主頁|English|聯絡我們|參加捐款
 主頁|獻給旅行者們365日 | 獻給旅行者們365日目錄


辭北堂書
唐 洞山良价 ( 807 - 869 )
伏聞諸佛出世,皆從父母而受身;萬彙興生,盡假天地而覆載。故非父母而不生,無天地而不長,盡沾養育之恩,俱受覆載之德。嗟夫!一切含識,萬象形儀,皆屬無常,未離生滅。雖則乳哺情至,養育恩深,若把世賂供資,終難報答,作血食侍養,安得久長?

故《孝經》云:「雖日用三牲之養,猶不孝也。」
相牽沉沒,永入輪迴。欲報罔極深恩,莫若出家功德。載生死之愛河,越煩惱之苦海,報千生之父母,答萬劫之慈親。三有四恩,無不報矣。故經云:「一子出家,九族生天。」

良价捨今世之身命,誓不還家,將永劫之根塵,頓明般若。伏惟父母心開喜捨,意莫攀緣,學淨飯之國王,效摩耶之聖后,他時異日,佛會相逢。此日今時,且相離別,良非遽違甘旨,蓋時不待人。故云此身不向今生度,更向何時度此身?伏冀尊懷莫相寄憶!


孃回書
吾與汝夙有因緣,始結母子恩愛情分。自從懷孕,禱神佛,願生男兒。胞胎月滿,性命絲懸。得遂願心,如珠寶惜,糞穢不嫌於臭惡,乳哺不倦於辛勤。

稍自成人,遂令習學。或暫逾時不歸,便作倚門之望。來書堅要出家,父亡母老,兄薄弟寒,吾何依賴?子有拋孃之意,孃無捨子之心。一自汝住他方,日夜常灑悲淚。苦哉!苦哉!今既誓不還鄉,即得從汝志,不敢望汝如王祥臥冰、丁蘭刻木,但如目連尊者度我,下脫沉淪,上登佛果;如其不然,幽譴有在,切宜體悉!

――選自 《洞山悟本禪師語錄》
【案】洞山良价乃禪宗曹洞宗之開祖,《辭北堂書》是他寫給母親的信,言明此生割愛辭親、乃盡大孝的堅定志向;其母之回信,殷殷數語,道盡做為母親的心情,至情感人。