱「南無本師釋迦牟尼佛」。
5.誦《般若心經》一卷。
6.宣誓。
7.懺悔發願。
8.正授。
9.和尚開示。
10.迴向。
11.禮謝和尚。
12.禮謝諸師。

陸‧皈依者應注意的事項

皈依三寶以後,我們在生活的實踐上,應該正確的認識以下各點:

1.皈依三寶需要吃素嗎?

皈依三寶並不一定要吃素,皈依只是宣誓自己終生信奉三寶,不改變信仰,與吃素沒有關係。不皈依的人也可以吃素,皈依的人也可以不吃素。皈依不是受戒,所以沒有戒條的約束,如果說有,也只有一條,即:我信仰佛教,永遠不改變信心。所以皈依三寶不是吃素,也不是受戒,更不是出家。

2.皈依三寶以後可以祭拜神明、祖先嗎?

皈依三寶的人仍可以敬神、祭祖。因為皈依與拜拜不同,皈依是一生的,是一種信仰;拜拜是一時的,是表示尊敬、禮貌。我們平時看到異教徒,都可以跟他握手、點頭,表示禮貌,對於我們的祖先、神明,當然也可以表示尊敬,但是尊敬不同於信仰,所以皈依後不可以再迷信神明。

3.皈依三寶是一時的嗎?

皈依三寶不是一時的崇拜,是盡形壽的信仰,是一生的。據《瑜伽戒本》記載,一日不皈依便是犯戒,所以身為一個佛教徒,每天要三皈依,一者表示不忘自己是個佛教徒,再者藉此不斷的提昇自己的信仰層次,並植下趣向菩提的種子。

4.皈依三寶是拜師父嗎?

皈依不是拜師父,是皈依三寶,所以皈依三寶以後應該禮佛、聞法、敬僧。常見一些學佛的人,雖然自稱三寶弟子,實際上只有一皈。例如:只知禮佛,而不聞法敬僧;或只知聞法,而不禮佛敬僧;或只知敬僧,而不禮佛聞法。甚至,僅僅尊敬供養為其主持皈依的那一位師父;或者把佛陀當神明看待,只是一味的祈求財貨福祿,這些都不是正信的佛弟子。正信的佛弟子應該對於佛、法、僧三者都予以禮敬,而且應當時常前往道場,親近善知識,聽經聞法,視一切僧均為我師,這才是正信的三寶弟子。

此外,皈依三寶的人,一定要有正知正見,要深信因果,要能「諸惡莫作,眾善奉行」,如此才能獲得佛法的受用,才能得到信仰的利益。


海青長衫

在中國社會,只要見你穿著海青或長衫,一般人士就會認為這是出家人。其實,海青、長衫又稱為「漢服」,它代表著中華文化,你不看現在唱京劇、演古裝劇的演員一出現,都穿著海青或長衫樣式的服飾嗎?可見這是中國人穿著的服裝。

現今時代在變遷,大家的穿著也都改變了,清末民初,西風東漸,大家開始追求新潮,從中山裝、旗袍而到洋裝、西裝,不斷演變求新,至今更是五花八門,複雜得已難以想像了,把過去老祖宗留給我們的傳承放棄了;只有出家人仍然保持傳統,對於中華文化堅持不變,至今還是穿著海青、長衫。

海青又稱「大袍」,是屬於寬袍大袖的唐裝,其身腰、下擺、袖口寬闊,穿起來很自在,是僧信四眾禮佛時所穿的衣服,所謂「兩袖清風」,瀟灑、自在,如同大海一樣深廣包容,又像波浪一樣飄然無礙;唐朝李白曾形容「翩翩舞廣袖,似鳥海東來」。

海青一詞,取意於:海,因海洋浩瀚深廣,能含容萬物,自在無礙;青,因其色澤青出於藍,有鼓勵策進修行人,不同凡俗,代代更勝之意。

長衫又稱「長褂」,是出家人的常服,仿唐裝,領口斜部加以割截、縫綴,以表徵福田、百衲之意,有別於海青的袖口寬大,長衫的袖口比較窄,只有出家僧眾可穿。

此外,縫於長衫及海青右脅下的帶子,長約一尺長,其作用在於提醒行者走路要從容、穩健,不可搖擺身體,乃至大步奔跑,而使脅下的帶子左右晃動,因此穩帶有訓練行儀的功用。現在穿西裝革履的人士,想要恢復中華文化的傳統,對古老的漢服要有一個新的認識。

另外,社會人士見到佛教徒到寺院來參加法會或者八關齋戒、受五戒等,穿著海青,也不必覺得什麼古怪、新奇,因為這還是我們歷史悠久的文化。古代流傳下來的服裝,是文化的傳統,不是異類,不是奇裝異服。現在的先生女士們,對這一點常識,應該要有所了解。

寺院能保留千年文化,應感念佛教對中華文化的保護。除了衣著,像寺院建築,好比宮殿式的建築,格局布置,重重疊疊,層層進進,幾門幾間……在在都是中華文化的呈現。雖說佛教也因應社會的改變、人心的需要,慢慢地成為大樓式的建築,卻不改佛教與中華文化的結合。因此,文化可以不斷的更新,但我們不能忘記過去優良的文化;當我們在接受現代文明的同時,也要把現代和傳統做個調和。

~星雲大師全集~

聯絡我們


疫情期間,暫時停止對外開放

3456 Glenmark Drive, Hacienda Heights, CA 91745

+1 626 961 9697

感謝您對佛光山西來寺的支持與愛護,如果您對網頁有任何問題,歡迎您提出意見及相關問題,讓我們可以有機會提供給您更好的服務。

webmaster@hsilai.org

贊助我們


佛光山是一個行人間佛教的菩薩道場,以社會及常住大眾、多元佛教事業為優先,舉凡教育、文化、慈善、醫療等各種利生的事業,都積極參與。

如果您喜歡我們的宗風,認同我 們的理念,歡迎您隨喜贊助我們。涓滴的護持將會匯集成大河,成為我們繼續前進的動力。並秉持著「給人信心、給人歡喜、給人 希望、給人方便」的精神,於佛光山全球資訊網設置安全、便捷的「佛光山線上捐款系統」,俾使廣大信眾能輕鬆種福田,點亮心 燈,照亮世間的每一個人。