主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|獻給旅行者們365日 | 獻給旅行者們365日目錄


中國文化復興 佛教當擔大任(節錄)
習近平 ( 1953 - )
佛教產生於古代印度,但傳入中國後,經過長期演化,佛教同中國儒家文化和道家文化融合發展, 最終形成了具有中國特色的佛教文化,給中國人的宗教信仰、哲學觀念、文學藝術、禮儀習俗等留下了深刻影響。中國唐代玄奘西行取經,歷盡磨難,體現的是中國人學習域外文化的堅韌精神。根據他的故事演繹的神話小說《西遊記》,我想大家都知道。中國人根據中華文化發展了佛教思想,形成了獨特的佛教理論,而且使佛教從中國傳播到了日本、韓國、東南亞等地。

有關人類文明交流互鑒,主要有三個問題。
第一,戰爭起源於人之思想,故務需於人之思想中築起保衛和平之屏障。
第二,文明因交流而多彩,文明因互鑒而豐富;文明交流互鑒,是推動人類文明進步和世界和平發展的重要動力。第三,以文化人,讓文化為人類進步助力,推動中華文明創造性轉化和創新性發展。

一九八七年,在中國陝西的法門寺,地宮中出土了二十件美輪美奐的琉璃器,這是唐代傳入中國的東羅馬和伊斯蘭的琉璃器。我在欣賞這些域外文物時,一直在思考一個問題,就是對待不同文明,不能只滿足於欣賞它們產生的精美物件,更應該去領略其中包含的人文精神;不能只滿足於領略它們對以往人們生活的藝術表現,更應該讓其中蘊藏的精 神鮮活起來。

實現中國夢,是物質文明和精神文明均衡發展、相互促進的結果。隨著中國經濟社會不斷發展,中華文明也必將順應時代發展煥發出更加蓬勃的生命力。

近代以來,以儒釋道為代表的中國傳統文化當中,佛教的發展相對較好,逐漸成為中國文化復興的最重要載體。而新世紀以來的中國佛教,也日益建立起這一文化自覺,主動投身於中華文明創造性轉化與創新性發展的歷史洪流之中。

拿破侖說過:「中國是一頭沉睡的獅子,當這頭睡獅醒來時,世界都會為之發抖。」中國這頭獅子已經醒了,但這是一隻和平的、可親的、文明的獅子。中國要成為和平、可親、文明的獅子,最根本的,就是中國文化的復興。而在中國文化復興的征程上,中國佛教可謂天降大任,任重道遠。

――選自《〈習近平巴黎論佛教‧ 中國文化復興佛教當擔大任〉》